ЖКХ: где взять деньги на реконструкцию? » новости Екатеринбурга и УрФО

ЖКХ: где взять деньги на реконструкцию?

5-06-2013, 08:00
ЖКХ: где взять деньги на реконструкцию?
Фото:

При расчётах коммунальных услуг за этот месяц (и, соответственно, далее) должны исчезнуть заоблачные суммы за так называемые общедомовые нужды.

На то есть утверждённые правительственным постановлением изменения в правилах расчётов за услуги ЖКХ. Сообщалось, что новые нормативы не будут дифференцированы по этажности многоквартирных домов, а будут зависеть от соотношения численности жителей к общей площади помещений, которые отнесены к общему имуществу собственников в многоквартирном доме. Идеология такая: граждане не должны оплачивать услуги, которые не получали. По экспертным подсчётам, размер платы за «коммуналку» должен при всех равных иных условиях снизиться. Что ж, посмотрим по окончании месяца.

Но в этом случае вопрос денег для ЖКХ становится ещё более острым. Без проведения реконструкции коммунальной инфраструктуры уже в совсем недалёком будущем сферу может постигнуть настоящий коллапс.

Об этом шёл снова жёсткий разговор на заседании Государственного совета РФ в конце прошлой недели. Ведший заседание Президент России Владимир ПУТИН обрисовал диспозицию, которая, несмотря на все усилия, предпринимаемые властью, чтобы реформировать отрасль, удручающа.

Степень изношенности фондов ЖКХ такова, что только на их первичное восстановление, по экспертным оценкам, потребуется свыше 9 трлн. рублей — сумма, сопоставимая с расходами всего консолидированного годового бюджета страны! И несмотря на то, что ЖКХ — это мощнейший рынок (его оборот равен 4,2 трлн. рублей в год), удручает полная непривлекательность ЖКХ для инвесторов. О мощи и объёмах рынка ЖКХ говорят и цифры, приведённые в докладе рабочей группы Госсовета, с которым выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО: оборот ЖКХ составляет порядка 7% ВВП, только население платит в год более 1,3 трлн. рублей. Действительно, едва ли какая другая отрасль может сравниться с ЖКХ и по обороту денежных средств населения, и такой долей в ВВП.

«Зато здесь раздолье — и мы знаем об этом хорошо — для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере», — с горечью констатировал Президент.

От себя добавим, что слишком многое в этой сфере мешает работать честному бизнесу: тарифы для потребителей жёстко зарегулированы, никаких, по сути, мер воздействия к должникам применять нельзя, зато со своими поставщиками коммунальщики вынуждены выстраивать отношения абсолютно «по-рыночному» — цены растут непредсказуемо, платить извольте вовремя. В итоге доходность не просто нулевая — отрицательная! За счёт чего выживает сфера ЖКХ помимо хитростей вроде «общедомового потребления»? За счёт недоремонта оборудования. Нам в Екатеринбурге знакомо, как неспешно и малыми «дозами» владельцы магистральных трубопроводов меняют свою инфраструктуру, — и всякий отопительный сезон мы наблюдаем в разных местах города гейзеры.

Но это, помимо прочего, ещё и порочный круг — устаревшее, неисправное оборудование есть по определению оборудование энергозатратное. Коэффициент полезного использования топлива на российских электростанциях сегодня составляет порядка 53% (а 20 лет назад он был 57%), в то время как, скажем, на теплоэлектростанциях Дании и Финляндии этот коэффициент за те же годы вырос с 52 до 80%! Только за счёт перерасхода топлива мы теряем в год более 100 млрд. рублей. То есть зачастую мы обогреваем не дома, а улицу!

Удивительно, сетовали на Госсовете, но ни один субъект Федерации так и не представил план-заявку на субсидии из федерального бюджета, которые по госпрограмме предназначены для погашения процентных ставок по кредитам для модернизации коммунальной инфраструктуры. И выделенные на эти цели 15 млрд. рублей, сообщил министр регионального развития Игорь СЛЮНЯЕВ, лежат невостребованными в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Зато субъекты бьются за тарифы, и сегодня в действии порядка 820 всевозможных тарифов: на воду, холодную и горячую, на водоотведение, утилизацию бытовых отходов и проч. Путин высказался в том ключе, что граждане просто не в силах разобраться с тем, что написано в платёжках. «Надо создать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них», — добавил Владимир Путин.

В этой связи хотелось бы сказать, что Екатеринбург признан российским передовиком в налаживании такой информационной системы: к нам за опытом едут из больших и малых городов, включая, к слову, и столичные наши субъекты Федерации. Будем надеяться, что законодатели поработают, как было сказано на Госсовете, над структурой платёжек, и тогда в Екатеринбурге вопросы ЖКХ станут для горожан исключительно прозрачными.

Президент высказался за кардинальное сдерживание тарифов естественных монополий, за развитие рынка арендного жилья, за создание в ЖКХ условий для прихода частных инвестиций — надо лишь выработать справедливые и понятные законы и нормативные правила. В ЖКХ должен прийти частный бизнес — надо только сделать сферу прозрачной, предсказуемой и для поставщиков ресурсов, и для потребителей.

erid: erid: