Почему в армии квас отменили » новости Екатеринбурга и УрФО

Почему в армии квас отменили

4-07-2013, 08:00
Почему в армии квас отменили
Фото:

В жаркую погоду в первую очередь хочется спрятаться от палящего солнца. А во-вторых — утолить жажду. Например, квасом. И не зря, ведь более родного напитка для нас нет.

Со времён докиевской Руси

Искусством приготовления вкусных, острых, «щекочущих» квасов восточные славяне владели ещё задолго до образования Киевской Руси. Но первое упоминание хлебного кваса датируется 988 годом, когда при крещении Руси князь Владимир приказал раздать киевлянам пищу — мёд в бочках и хлебный квас.

А в 1898 году доктор Леонид СИМОНОВ писал: «Варение хлебного кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготовляющие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных».

Долой единство рецептов!

Особенность кваса как напитка в том, что в его приготовлении никогда не было какого-то одного, «традиционного», «исторического», «единственно правильного» рецепта. Уважающая себя семья непременно имела собственный, в каждом полку русской армии готовился свой квас, а в каждом лазарете — особый госпитальный. Лучшим напитком считался тот, который нравился больше.

Народные мастера создали множество разновидностей кваса — существовало более 150 рецептов. На Руси готовили хлебные, фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы, сырьём для которых были рожь, ячмень, пшено, гречиха, фрукты, ягоды, мёд, сахар, пряности, травы, коренья. Из этого сырья готовили сусло (водный экстракт), который затем сбраживали.

Множество сортов кваса — от картофельного или ананасового до шампанского — предлагали и его производители.

Безопасность кваса

В начале XX века военные врачи указывали на то, что в неправильно приготовленном квасе со слабой кислотностью любые возбудители чувствуют себя превосходно. А также на то, что стоявший в тепле и прокисший квас может нанести огромный ущерб здоровью. По этой и по многим другим причинам они настаивали на том, чтобы употребление кваса в армии было отменено. И в 1905 году военным медикам удалось добиться своего. В армии вместо квасного довольствия ввели чайное. После этого варку и потребление кваса в полках, на флоте и в госпиталях почти повсеместно отменили.

Однако позднее проведённые химические и биологические исследования свойств правильно приготовленного кваса показали, что он способствует успешному перевариванию грубой растительной пищи как благодаря содержащимся в нём кислотам, так и небольшой доле алкоголя (в квасах разных производителей было от 1 до 2,5% спирта), способствовавшего активизации выделения желудочного сока.

Морской врач Александр УСПЕНСКИЙ подытожил свои исследования бактериологии кваса так: «Незначительность бактериологической флоры кваса зависит всецело от его кислотности. Квас не только не представляет сколько-нибудь благоприятной среды для роста бактерий брюшного тифа, азиатской и европейской холеры, но даже убивает их довольно быстро».

erid: erid: