Бумажные тайны » новости Екатеринбурга и УрФО

Бумажные тайны

12-07-2013, 08:00
Бумажные тайны
Фото:

Пользуясь коллекциями одного старательного екатеринбуржца, мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 290-летию Екатеринбурга. 7 мая «ВЕ» написала о значках и монетах, связанных с историей нашего города. Сегодня мы открываем следующий «сундук», в котором хранятся конверты с марками и листы с автографами людей, оставивших свой след не только в истории города, но и всей страны. Источник информации мы по-прежнему держим в тайне (о самом собирателе редкостей речь ещё впереди).

Письма из прошлого

 Сейчас люди всё реже отправляют друг другу бумажные письма посредством традиционной почты, предпочитая электронные средства связи. А ведь ещё лет 20 назад марки и конверты были привычным делом, сегодня же ими пользуются в основном представители старшего поколения (хотя и те в последнее время начали осваивать интернет-пространство). Но, уходя в прошлое, конверты и марки остаются носителями информации о годах минувших.

В период Первой мировой войны, например, были очень популярны почтово-благотворительные марки. Они продавались с надбавкой в одну копейку, которая шла в фонд помощи раненым и семьям погибших солдат. Начиная с осени 1914 года ещё в царской России было выпущено две серии таких марок номиналом в 1, 3, 7 и 10 копеек. В РСФСР данная традиция была продолжена в 1921 году. Марки номиналом 250 рублей с надбавкой в 2 тысячи были выпущены для поддержки голодающих Поволжья.

Уже в 30-е годы прошлого века на Гознаке выпускалось много марок с изображением Якова СВЕРДЛОВА, в честь которого в 1924 году, согласно решению горсовета, Екатеринбург был переименован, став столицей новой области. Встречаются и марки, посвящённые истории заводов, например Уралмаша. У филателистов можно встретить крохотные юбилейные изображения с видами предприятия или портретом первого наркома тяжёлой промышленности Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ. Он, собственно, и выступил инициатором создания завода. В 1931 году, прибыв в Свердловск, Серго предложил организовать строительство смелым по тем временам способом — возводить корпуса и параллельно с этим монтировать оборудование. Инновация позволила открыть завод уже спустя 2 года. Очевидцы говорили, что, приехав с проверкой в 1934 году, Орджоникидзе отмечал: «Ваш завод построен таким образом, что вы можете бесперебойно выпускать машины».

Урал спортивный

 Сохранили марки и конверты и память о масштабных спортивных мероприятиях, проходивших в нашем городе. Так, можно узнать, что  с 28 февраля по 1 марта 1959 года на Центральном стадионе нашего города проходил чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин. Советские спортсменки в тот год стали лучшими на дистанциях в 500, 1 000 и 1 500 метров. Интересно, что финалы четырёх из семи зимних Спартакиад народов СССР проходили именно в Свердловске (в 1962, 1966, 1974 и 1978 годах). Теперь филателисты с нетерпением ждут марок, посвящённых чемпионату мира по футболу 2018 года.

Автограф Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО знаменит не меньше своего автора. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Спорт всегда был одним из любимых занятий уральцев. И «сундук» нашего коллекционера хранит автографы спортсменов-екатеринбуржцев. Например, двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира по биатлону Сергея ЧЕПИКОВА, выступавшего за наше местное «Динамо». В 1990-м он стал первым в истории отечественного биатлона обладателем Кубка мира, подтвердив это звание спустя год.

Прославили столицу Урала и космонавты. Так, герой Советского союза Василий ЛАЗАРЕВ юные годы провёл в Свердловске. После школы был студентом местного медицинского института, из которого уже на старших курсах перевёлся в Саратов, где готовили лётчиков-медиков. Что интересно, в 1959-м он проходил медкомиссию для зачисления в отряд космонавтов вместе с Юрием ГАГАРИНЫМ и Германом ТИТОВЫМ. Но первый свой полёт совершил только в 1973 году. Спустя 5 лет Лазарев стал Почётным гражданином Свердловска. Есть в списке «наших» и ещё один покоритель космоса — дважды герой Советского союза Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, родившийся в 1935 году в Краснотурьинске. Во время своего первого полёта на космическом корабле «Союз-9» он стал участником шахматной партии «Земля — космос». Это беспрецедентное по тем временам событие произошло 9 июня 1970-го и закончилось вничью.

Рука творца

 Столица Урала всегда славилась не только спортсменами, но и людьми творческими. Один из самых знаменитых автографов принадлежит руке Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. Знаменитый скульптор частенько заменял свою подпись очень выразительным изображением ладони с поднятым вверх указательным пальцем — указующий перст истинного художника. Весной этого года в городе открылся музей Неизвестного (Добролюбова, 14). Сам скульптор передал в дар музею несколько своих бронзовых скульптур и гравюр, в том числе скульптуру «Сердце Христа» и 22 офорта из серии «Судьба художника».

Есть среди талантливых уральцев и композиторы. Евгений РОДЫГИН прославил родной край в 50-е годы. Его песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая», «Свердловский вальс» и сегодня входят в репертуар многих народных хоров. А песня про рябинушку отметила в этом году своё 60-летие.

Среди коллекционных автографов можно найти и имена журналистов старой гвардии — Эдуарда ЯКУБОВСКОГО, например. Почти всю жизнь проработал он в газете «Вечерний Свердловск (Екатеринбург)». Много лет заведовал отделом краеведения, писал о туризме. Его хорошо знали читатели «Литературной газеты» и журнала «Уральский следопыт». В 1977 году Эдуард Григорьевич был одним из очевидцев событий, связанных со сносом дома Ипатьева. На протяжении многих лет он занимался историей расстрела царской семьи, написал около полусотни статей о последних днях императора и о проблеме идентификации «екатеринбургских останков». Итогом этой работы стала опубликованная в 1998 году книга «Расстрел в подвале», в которой Якубовский опровергает нелепые слухи и домыслы относительно цареубийства.

Невозможно не упомянуть и об автографе Владислава КРАПИВИНА, произведениями которого зачитывается уже несколько поколений подростков. В его книгах дружба — основная, самая значимая категория в жизни человека. Пожалуй, и в современном Екатеринбурге нет такой семьи, в которой бы не было на полках пары-тройки его произведений. А основанный Владиславом Петровичем более 50 лет назад клуб «Каравелла» продолжает свою работу, каждый год открывая очередной парусный сезон. 

erid: erid: