Как я без хлопот сбросил 6 кг » новости Екатеринбурга и УрФО

Как я без хлопот сбросил 6 кг

16-07-2013, 08:00
Как я без хлопот сбросил 6 кг
Фото:

Пришло сообщение, что Россия в целях развития внутреннего туризма, индустрии курортного лечения и отдыха может воспользоваться давним опытом некоторых западных стран, введя «чеки на отпуск»: работодателям дадут возможность приобретать такие «чеки» для оплаты путёвок сотрудникам со скидкой в 30—70% от их номинальной стоимости, не уплачивая налога на прибыль. По замыслу руководителей Ростуризма с помощью подобной меры можно будет обеспечить круглогодичную загрузку отечественных курортов, которые сегодня, чего греха таить, неконкурентоспособны в сравнении с зарубежными здравницами и мировыми туристическими центрами. Российская туристическая отрасль и связанные с нею сфера услуг и индустрия развлечений получат, мол, дополнительные материальные стимулы.

Несложно понять, что это ещё одна интерпретация старой идеи «защиты отечественного производителя». Другое дело, что чаще эту идею пытаются продвинуть в жизнь директивными методами или искусственным взвинчиванием цен на импортные аналоги. Здесь вроде бы гражданину, напротив, делают подарок. Правда, за счёт других граждан — ведь все бюджетные щедроты и льготы всегда за счёт налогоплательщиков.

Но это только на первый взгляд народ ринется на отечественные курорты. Ведь кроме дороговизны путёвок (сегодня курс санаторно-курортного лечения и оздоровления на оптимально рассчитанные по медицинским показателям 21 день обойдётся в 45—55 тысяч рублей в санатории экономического класса) огромные затраты приходится нести на проезд к курортам, если решишь отдохнуть не в своей зоне проживания. Скажем, чтобы добраться с Урала до курортов знаменитых Кавказских минеральных вод и вернуться с них, надо иметь в кошельке ещё порядка 15—25 тысяч рублей — что самолётом, что на поезде. Сэкономить можно, если ехать в плацкартном вагоне — но это же пытка! Перелёт на заграничные курорты чартерным авиарейсом обходится примерно в такие же деньги, хотя расстояния вдвое больше. О предложении же ввести чеки на переезд к месту отдыха власти пока не заикаются, разве что существуют бюджетные субсидии регионам Дальнего Востока, хотя всё равно цена билетов оттуда всё равно запредельная. Государство как-то не решается урезать в доходах принадлежащее ему РАО «РЖД», а равно как-то вразумить аэропорты и нефтекомпании, «благодаря» которым у нас самые высокие в мире тарифы на аэропортовское обслуживание и авиакеросин.

Как человек, только что вернувшийся с любимого мною Северного Кавказа — край просто замечательный, по-настоящему целебные места! — все эти расчёты по тратам подтверждаю. Как и то, что ночные рейсы до Минвод даже в сезон идут полупустыми, но на уровень цен это практически не влияет.

В Ростуризме — как, надо полагать, и в Минздраве и Минрегионе, функционал которых предполагает ответственность за развитие отечественных курортных мест, явно не учитывают и уровень инфраструктуры, который даже сопоставлять с европейским не приходится. А сервис и инфраструктуру надо менять помимо расчётов на доходы от будущей «чековой» активности туристических и оздоровительных потоков — вложения следует делать до них и дополнительно; надо понимать, что именно качество сервиса и развитость инфраструктуры даёт, показывает опыт тех же западноевропейских стран, наибольший процент прибыли, в отличие от «скидок» на отдых. Даже наш прижимистый человек всегда готов заплатить лишний рубль, если это влечёт комфорт и удовольствие.

Проблема в понимании того, что такое комфорт и в чём удовольствие, но и она решаема: если люди видят, что с ними обходятся любезно, что просчитаны все возможные их желания, и даже сверх того, и они, эти желания — на курорте, в экскурсионной поездке, в гостинице, самолёте, поезде — реализуются, меняется и менталитет. Поведение типа «Тагил рулит» быстро станет общественным анахронизмом, если кроме райской природной красоты в наличии организационный порядок и упредительная человеческая любезность. Такое возможно. Как сказала мне горничная по этажу, «лишь бы вы улыбались — такой у нас сейчас стиль работы; и это нам самим нравится»…

Действительно, изменения в качестве обслуживания в санаториях и пансионатах, да и в остальных курортных сервисах на том же Северном Кавказе произошли за последнее десятилетие разительные — подтверждаю это опять как завсегдатай тамошнего отдыха. Об инфраструктуре городов этого, увы, не скажешь, особенно если примерять её на молодое поколение. Советское наследие поддерживается неважно, а новомодное — в мизерных количествах, в расчёте на очень тугой кошелёк.

Хорошо, что государство взялось за оздоровление старшего поколения из числа так называемых федеральных льготников: в санаториях Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, складывается впечатление, они — значительная часть отдыхающего контингента. Но знакомые мне врачи резонно говорят, что санаторно-курортное лечение по показаниям предназначено как раз ещё здоровым и находящимся в работоспособном возрасте людям — для укрепления всех систем жизнедеятельности организма на долгие годы. Больных же следует лечить в стационарах и амбулаториях; старикам полезны не медицинские процедуры — движение на свежем воздухе, экскурсии, смена обстановки. Так выстраивали отдых раньше. Сейчас же у нас принято направлять за счёт социальных фондов ветеранов в санатории, хотя по логике для них следовало бы создать сеть оздоровительных пансионатов, а курортное лечение переориентировать на средние и молодые возрасты. Идём пока по самому лёгкому пути: государство субсидирует, а какова эффективность этих вложений в оздоровлении всей нации, никто не просчитывает.

Вот я говорил уже о достаточной дороговизне отечественного санаторно-курортного оздоровления — но это смотря с чем сравнивать. Тот же Кисловодск сравнивают по медицинским показателям с лучшими европейскими курортами на водах, а его климат, по сути, идентичен альпийскому. Но лечение в Карловых Варах или отдых с пансионом на Альпийском плато обойдётся почти вдвое дороже, чем на курортах Северного Кавказа. Десятидневный тур в Анталью или Шарм-эль-Шейх будет, конечно, вдвое дешевле, чем путёвка в Пятигорск или Железноводск, но надо понимать, что пляж и море — это хоть и хорошо, но санаторно-курортное лечение — совсем другое. Медицинское обследование, поддерживающие процедуры, просчитанные нагрузки, сбалансированное питание — всё это только в санаториях. И если просчитать по дням и набору услуг, то тур на Красное море выйдет, пожалуй, и дороже Ессентуков. А в плане поправки здоровья — жиже.

Возьмём мой любимый Кисловодск, славу которому создали минеральные источники — нарзаны. Нарзан пьют, принимают нарзанные ванны. Но ещё большую, и это не только моё мнение, лечебную силу имеет самый большой в Европе кисловодский курортный парк (2 000 гектаров!), где размечены пешеходные маршруты (общая длина которых порядка 30 километров!). Расположен парк в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта, по горам Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней, Большого и Малого Седла. Высота над уровнем моря 800 — 1 360 метров. Сегодня в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников. На альпийских лугах парка более 800 видов растений.

Оздоровительные терренкуры (пешеходные подъёмы в горы, прогулки по нижней части парка и др.) — и, заметьте, ни одного комара, никакого гнуса круглогодично. «В прошлую зиму снег был 3 дня», — сказал мне таксист, отвозивший в аэропорт. «У нас главное — больше гулять, дышать альпийским воздухом — это полезно для органов дыхания, для укрепления опорно-двигательной системы; подъёмы и спуски развивают сердечную мышцу», — сказала лечащий врач. Но в целом на курортах Кавказских минеральных вод, по-моему, вылечивают всё — и климатом, и водой, грязями, вкусной и полезной (в отличие от шведских столов и пляжных перекусов) пищей и проч.

Те, кто хоть однажды побывал в Кисловодске, стремятся туда снова — вот и я, чередуя, конечно, с отдыхом и в других местах, начинаю скучать по восхитительной природе Северного Кавказа. По виду величественного двуглавого Эльбруса, до которого по прямой от Кисловодска 80 километров (по автодороге — 200), но который в ясную погоду как на ладони. По солнцу кисловодскому скучаю, по запахам Долины роз, по горному ветру — к слову, где ещё можно найти место, где в горы может забраться любой желающий, безо всякой специальной подготовки, и почувствовать себя стоящим на вершинах Кавказа?! Почувствовать силу и одновременно благосклонность величественной природы. Думаю, на Земле таких мест немного. Воистину «Кавказ подо мною» — не зря воспет край Лермонтовым, память о котором там чтят.

Увы, но приходится констатировать, что наши власти тратят средства на развитие туристической отрасли и санаторно-курортного дела, мягко говоря, нерационально. Пытаются поднять этот вопрос там, где с ним никогда не были знакомы — тот же заимевший недавно дурную коррупционную славу проект «Курорты Северного Кавказа» почему-то обошёл стороной уже имеющуюся базу курортов Кавказских минеральных вод. Либо ориентируют его на исключительно богатый контингент — горнолыжные, допустим, базы или вообще штучные эксперименты вроде «Формулы-1». А остальная часть нации вынуждена довольствоваться ещё советскими сервисами или рисковым турецко-египетским загаром. А ведь могли бы вложить деньги с умом, за меньшую сумму создать на практически готовом фундаменте самые современные рекреационные зоны отдыха и лечения — для всех желающих россиян.

За 3 недели отдыха в Кисловодске я совершенно без каких-либо особых усилий — только водные процедуры, ванны и питьё из источников, подъёмы и спуски по терренкурам, прогулки по парку и гуляние на курортном бульваре, рациональное питание (а было оно, скажу я вам, обильным!) я …сбросил 6 килограммов веса. Даже на килограмм больше того, что рекомендовал мне с учётом моего роста и возраста, заполняя санаторно-курортную карту, участковый терапевт. К слову, те, кто имеет недостаточный вес — редкость в наше время, но бывает — наоборот, в Кисловодске поправляются. «Человеческий организм в нашем климате восстанавливает необходимые ему для здоровой жизни параметры», — умудрённо констатировала, ставя подпись на корешке обратного талона к моей путёвке, санаторский главврач.

erid: erid: