«Мечтаем жить, как в Екатеринбурге» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Мечтаем жить, как в Екатеринбурге»

15-08-2013, 08:00
«Мечтаем жить, как в Екатеринбурге»
Фото:

Статистика знает почти всё, а социологи — вообще всё. В том числе и то, о чём мечтают люди.

Месяц назад специалисты ЛЕВАДА-центра опросили россиян, что такое, по их мнению, «жить нормально». Путём усреднения ответов получилась, к примеру, цифра «нормального» заработка — 32 643 рубля в месяц. Так сказали жители 130 населённых пунктов 45 регионов страны в возрасте от 18 лет и старше — по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Получает средний россиянин существенно меньше.

Некоторые другие исследования, так сказать, «овеществляют» мечты. Россияне считают очень даже неплохой жизнь семьи, в которой есть автомашина. Если их две — это вообще процветание. А что там с жильём? Хорошо бы квартирку поболе, говорят соотечественники. Скажем, если двое взрослых и ребёнок — пусть будет не «однушка», а «двушка», и не малогабаритная, а нормальная такая, метров на шестьдесят.

Нельзя сказать, что россияне не умеют мечтать, довольствуясь уже имеющимся. Соответствующей таким критериям жизнь в своём городе или регионе назвал лишь каждый десятый, а каждый второй — ну, вроде как сносной, «средненькой», и уверенность в завтрашнем дне (понятно, в сторону улучшения) испытывают лишь треть респондентов.

Но так ли уж несбыточны мечты россиян? Есть ли места в России, где жизнь уже такая? Далеко искать не надо — это Екатеринбург. Упомянутая «зарплата мечты» для нашего города уже пройденный этап — статистика 2012 года даёт цифру в 34 000 рублей, в этом году наверняка будет ещё больше. Уровень занятости в Екатеринбурге — уже вне конкуренции: работу может найти любой, при этом не проблема переквалифицироваться — и люди всё чаще меняют профиль своей деятельности, что, кстати, есть показатель широко диверсифицированной, а значит, крепкой экономики. Существует так называемый коэффициент мобильности, который измеряется в среднегодовых зарплатах и показывает издержки, которые несёт человек, желающий сменить род деятельности. Так вот, он у нас значительно ниже, чем в целом по стране (4,56 пункта) и приближается к среднемировому (3,75 пункта) — а это значит, что в Екатеринбурге человеку проще «перейти» из одной профессии в другую без существенных потерь в уровне жизни, а то и вовсе без них.

Нет, безусловно, на карте Родины можно отыскать города и с более высокими доходами. Но это, как правило, север, тундра, Дальний Восток. Места, где высоким заработком приходится компенсировать невыносимые условия жизни. Там не живут, а зарабатывают, чтобы пожить когда-то потом и в другом месте. И, кстати, шибко богатой жизнь там не назовёшь: товар завозить туда накладно, цены заоблачные. Тогда как в Екатеринбурге уровень цен практически такой же, как в среднем по России, а природные условия… Ну, не тропики, конечно, но вполне. Вон какие малина с вишней уродились.

Уровень потребления у нас весьма высокий, вспомним те же автомобили: на 1,5 миллиона населения (включая древних старцев и младенцев) 670 000 авто, то есть почти по одному на двух жителей. Где в семье одна машина на двух взрослых и ребёнка, а где и две! Уровень автомобилизации у нас уже выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году, например, автосалоны нашего города продали автомобилей разных марок на сумму более 15 млрд. рублей (для сравнения: в 2010 году — около 1,5 млрд., в 2011-м — чуть более 7 млрд., то есть рост в разы!). В Москве и Питере автомобилей на тысячу жителей меньше, и ощутимо.

А что с жильём? За разговорами о «неподъёмной цене» мы как-то не заметили, что за последние 10 лет обеспеченность жильём улучшилась на 18% — ещё бы, строители выдают по миллиону квадратных метров в год. На одного живущего у нас по итогу 2012 года приходится 23,3 «квадрата». То есть на семью из трёх человек в среднем — даже не упоминавшиеся выше шестьдесят метров, а все семьдесят! «Не все так живут!» — да, безусловно. Но нельзя отрицать и другого: в нынешние новостройки вещи заносят не какие-то «алегархи», а самые что ни на есть скромные горожане.

Собственно, то, что Екатеринбург — «город мечты» для остальной России, ясно и без хитромудрой социологии. Люди голосуют ногами. По всей стране люди мечтают переехать сюда работать, учиться, жить. Многие свою мечту реализуют. По официальной статистике, за последние 5 лет население города за счёт миграции приросло примерно на 50 тысяч человек. Причём в эту статистику не попадают те приехавшие, кто не зарегистрировался в городе, — а таких достаточно много.

Восторженными глазами смотрят на город его гости. И, мягко говоря, не понимают, если местные при них начинают жаловаться на жизнь. «Не ценят люди своего счастья!» Что делать, так уж устроен человек — чем больше у него появилось, тем больше ему хочется ещё. Это замечательно описано в сказке о рыбаке и рыбке!

Правда, есть один момент: заявляя, что «Екат» рушится в пропасть, что везде в России лучше, чем у нас, подобные хулители почему-то не спешат туда переехать. В якобы стерильно-чистую Тюмень, в якобы обустроенный Челябинск, в Ярославль, где мэр-поклонник передовых идей. А если переезжают, то туда, где показатели социально-экономического развития и вправду получше — в Москву, к примеру.

Переезжать человек может куда угодно — это его личное дело. А вот рванув на выборах бюллетень с криком «Хуже быть не может, давайте всё менять», — можно крепко нагадить всему городу. Потому что, как показывает всё тот же общероссийский опыт, процветание Екатеринбурга вовсе не есть что-то само собой разумеющееся. Было б оно так, процветала бы вся Россия, крупные города уж точно. Нет, только Екатеринбургу повезло на руководителей. И об этом важно помнить. И беречь свою хорошую жизнь.

erid: erid: