Что и насколько беспокоит россиян? » новости Екатеринбурга и УрФО

Что и насколько беспокоит россиян?

13-03-2014, 08:00
Что и насколько беспокоит россиян?
Фото:

Только кажется, что живущему в России легко ответить на этот вопрос. Страна наша пестра и стремительно меняется. Поэтому есть смысл обратиться к социологам. На днях Левада-ЦЕНТР опубликовал результаты опроса по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населённых пунктах 45 регионов страны — «Россияне о проблемах». 

Если сравнивать аналогичную статистику, скажем, за последние 6—8 лет, то легко проследить устойчивую тенденцию снижения в восприятии гражданами уровня значимости многих проблем.

Цены, да, во все годы на первом месте — но их влияние против даже предкризисного 2008 года понизилось почти на четверть. И как тут не вспомнить, что инфляция сегодня самая низкая за всё время существования новейшей России; хотелось бы, конечно, как в развитых странах — почти нулевой, но будем надеяться, придём и к этому. Безработица — также на четверть менее значима после выхода из кризиса в 2010 году, а задержки с выплатами зарплаты волнуют даже вдвое меньше. Отмечают россияне улучшение в доступности образования, медицины.

Есть, правда, несколько проблем, которые, очевидно, никак не решаются, а некоторые и усугубляются: наплыв мигрантов, рост национализма, ухудшение межнациональных отношений, — но они в общей массе беспокойств не определяющие.

На первый план выходят проблемы духовные — и это само по себе говорит об улучшениях в материальной стороне жизни. Сегодня людей не устраивает, что ради заработка приходится жертвовать самореализацией. Проблема значимая, ведь с одними деньгами счастлив не будешь… но, получается, наши граждане равняются (то есть считают вполне достижимым в нашей стране) на уровень жизни Швеции, где каждый волен заниматься любимым делом, а государство обеспечивает его социальными пособиями. Даже Соединённые Штаты ещё до такого не дошли.

И как тут не вспомнить, что всего несколько лет назад люди у нас ни о какой самореализации не думали, они были готовы на всё, чтобы заполучить хоть немного денег. Те, кто вышел на пенсию в 1990-х, прекрасно помнят про задержки с её выплатами. А кто работал в те годы, может вспомнить, что зарплату задерживали гораздо чаще пенсий. И жили всей семьёй то от пенсии до пенсии, то от зарплаты до пенсии и т. д.

А сегодня, согласно ежегодному мониторингу доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, который регулярно проводит национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ), у 35% российских семей есть сбережения. За последние 4 года запасы накопленных сбережений россиян возросли в 2 раза, а вклады в банках — в 2,4 раза. В 1999 году тех, кто имел сбережения, было всего 11% населения страны. Да, люди подчас сберегают «на чёрный день» — но и это уже что-то, а ведь многие сегодня свои сбережения вкладывают в недвижимость, автомобили, в образование — своё и детей, берут кредиты, рассчитывая, что будет доход, будет чем расплатиться, — 10—15 лет о таком и разговора не было!

Безусловно, то, что у 65% семей нет сбережений даже на чёрный день — это очень много. Не может не беспокоить и географическое неравенство: почти все более-менее преуспевающие граждане живут в крупных городах, огромные территории, целые регионы остаются зонами тотальной нищеты.

Впрочем, и крупные города разнятся между собой. Екатеринбург, например, сильно отличается от сопоставимых по численности населения российских мегаполисов. Сегодня доходы его жителей сопоставимы уже с доходами жителей Санкт-Петербурга и значительно опережают все другие крупные города страны.

Это тянет за собой и другие социально значимые показатели. Выше доходы — выше налоговые поступления, а значит, удаётся строить гораздо больше детсадов на душу населения. Есть платёжеспособный спрос — больше строится жилья. И так далее…

Каким образом можно уйти от этого неравенства? Перекачивать, как сейчас, налоги из «богатых» территорий в бедные? Это и несправедливо, и уже ударило по власти бумерангом: именно жители мегаполисов охотно выходят на митинги, потому что никак не могут понять, почему при своих зарплатах они имеют такие плохие дороги и так мало детсадов.

Переселять жителей депрессивных территорий в успешные? Видимо, это естественный процесс. Однако он сам по себе создаёт проблемы: тот же Екатеринбург «не резиновый», как и Москва.

Нужно всё же развивать глубинку. И для этого, в частности, региональные и федеральные власти должны заниматься в первую голову именно глубинкой, а не тратить время на вмешательство в дела мегаполисов. Мегаполисы-то и сами могут решить свои проблемы — особенно если их не выдаивать до крови.

erid: erid: