Овощ из сказки » новости Екатеринбурга и УрФО

Овощ из сказки

27-10-2011, 08:00
Овощ из сказки
Фото:

«Пусть в полночь она превратится в тыкву!» – мечтаю я, глядя на кочан капусты. Капуста отказывается подвергаться трансформации, остается самой собой. А мне так хочется тыквенной каши, с пылу с жару, внушающей аппетит даже своим сочным цветом.

Оранжевая, похожая на диковинный тропический плод, тыква может служить предметом интерьера (вспомним стиль Прованс и декоративные вазы) или быть живым горшочком, в котором кипит умопомрачительное варево. Не верите? Абсолютно зря!

Суп-крем из тыквы

Нам понадобится: 400 гтыквы,800 гмолока,150 гпшеничного хлеба,50 гсливок,20 гсливочного масла.

Готовим: Очищенную и нарезанную небольшими ломтиками тыкву варить в половине молока в закрытой посуде на слабом огне, предварительно добавив соль по вкусу. Когда тыква будет почти готова, добавить подсушенные гренки из пшеничного хлеба. Когда гренки размокнут, растолочь тыкву и гренки толкушкой или размешать блендером до получения однородной массы, добавить оставшееся молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом сливочным и сливками. Какую-то часть гренок можно не протирать, а положить прямо в готовый суп.

Тыквенный суп с мясом

Нам понадобится: 1 ст. ложка измельченной в мясорубке или на терке тыквы, 1 ст. ложка мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла,1 лводы, соль, перец по вкусу.

Готовим: Развести в холодной воде нежирный мясной фарш до состояния сметаны, смешать с измельченным луком и нарезанной соломкой морковью. Добавить растительное масло, полученную смесь поставить в холодильник на 30 минут (если нет времени и обед должен быть подан на стол сию же секунду – этот этап можем пропустить). Залить полученную смесь горячей подсоленной водой, добавить туда тыкву и довести до кипения. Варить 10 минут. Подавать такой суп лучше всего со сметаной.

Гороховый суп с тыквой

Нам понадобится: ½ стакана сухого гороха,300 гтыквы, 2 картофелины, корень петрушки или сельдерея, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Готовим: Сухой горох замочить часов на десять или на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить почти до готовности. После этого осторожно добавить нарезанную небольшими кубиками картошку, а через 12–15 мин. обжаренные в масле рубленые корни петрушки (сельдерея) и нарезанную кубиками тыкву. Суп посолить, заправить специями и варить еще, пока тыква не станет на вид полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол.

Тыквенный салат с соевым соусом

Нам понадобится: 300 гтыквы, 2–3 головки репчатого лука,30 гсоевого соуса,50 грастительного масла, перец, чеснок по вкусу.

Готовим: Мякоть тыквы нашинковать мелкой соломкой, посолить. Растительное масло сильно нагреть на сковороде, нарезать полукольцами репчатый лук, интенсивно жарить в масле примерно 1 минуту, затем вместе с маслом вылить прямо в нашинкованную тыкву. Добавить соевый соус, перец, чеснок по вкусу.

Салат из тыквы с квашенной капустой

Нам понадобится:300 гтыквы,300 гквашенной капусты, 3 ст. л. растительного масла, сахар, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Готовим: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную капусту, сахар, перемешать с растительным маслом. Оформить салат зеленью петрушки и укропа.

Варенье с лимоном

Нам понадобится:1 кг тыквы,1 кг сахарного песка, 2 лимона.

Готовим: Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, размером 0,5–1 см.

Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок, потом воды в сироп добавлять не надо. Затем поставить посуду с тыквой на слабый огонь, довести до кипения и варить 20–30 минут. Пока варится, помыть лимоны, снять с них теркой цедру, белую мякоть под ней очистить и выбросить. Снять варенье с огня, мякоть лимона и цедру измельчить миксером или блендером, добавить в готовое варенье.

Заварное печенье с тыквой

Нам понадобится: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан тертой тыквы, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Готовим: В эмалированную кастрюлю положить пропущенную через мясорубку тыкву, налить горячую воду, добавить соль, примерно одну чайную ложку. Смесь быстро довести до кипения, влить растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпать просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымесить массу, чтобы не было комочков. Затем варить ее 5–7 минут, снять с огня, немного охладить и продолжать вымешивать, постепенно вливая сырые яйца.

Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой разложить на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекать печенье при температуре 180–200 градусов около 25 минут.

Каша гурьевская, запеченная в тыкве

Нам понадобится: Одна тыква, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. изюма, 1 ч. ложка молотой корицы, 1,5 стакана кураги.

Готовим: У относительно небольшой тыквы нужно аккуратно срезать верхушку, примерно  1/3–1/4 по высоте. Затем выбрать ложкой зерна и часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1–1,5 см. Далее смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке.

При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

erid: erid: