Это страшное слово «нельзя» » новости Екатеринбурга и УрФО

Это страшное слово «нельзя»

27-10-2011, 08:00
Это страшное слово «нельзя»
Фото:

Приверженцы продвинутых педагогик уверяют, что каждое родительское «нельзя!» негативно действует на психику ребенка. Что же, совсем исключить из лексикона это никем не любимое слово?

Увы, без «нельзя» обойтись невозможно: запреты необходимы, они направлены на то, чтобы растущий человек учился не причинять вреда себе и окружающим, чтобы умел вести себя в согласии с социальными нормами. Дело в том, как именно это неизбежное слово применять. Советами делится психолог Ирина АНКУДИНОВА.

Прививка от опасности

Малыш познает мир, и нет предметов, которые бы его не заинтересовали. Вот он стаскивает со стола нож. Вихрем налетает мама: «Отдай! Нельзя брать!». А в следующий раз ребенок возьмется за острую железяку, когда взрослых не окажется рядом…

Лучше самим познакомить чадо с опасностью, которую таят в себе вещи. Увидели нож в детских руках – скажите с выражением крайней озабоченности на лице: «Ой! Опасно! Порежешься! Будет больно!». Теперь надо показать ребенку, что вы говорите правду, – легонько уколоть его в ладошку. Потянется к огню на плите – позвольте обжечь пальчик о спичку, повторяя: «Опасно! Будет больно!».

Да, трудно решиться сознательно причинить своему ребенку боль, даже небольшую. Но прививки тоже болезненны – однако необходимы, ведь они служат защите от серьезных недугов. Так и в этом случае – маленькая боль в сочетании с ключевыми словами убережет от возможного большого вреда. И в дальнейшем реакция на слова «Опасно! Не тронь!» будет мгновенной.

Фразы типа: «Я сказала, нельзя, – значит, нельзя!» не годятся. Не жалейте времени на подробные разъяснения причин своих «нельзя». Для ребенка важно знать: мама запрещает не потому, что ей так хочется, а потому, что беспокоится за него.

Нежность бывает лишней

Кроха тянет маму за волосы. «Нельзя, – воркует она с ласковой улыбкой. – Ах ты шалунишка!». И малыш дергает изо всей силы, так что у матери на глазах выступают слезы. Из-за улыбки и нежной интонации он просто не понял, что прозвучал запрет: ему кажется, будто мама с ним играет.

Запрещая что-либо, говорите спокойным и твердым голосом, смотрите ребенку прямо в глаза. Выражение лица должно быть строгим, даже недовольным и без всякой улыбки,  чуть приподнятые уголки губ сведут на нет ваш воспитательный порыв. Нежелательное действие ребенка надо прерывать сразу же. Потянул за волосы? Скажите: «Так делать нельзя, мне больно» и ссадите малыша с рук.

Многим родителям сложно преодолеть себя и проявить подлинную строгость к прелестной крохе. Говоря «нельзя», они чувствуют себя в некотором роде виноватыми и стремятся «подсластить пилюлю» ласковым тоном и милой улыбкой. Но надо помнить: чтобы малыш понял, чего от него хотят, и не повторял нежелательных действий, запрет должен звучать как запрет.

«А папа разрешил…»

Родители не позволяют съесть больше одной шоколадной конфеты за раз, а бабушка, радуясь хорошему аппетиту, скармливает ненаглядному внучку всю коробку. Мама отправляет спать сразу после «Спокойной ночи, малыши», но она задержалась на работе, а папа не стал возиться с укладыванием и позволил чаду посмотреть еще пару боевиков. После таких выходов за пределы дозволенного будет непросто вернуть ребенка в рамки установленных правил.

Требования, запреты и ограничения, которые ставят ребенку взрослые члены семьи, должны быть согласованы между собой. Часто, если отношения в семье не совсем гармоничны, взрослые отменяют запреты друг друга, чтобы получить психологический выигрыш. Мама заставляет чистить зубы и есть, что дают, а папа не пичкает ненавистной кашей и не обращает внимания на гигиену: «Видишь, малыш, я добрый, а она вредная». В другой раз мама в пику папе позволяет ребенку то, что отец всегда настрого запрещал. И малыш путается во всех этих противоречивых «можно» и «нельзя».

Запрещая, важно быть последовательными. Если сказано, что ничего нельзя брать с письменного стола, это должно касаться и ненужных бумажек. Утащил ребенок такую бумажку – пусть положит на место: сейчас вы сделаете послабление, а в следующий раз он может ухватить нужный документ. Однажды запретили что-то ребенку – не поддавайтесь, как бы он ни капризничал. Малыш будет не раз проверять вас на «слабо», пока не усвоит, что если мама сказала «нельзя», то никакие истерики не помогут.

Когда запретно запрещать

Противники слова «нельзя» правы в том, что слишком большое количество запретов со стороны родителей мешают личностному росту ребенка. Есть то, что запрещать запретно. Это проявления двигательной, познавательной и творческой активности. Ребенку важно осваивать пространство, пробовать свои силы и через это формировать представление о самом себе. Будете держать «на коротком поводке», никуда от себя не отпускать вне дома – лишите его радости самостоятельных открытий, умения опираться только на себя и разумно рисковать. Ограничите реализацию потребности ребенка в творчестве и исследованиях – добьетесь того, что он будет скучать, не зная, чем занять себя без взрослых. Постоянные «не бегай», «не прыгай», «сиди смирно» помешают нормальному физическому развитию.

Пусть рука об руку с «нельзя!» всегда идет «можно!». Нельзя прыгать в квартире – можно во дворе. Бросать с балкона вещи нельзя – запускать бумажные самолетики можно. Кидать мячиком в кошку запрещено – а в пол позволено. Нельзя копаться в песке руками – а лопаткой сколько угодно…

В конце концов того, что по-настоящему должно быть запретно для детей, не так уж много. 

erid: erid: