О великом и могучем » новости Екатеринбурга и УрФО

О великом и могучем

13-10-2011, 08:00
О великом и могучем
Фото:

«Обязательно отдайте ребенка в детский сад – так вам будет проще объяснить окружающим, где он набрался всех этих неприличных слов», – гласит народная мудрость, зафиксированная в анекдоте. Смех смехом, но если очаровательный карапуз при всем честном народе раскроет нежный розовый ротик и произнесет «…твою мать», этой самой матери вряд ли будет очень весело.

Как родителям вести себя в ситуации, когда дети начинают демонстрировать свои познания в нецензурной лексике? Советами делится педагог-психолог Екатеринбургского Центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Татьяна ШУМАНСКАЯ.

«Мама, что такое «…»?»

Непечатным пополнением своего словаря малыш может «похвастаться» в самых разных ситуациях. Если ребенок впервые выдал новое слово наедине с мамой и папой, взрослым будет правильней просто не реагировать на услышанное. Дети лучше всего запоминают то, что связано с сильными эмоциями. Начнете вы бурно возмущаться, ругать и стыдить чадо – и оно обязательно запомнит этот момент. И вновь повторит «удачный» опыт, чтобы гарантированно привлечь к себе внимание. В случае же отсутствия реакции есть возможность, что ребенок просто забудет скверное слово.

Другое дело, если дошкольник пусть не знает точно значения матерного выражения, но догадывается, что высказал нечто опасное, на грани запретного, и как раз реакции от вас и ожидает. Тогда доброжелательно, но твердо скажите, что больше этого вы слышать не хотите. Значение непечатного слова объяснять не нужно – малыш просто не в состоянии это постичь. Будет настаивать на разъяснении – ограничтесь спокойным ответом: «Это очень грубое слово, и я не хочу о нем даже говорить, мне неприятно».

Изрядно ляпнуто!

Полон дом гостей, и как раз этот момент ребенок выбирает, чтобы продемонстрировать свою лексическую добычу. В этом случае высказывание не сможет остаться незамеченным – собравшиеся скорей всего расхохочутся, а мелкий матершинник обрадуется, что так здорово развлек кучу дядь и теть и заслужил их одобрение.

Перед взрослыми выкручивайтесь в силу своей фантазии и быстроты реакции – отшутитесь, переведите стрелки на детский сад. А о ребенке поймите простую вещь: он приревновал вас к компании, чувствует себя обделенным вашим вниманием. Вот и стремится привлечь к себе это внимание шоковым способом.

Отведите ребенка в сторонку и скажите: «Ты добился того, чтобы на тебя все смотрели, но что они теперь о тебе будут думать? Ты надеялся, что люди будут считать тебя хорошим? Но слова, которые ты произнес, показывают, что сегодня ты плохой». Определения «хороший» и «плохой» задают мотив поведения дошкольника. На девочек лучше подействуют слова «красиво» и «некрасиво». Дети стремятся, чтобы их хвалили, так что  какое-то время будут воздерживаться от непохвальных действий.

Если кроха выругалась в общественном месте, например в магазине, скажите: «Мне очень стыдно за твои слова. Сейчас мы отсюда выйдем и больше не вернемся». Открыто говорите ребенку о своих негативных переживаниях из-за его сквернословия: здесь лучше дать эмоциональную зацепку, чтобы ребенок запомнил, что поступил дурно и не повторял этого.

Посмотрим на себя

А как же сладость запретных плодов? Четко зная, что такое-то слово плохое и произносить его нельзя, малыш, оставшись один, может упоенно бубнить его себе под нос. Бывает, дошколята с хохотом и восторгом осыпают друг дружку бранными выражениями. Поймали чадо за таким времяпрепровождением – постарайтесь объяснить ему, что эти слова обидны для других. Можно припугнуть: «С тобой никто не станет играть. Услышат мамы твоих приятелей, как ты выражаешься – заберут детей домой, и ты останешься один». Ребятам  постарше можно рассказать, что мат – это нарушение общественного порядка, за которое могут оштрафовать.

Ищите опору в семье, в людях, которые для ребенка авторитетны. «Где ты услыхал такие слова? Ах, от пьяных дядек на улице. Но ведь мы дома таких слов не говорим. На кого ты хочешь быть похожим – на пьяного дядьку или на маму с папой?»

Естественно, ставя себя в пример, взрослым надо самим тщательно следить за речью, не допускать крепких выражений хотя бы при детях, а в идеале – вообще никогда. Правда, и в наикультурнейшей семье папа может попасть молотком по пальцу, а мама обжечься о горячую сковородку, и их реакция на это будет далека от лексикона завсегдатаев светских салонов XIX века. Ребенок услышал? Откровенно признайтесь: «Извини, случайно вырвалось. Мы, родители, тоже не всегда бываем хорошими. Сейчас вот мы поступили не очень хорошо».

Но ни в коем случае нельзя говорить: «Не делай, как мы». Дети стремятся подражать родителям, это закон психологии, который действует независимо от нашего желания, как закон природы.

Посади в словарь «редиску»

А может, малыш, матерясь, подражает не каким-то случайным алкашам, а авторитетной персоне – самому крутому большому мальчишке во дворе? Может, дошкольник подглядел и применяет способ выплеснуть негативные эмоции, спустить пар? Научите его выражать свои чувства социально приемлемыми способами. Покажите, что вместо «пошел ты на…» с тем же успехом можно сказать «ты мне противен», «я очень зол», «мне это не нравится».

Есть воспитание наказанием и воспитание поощрением. В ситуации с недетскими словечками одни наказания не работают. Мало сказать ребенку: «Так говорить нельзя» – надо показать, как можно и нужно.

А почему, спросит вас ребенок, тот мальчик, когда злится, говорит «иди на…»? Да потому, ответите вы, что он на самом деле не такой уж и большой, раз не умеет выражать свои чувства другими словами. А ты у нас уже достаточно большой и умный, тебе нет нужды грязно ругаться, чтобы все поняли, как ты сердишься. Сыграйте на желании сына или дочери выглядеть старше и солиднее. Дети любого возраста согласятся, что они уже большие и умеют выразить свои чувства, так, чтобы никого не оскорбить.

Однако в случае «молотком по пальцу» не до поиска правильного определения собственных чувств. Так найдите слова, заменяющие мат. Возьмите за пример фильм «Джентльмены удачи», где ругань из тюремного жаргона была заменена словом «редиска». Кто мешает вам ввести в свой словарь совершенно цензурное короткое слово для моментального выплеска пара? Ребенок обязательно это переймет, и вам не придется за него стыдиться.

erid: erid: