Машина времени » новости Екатеринбурга и УрФО

Машина времени

27-02-2014, 08:00
Машина времени
Фото:

Время относительно, как заметил ещё Альберт ЭЙНШТЕЙН. Крупные временные отрезки только на первый взгляд кажутся чем-то астрономическим, а на деле пролетают столь быстро, что разум среднестатистического обывателя не успевает этот полёт толком отследить. Проще измерять время не днями, годами и десятилетиями, а суммой перемен, случившихся в обществе. Или хотя бы в отдельно взятом сегменте этого общества — например, в городе Екатеринбурге. Наш проект «Машина времени» помогает понять, в какое время мы живём и насколько могут поменяться реалии нашей жизни всего-то за 10, 20 или 30 лет.

***

Февраль 1974 года

Свердловскому театру оперы и балета присвоен статус «Академического».

В Свердловске прошла Третья зимняя Спартакиада народов СССР.

Сегодня

Проведение международных соревнований в Екатеринбурге в мировом спорте давно уже стало доброй традицией. Так, в 2004 году на акватории Верх-Исетского пруда состоялся чемпионат мира по парусному спорту «Ява-Трофи», спустя год — финал четырёх Кубка европейских чемпионов по индорхоккею, а в 2009 году — финал Кубка чемпионов УЕФА по мини-футболу. Ежегодно на площадках Екатеринбурга проводятся и другие не менее весомые спортивные мероприятия: международный турнир по волейболу «Кубок первого Президента России», международный турнир по боксу «Кубок Кости Цзю», международный турнир по мини-футболу «Кубок Финпромко», международная лыжная гонка Гран-При «Спринт Тур», лыжный марафон «Европа—Азия». В 2018 году Екатеринбург примет часть матчей чемпионата мира по футболу. Имена спортсменов из Екатеринбурга благодаря их участию в Олимпиадах известны во всём мире: так, в Сочи олимпийское золото для России завоевали екатеринбуржцы Юлия ЛИПНИЦКАЯ (фигурное катание) и Антон ШИПУЛИН (биатлон), а конькобежка Юлия СКОКОВА удостоилась бронзы в командной гонке.


Антон ШИПУЛИН раздаёт автографы екатеринбургским фанатам. Фото: Екатерина ТИТОВА.

***

Февраль 1984 года

На зимней Олимпиаде в Сараево золотую медаль по биатлону завоевал курсант Свердловского пожарно-технического училища Юрий КАШКАРОВ.

На перекрёстке улиц Серафимы Дерябиной и Волгоградской начато строительство Западного трамвайного депо.

Сегодня

Введённое в эксплуатацию позже других, Западное трамвайное депо на сегодняшний день является самым современным, перспективным, наибольшим по площади и наилучшим по технической оснащённости в сравнении с другими трамвайными депо города Екатеринбурга. Из его ворот ежедневно выезжают на городские линии 120 составов (большую часть которых составляют современные модели, в том числе «Спектры», а также «Татры»), а в штате трудится около тысячи человек. Трамваи Западного депо обслуживают жителей Юго-Западного района города, ВИЗа, Сортировки. Среди 11 маршрутов, находящихся в ведении депо, есть и по-настоящему уникальные: например, одноколейный маршрут № 11 («ВИЗ — Зелёный Остров»), которому недавно исполнилось 70 лет.


Первый низкопольный трамвай на аккумуляторах проходит испытания рядом с Западным депо. Фото: Антон БУЦЕНКО.

***

Февраль 1994 года

Екатеринбургский биатлонист Сергей ЧЕПИКОВ завоевал золотую медаль на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере.

В ГКБ № 40 установлен первый в городе ядерно-магнитно-резонансный томограф.

Сегодня

В наши дни практически все ЛПУ Екатеринбурга оснащены магнитно-резонансными томографами. Буквально в последние дни 2013 года кабинет компьютерной томографии был открыт в ЦГБ № 20, расположенной в микрорайоне «Химмаш». По словам заведующего рентгеновским отделением ЦГБ № 20 Игоря ЛЬВОВА, этот уникальный прибор позволяет всего за одно полное вращение трубки обследовать сразу 16 сантиметров организма больного, причем в 3D- и 4D-форматах, и выполнить точные замеры возможных патологических новообразований. Соответственно сокращаются до минимума и сроки диагностирования заболевания, потому что отпадает необходимость в УЗИ, ЭКГ, радиоизотопном исследовании и биохимическом анализе крови, и доза рентгеновского излучения, которую неизбежно получают пациенты во время процедуры. Такого высокого уровня оснащённости городских больниц современным оборудованием удалось достичь благодаря реализации в Екатеринбурге стратегического плана развития города — в том числе проектов «Три шага к долголетию» и «Профилактика — упреждающий удар», а также долгосрочной целевой программы «Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению муниципального образования «город Екатеринбург» на 2011—2013 годы».

А вот такой томограф под Новый год появился в ЦГБ № 20 на Химмаше. Фото: Екатерина ТИТОВА.

***

Февраль 2004 года

В Екатеринбурге введена семизначная система телефонных номеров.

В ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ открылся первый частный детский сад.

Сегодня

На начало 2014 года в системе образовательных учреждений уральской столицы действуют 32 негосударственных дошкольных образовательных учреждения, имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Количество воспитанников в этих частных детсадах составляет 3 700 человек. Кроме того, в Екатеринбурге создано больше 200 частных организаций, оказывающих услуги ухода за детьми. Несмотря на то что частные детские сады не принадлежат муниципалитету, администрация Екатеринбурга по мере сил помогает коммерческим садикам вставать на ноги и развиваться: так, родители детей, посещающих такие учреждения, получают из горбюджета компенсацию части родительской платы за содержание своего ребёнка в детсаду. Кроме того, частные детские садики получают из городского бюджета субсидии на финансовое обеспечение детей. Оказывает город помощь и в финансировании различных оргмероприятий, связанных с работой частников: например, разработку учебно-методических пособий, проведение семинаров, конференций и курсов повышения квалификации.


Ни частный, ни муниципальный садик без ярких развивающих игрушек не обойдётся. Фото: Антон БУЦЕНКО.
erid: erid: