Машина времени » новости Екатеринбурга и УрФО

Машина времени

25-03-2014, 08:00
Машина времени
Фото:

Время относительно, как заметил еще Альберт ЭЙНШТЕЙН. Крупные временные отрезки только на первый взгляд кажутся чем-то астрономическим, а на деле пролетают столь быстро, что разум среднестатистического обывателя не успевает этот полёт толком отследить. Проще измерять время не днями, годами и десятилетиями, а суммой перемен, случившихся в обществе. Или хотя бы в отдельно взятом сегменте этого общества — например, в городе Екатеринбурге. Наша рубрика «Машина времени» помогает понять, в какое время мы живём и насколько могут поменяться реалии нашей жизни всего-то за 10, 20 или 30 лет.

***

Март 1974 года

Работники управления ЖКХ Уралмаша приступили к сносу устаревшего жилого фонда в районе улиц Донбасской и XXII партсъезда. На месте бывших бараков началось строительство четырёх многоэтажных домов.

В завершающую стадию вступило строительство комплекса Северных и Южных очистных сооружений.

Сегодня

За время эксплуатации обе аэрационные станции — и Северная, и Южная — сильно износились: из-за роста жилого фонда ежедневный объём канализационных стоков вырос до отметки 600 тысяч кубометров. Грянувший в начале нулевых строительный бум поставил Екатеринбург перед необходимостью провести капитальную модернизацию всех систем Водоканала. В ходе этой модернизации — проведённой, кстати, за счёт средств инвестиционной программы МУП «Водоканал» и стоившей порядка 2 млрд. рублей — на Северных аэрационных сооружениях (САС) был введён в строй второй пусковой комплекс с его шестью стадиями очистки, который способен ежедневно пропускать через свои фильтры и резервуары до 140 тысяч тонн стоков. Инновационные технологии очистки стоков, применяемые сегодня на САС — в частности, ультрафиолет и мелкопузырчатые аэраторы — делают воду настолько чистой и безопасной, что после фильтрации и обеззараживания её можно безбоязненно пить. Однако руководство «Водоканала» не собирается останавливаться на достигнутом: в обозримой перспективе за счёт той же инвестиционной составляющей тарифа и бюджетных средств на САС планируется построить участок обработки осадков с биофильтрами, насосную станцию, комплекс метантенков (устройств для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана) и котельную, работающую на биогазе. Что касается более старой и более изношенной ЮАС, она будет модернизирована по той же схеме, хотя руководители «Водоканала» не исключают, что из-за дороговизны проекта дешевле будет построить ЮАС заново, по современным техническим нормам и в расчёте на нынешние потребности города.

***

Март 1994 года

Впервые в истории Екатеринбург посетила делегация блока НАТО.

В ходе благотворительного марафона сотрудники городской и районных администраций Екатеринбурга пожертвовали часть своей зарплаты на строительство 120-квартирного дома для женщин — ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня

Для Екатеринбурга вопрос обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильём — не только выполнение федеральной программы, но и неотъемлемая часть городской социальной стратегии. Так, за период с 2005 по 2010 годы при активном содействии администрации Екатеринбурга свыше 240 ветеранов вместе со своими семьями получили на руки ключи от жилья в новостройках на улицах Соболева, Начдива Онуфриева, Менделеева, Билимбаевской и Лагерной. В 2013 году новые квартиры по договорам социального найма получили ещё 82 ветеранские семьи. В общей же сложности за 9 лет, прошедших с момента старта федеральной «ветеранской» жилищной программы, новое жильё в Екатеринбурге получили 610 ветеранов Великой Отечественной войны.


«Ветеранские» новостройки в Екатеринбурге сдаются быстро — и под ключ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

***

Март 2004 года

На встрече руководителей Екатеринбурга с делегацией Генуи создана рабочая группа по строительству «Итальянской деревни» на берегу Шарташа.

Началась реализация стратегических проектов «Библиотека XXI века» и «Стадион во дворе».

Сегодня

За 10 лет реализации стратегического проекта «Стадион во дворе» в Екатеринбурге построено и реконструировано за счёт бюджетов всех уровней более 143 открытых спортплощадок по месту жительства (включая футбольные, баскетбольные, хоккейные и теннисные корты), 164 фитнес-центра, 43 спортивных зала, открыто 7 новых спортивных школ и столько же районных ФОКов, на базе которых в дневное время тренируются воспитанники 27 детско-юношеских спортшкол, а по вечерам — ещё и жители прилегающих микрорайонов. На большинстве этих площадок не только играют в хоккей, мини-футбол или теннис, но и создают дворовые спортивные секции, организуют соревнования на Кубок главы Екатеринбурга и турниры МУ «Спортсервис». Практически все районы города теперь охватывает сеть ФОКов — физкультурно-оздоровительных комплексов, доступных для любого горожанина. Несмотря на трудности, связанные с урезанием городского бюджета областными властями в конце 2013 года, в этом году городская администрация планирует ввести ещё один ФОК с ледовой ареной — в микрорайоне Компрессорный. Финансирование строительства спорткомплекса будет осуществляться не только из бюджета Екатеринбурга, но и за счет средств крупных частных спонсоров. По общей площади спортивных сооружений (их сегодня в городе насчитывается 1 847) мы Екатеринбург сегодня уверенно обгоняет Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. Согласно актуализированной редакции проекта (утверждённой Программным советом в мае прошлого года), до 2020 года в столице Урала планируется увеличить на 1 687 единиц количество дворовых стадионов и спортплощадок шаговой доступности, в том числе и для занятий воркаутом, спроектировать несколько новых ФОКов с бассейнами, а также обустроить спортивные и рекреационные зоны в 5 лесопарках города — Шарташском, Шувакишском, Юго-Западном, Карасьеозёрском и парке Лесоводов России.


Февраль 2011 года: церемония открытия ФОКа в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ. Фото: архив.
erid: erid: