Питание по-индийски » новости Екатеринбурга и УрФО

Питание по-индийски

6-03-2014, 08:00
Питание по-индийски
Фото:

Большинство людей, особенно женщин, озабочено тем, как бы сбросить лишний вес и никогда не набирать его вновь. Особую актуальность желание хорошо выглядеть приобретает весной. Существует множество различных диет и систем питания вплоть до самых экзотических. Некоторые из них действительно проверены временем и дают результаты. Такова, например, по моему мнению, аюрведа, горячей поклонницей которой одно время была Мадонна.

Аюрведа — это древнее индийское учение, название которого происходит от слов «аюр» (жизнь) и «веда» (знание), то есть «знание о жизни». Его цель сформулирована ещё две с половиной тысячи лет назад легендарным лекарем Сушрутой: «Восстановление здоровья тех, кто подвержен болезням, а также сохранение здоровья души тех, кто здоров».

Аюрведа выделяет три разные системы человеческого тела — доша, отвечающие за разные аспекты существования. В идеале они должны находиться в гармонии между собой, но часто один из аспектов преобладает. Скорректировать их равновесие поможет правильное питание, а определить, какая из ваших доша имеет слишком много власти, можно по внешности и поведению.

Вата доша — движение, текучесть, подвижность. Для людей этого типа характерны худощавое телосложение, суетливые манеры, быстрая, лёгкая походка, сухая кожа. Они часто мёрзнут, тяготятся однообразием, склонны к бессоннице. Чтобы уравновесить их подвижную натуру, таким людям полезна солёная, сладкая и кислая пища. Рекомендуются свёкла, морковь, огурцы, абрикосы, вишни, персики, виноград, рис, морепродукты, куриное мясо. А вот капуста, томаты, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, гранаты, клюква, кукуруза — не для них. Поскольку такие люди быстро устают, «перегорают», им обязательно надо регулярно питаться. Особенно важен горячий завтрак, а в случае упадка сил хорошо подкрепляет горячий травяной чай со сладостями.

Пита доша — равновесие. О преобладании этого аспекта говорят среднее телосложение, светлая чувствительная кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, а из душевных качеств — организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе и нетерпимость к недостаткам. У людей этого типа обычно нормальный сон, уравновешенный характер, они выносливы к холоду и тяжёлой работе, но плохо переносят жару. Прямолинейность пита доши можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей. Рекомендуются прохладные блюда, желательно вегетарианские: о жирном жареном мясе и копчёностях придётся забыть. Кислое и острое вредны для людей этого типа. Уксус лучше заменять лимонным соком, кисломолочные продукты не принесут пользы в отличие от цельного молока или мороженого. Горячие супы лучше заменять салатами. Полезны капуста, спаржа, огурцы, кабачки, сладкий перец, грибы, яблоки, груши, вишни, апельсины, арбузы. Изредка можно позволить себе куриное мясо, рыбу, белый рис. Откажитесь от свеклы, моркови, томатов, редиса, чеснока, абрикосов, персиков, клюквы, кефира, сметаны, сыра.

Капха доша — защита, стабильность. У таких людей обычно крупное телосложение (или, как говорят, «широкая кость»), бледная плотная кожа, густые волосы и крепкие ногти. Для них также характерны физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды. Уравновесить медлительность капхи поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Особенность этого типа людей, от которой они часто страдают, — медленный обмен веществ и, как результат, склонность к лишнему весу. Залог правильного питания — меньше жидкости в потребляемой пище. Еда должна быть тёплой, даже горячей, сухой и лёгкой.

Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом. Кроме того, рекомендуются овощи на пару: капуста, свёкла, баклажаны, перец, шпинат, а также яблоки, груши, клюква, гранат, бобовые, мясо птицы, креветки. Лучше воздержаться от жиров, жареной пищи, а также сладостей.

От редакции: Кристина КУДРЯВЦЕВА — диетолог.

erid: erid: