Станет ли Россия великой державой? » новости Екатеринбурга и УрФО

Станет ли Россия великой державой?

30-04-2014, 08:00
Станет ли Россия великой державой?
Фото:

Возвращение Крыма в Россию послужило возрастанию доли мнения в российском обществе, что наша страна достойна того, чтобы называться великой державой — это констатируют многие аналитические и социологические институты.

Скажем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спросив респондентов по репрезентативной выборке в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ, так «Россия — великая держава?» — получил ответ большинства из них (54%), что через 15—20 лет наша страна станет великой державой. При этом каждый пятый (20%) опрошенный уверен, что и сегодня Россия — среди государств, которые занимают главенствующие позиции на мировой арене.

Для сравнения: ещё 10 лет назад (точнее, в 2003 году, когда проводился аналогичный опрос) тех, кто с оптимизмом смотрел на будущее величие страны и оценивал её место в настоящем как достойное среди других великих, было всего 40% и 12% соответственно.

Но вот что любопытно.

Каждый второй респондент (52%) уверен, что для достижения статуса великой державы в России, прежде всего, должна быть развитая и современная экономика. И эта позиция россиян практически не изменилась с 2007 года (тогда аналогичный ответ дали 55% респондентов).

Однако доли других составляющих из набора условий, при которых Россия добьётся величавого статуса, претерпели существенные изменения.

Так, чтобы прочно вписаться в ранг великой державы, России необходимо также иметь мощные Вооружённые силы, считают 42% респондентов (против 24% в 2007 году). Ещё четверть (25%) россиян убеждены, что страна должна также обеспечить высокий уровень благосостояния граждан — в 2007 году настаивали на этом куда больше респондентов (а именно 36%). Каждый пятый (20%) назвал в числе условий развитие науки и внедрение высоких технологий.

Некоторые аналитики сразу ухватились за эти сравнительные данные и стали утверждать, что в обществе происходит крен в сторону «великодержавности» за счёт внешних политических побед на фоне небрежения внутренним социально-экономическим развитием.

Мол, как в памятные советские времена, происходит «размен»: граждане свою «долю величия» державы готовы осязать, даже понимая, что это может сказаться на качестве их жизни. Ну, в смысле, дополнительные территории — новые хлопоты, в том числе бюджетные, и пока всё наладится, можно и потерпеть: Родина — большая, великая — дороже.

Мне же это видится совершенно в ином свете.

Достаточно сказать, что с 2007 года (не говоря уж о 2003-м) экономика России сильно выросла, мы занимаем уже, по разным оценкам, 5—6-е место в мире. Соответственно, за десятилетие в разы улучшилось благосостояние граждан.

Однако драйва, говоря современным языком, только от стремления к богатству страны и шикарной личной жизни ни экономика, ни конкретные граждане уже не испытывали. Нужен эмоциональный, я бы даже так сказал, всплеск.

И дело не в Крыме или ситуации с российско-украинскими, а далее — российско-американскими и РФ—ЕС отношениями, попытками Запада нас унизить, etc — и в ответ российское общество консолидировалось, — не будь всего этого, всё равно потребовалось бы искать поворот на более продуктивные рельсы развития.

И этот путь, как мне кажется, россияне нащупали.

Экономика — да, основа основ социального благополучия, тем более если мы говорим о возрождении величия страны; но для того чтобы этот базис развивался, требуется, чтобы само общество осознало себя способным к развитию, а не пребывать в фазе антагонистических идей и перманентном противостоянии разных слоёв.

В общем-то, отсутствие национального единства респонденты ВЦИОМ и назвали в ряду факторов, которые мешают России добиться положения великой державы — и, к слову, на этом сильно играют наши оппоненты с Запада и Востока, я имею в виду — экономические оппоненты. Некоторые из них, впрочем, не чураются и запуска машины всевозможных «революций» — пока у границ России, но с определёнными видами и на нашу территорию…

Не случаен в этой связи и рост патриотических настроений среди россиян.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал, что в апреле с. г. доля россиян, называющих себя патриотами, составила 75%, в декабре 2012, когда ФОМ проводил аналогичные замеры, эта доля равнялась 64%. Рост идёт по крутой восходящей!

И опять же в пику тем, кто думает, что «патриот» — это тот, кто из «провластного» большинства, скажу, что люди чаще признают, чем не признают за патриотом право критиковать власти своей страны, не знать гимна, предпочитать зарубежную литературу отечественной etc.

Да, россияне говорят, что патриоты — это те, у кого «за Родину болит душа», кто готов «пойти воевать за Россию», не уезжает жить за границу. Патриот не может быть равнодушен к русской природе, должен знать историю страны и ходить на выборы.

Но народ — не плод «пропагандистской» машины, как считают иные либеральные оппозиционеры, мнящие себя этакими светочами «свободной» мысли. Патриоты, по мнению россиян, — это не те, кто при власти, и не субъекты митинговой среды; патриоты — те, кто строит своё благополучие не за счёт Родины, а вместе с ней.

Кстати, наибольшими патриотами чувствуют себя жители таких городов, как Екатеринбург (86%); то есть мегаполисов, где вершится, по сути, вся экономическая жизнь и укрепляется мощь России.

Столь высочайший уровень патриотизма в городах, где как раз в чести свободомыслие, где представлены в наиширочайшем спектре все имеющиеся политические и экономические взгляды, где, наконец, наиболее развито местное самоуправление, где активное гражданское общество — это и есть, на мой взгляд, гарантия того, что и с экономикой у нас будет всё нормально.

erid: erid: