Наступление на демократию провалилось » новости Екатеринбурга и УрФО

Наступление на демократию провалилось

22-05-2014, 08:00
Наступление на демократию провалилось
Фото:

Скандальные поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые в изначальной редакции грозили полностью уничтожить выборную систему управления крупными городами, — приняты в третьем чтении депутатами Госдумы… но в весьма и весьма смягчённом варианте. В среду новый закон был одобрен в Совете Федерации РФ. И несмотря на то, что последнюю точку в вопросе должен поставить Президент России Владимир ПУТИН, уже сегодня ясно: наступление на городскую демократию провалилось. По словам главы избиркома Екатеринбурга Ильи ЗАХАРОВА, такой исход — в каком-то смысле победа городского сообщества уральской столицы, которая первой среди городов России выступила против разрушительной «муниципальной реформы».

Изначальная безапелляционная установка — «мэров и депутатов Гордум назначает областная власть» — к моменту третьего чтения законопроекта окончательно канула в Лету. По сути, отныне муниципалитетам будет предоставлено право самим решать: выбирать мэров и депутатов или отдать их назначение на откуп областным властям, делить город на самостоятельные в политическом и экономическом смысле районы или сохранить старое административное деление. Горожане будут решать этот вопрос на референдуме — либо в рамках любой другой процедуры, предусмотренной городским Уставом. А горожане, если им грамотно объяснить всю опасность такой «хирургической операции», с огромной долей вероятности выскажутся против. Ведь в результате такого деления семь административных районов Екатеринбурга превратятся в де-факто не связанные друг с другом «мини-города», со своим бюджетом, налогами, районными думами и чиновничьим корпусом — и каждый такой мини-город будет тянуть «одеяло» хозяйственных вопросов на себя, а в итоге пострадает весь мегаполис. По мнению Ильи Захарова, если даже областное Заксобрание завтра примет закон, предусматривающий возможность деления того же Екатеринбурга на самоуправляемые районы, — сложившейся в городе системы самоуправления это никак не изменит. Хотя бы потому, что по Уставу Екатеринбурга столь важные перемены в управлении городом должны обсуждаться на референдуме, всеми горожанами. Можно и без референдума, конечно, — но для этого нужно будет отдельно вносить изменения уже в Устав, а эта процедура без разрешения городского сообщества также немыслима.

Впрочем, Екатеринбург был хоть и первым, но не единственным муниципалитетом страны, подвергшим реформу критике. Согласно данным опроса «Левада-центра», 77% россиян считают, что мэров крупных городов надо выбирать всенародно. И лишь 9% опрошенных согласны с депутатами ГД РФ и полагают, что органы местного самоуправления должны назначаться губернаторами, а 8% — что мэры должны избираться депутатами городских законодательных собраний. Что ж, это их право. Наверное, эти немногочисленные респонденты живут на каких-нибудь депрессивных территориях, не имеющих ни сильной промышленной базы, ни мощных источников формирования городского бюджета. Таким городам, возможно, в определённой степени и не помешали бы элементы «внешнего управления». Но с миллионником, «кормящим» за счёт собираемых на его территории налогов всю огромную область, такой вариант явно «не прокатит». В чём уже наверняка успели убедиться депутаты Госдумы, пошедшие на попятную перед дружным протестом муниципалитетов России.

— Идея с отменой выборов глав городов и расчленением городского пространства на самоуправляемые районы хоть и осталась в окончательной редакции закона, уже не является императивным вариантом, теперь это — лишь одна из возможных моделей местного самоуправления, — резюмировал Илья ЗАХАРОВ. — Плюс ко всему в законе заложена позиция, что уже избранные всенародно главы городов и депутаты городских органов представительной власти при любом раскладе остаются на своих должностях до окончания их срока полномочий (в Екатеринбурге — до 2018 года — прим. ред.). Не исключено, что в обозримом будущем областная власть попытается навязать Екатеринбургу эту неэффективную модель. Но я уверен, что горожане воспротивятся — и этот протест принесёт свои плоды. А через год-другой уже все поймут, какая это пустая и бесплодная затея — дробить город на уделы.

erid: erid: