«Чувствую ответственность за свой город» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Чувствую ответственность за свой город»

4-06-2014, 08:00
«Чувствую ответственность за свой город»
Фото:

Каждый второй (49%) респондент недавнего исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) заявил, что он лично чувствует ответственность за то, что происходит в городе, где он живёт. При этом среди людей в самом что ни на есть зрелом возрасте — от 30 до 60 лет — таковых и вовсе большинство: 53%.

Граждане, может, и не готовы сорганизоваться в какое-либо сообщество или клуб по интересам — во всяком случае, близкое по теме исследование ФОМ об участии граждан в НКО свидетельствует, что желающих объединиться ради идеи на общественных началах не так уж и много, в пределах 1—12%, в зависимости от места проживания, возраста и образования, — но горожане оценивают всё городское пространство как им принадлежащее, а потому выказывают активную заинтересованность во влиянии на общегородские процессы.

Что, в принципе, в эпоху урбанизации, а теперь уже и глобализации понятно и оправданно. На то они и горожане, чтобы мыслить общегородскими категориями. Времена, когда «своими» считали двор, квартал или район (Уралмаш, «Вторчик», «Жебайку» и т. п.), уже прошли. О чем говорить, когда большинство людей у нас живёт в одном районе, а работает в другом. Да и не дураки люди, понимают, что состояние воды в их кране зависит от состояния общегородских коммуникаций и очистных сооружений. Жизненное пространство современного городского человека — это уже весь мегаполис плюс его агломерация, да и пути-дороги в соседние регионы, в другие страны у горожан бывают чаще, чем у жителей сёл.

Лучшие города мира развиваются как единые комплексы, где есть место для производств и офисов, театров и музеев, университетов и их кампусов, парков и центров отдыха, магазинов и спортивных площадок, etc. Даже если, как Нью-Йорк, формально состоят из слияния возникших века назад селений-«боро».

Стратегический план развития Екатеринбурга, реализуемый уже более чем десятилетие, преследует в конечном счёте именно такую цель: создать комфортную среду обитания на всём пространстве мегаполиса. В том, что это удаётся, убеждают инфраструктурные преобразования, социально-экономические успехи города, его раскрывшийся человеческий капитал — не случайно же именно Екатеринбург вошёл в число 600 городов планеты, за которыми будущее цивилизации. В таком городе должно всё быть прекрасно — дворы, проулки, главные проспекты — и вся жизнь удобна: в полном порядке городские тепло- и водопроводы, исправная канализация, надёжное энергоснабжение, вымощенные улицы; снег и грязь вовремя вывозили, тротуары подметали и проч.

Чтобы всё это реализовывать, нужен мощный бюджет. Екатеринбург, к слову, сегодня — наиболее мощное по своему экономическому потенциалу муниципальное образование России; Москва и Питер — субъекты Федерации, раздробленные на десятки муниципалий. То, что у нас далеко не самый большой среди муниципалитетов страны бюджет — это проблема политическая, а не экономическая: власти других регионов относятся к своим «локомотивам развития» более уважительно и рачительно, чем наше полуграмотное и напрочь лишенное любви к своему краю областное чиновничество.

У командиров региона не хватает даже способностей понять, что город — это единое целое. Или они это понимают — но хотят это целое уничтожить. Я имею в виду их планы взять и поделить Екатеринбург на 7 (или больше? — лиха беда начало) муниципальных образований. И у каждого будет свой крохотный бюджет — ну, там, на лавочки и песочницы. Все вопросы общей инфраструктуры, понятное дело, будут решаться через пень-колоду, путем бесконечной взаимной переписки, с криками: «Вам надо, вы и развивайте!» (читай — а мы потом попользуемся). Ровно так, как сегодня решаются (точнее — не решаются) различные вопросы на границах нынешних муниципальных образований. Скажем, ремонт соединяющей Екатеринбург и Березовский улицы Проезжей, которая нужна обоим городам, однако согласовать совместное финансирование всё никак не получается.

Вот против этой региональной напасти большинство горожан и выступают, когда говорят, что они в ответе за город, в котором живут и который любят...

erid: erid: