Иммунитет: повышать или нет? » новости Екатеринбурга и УрФО

Иммунитет: повышать или нет?

13-09-2014, 08:00
Иммунитет: повышать или нет?
Фото:

О том, что такое иммунитет, доподлинно знают немногие, однако повысить его тем или иным способом пытается каждый второй. Стоит ли это делать, а если да — то как именно?

Так что же такое иммунитет, с которым все что-то пытаются сделать? Если говорить простыми словами, то это способность организма противостоять различным бактериям, вирусам и грибкам. То есть иммунитет — наш «щит» против инфекций.

Болеть — это естественно

Ребёнок появляется на свет уже с иммунитетом, который переходит к нему в «наследство» от матери. Правда, сохраняется эта защита недолго, как правило, первые полгода, и то при условии, что малыш питается грудным молоком. Потом начинается процесс формирования собственного иммунитета, напрямую связанный с болезнями.

После каждого знакомства с новым вирусом или другим источником инфекции организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые в последующем защитят ребёнка от этих же вирусов. То есть для пользы дела нужно «перезнакомиться» с большинством инфекционных агентов. Тогда организм научится распознавать «неприятеля» на самой ранней стадии и сразу выстраивать против него защитный барьер. Вот почему взрослые болеют ОРВИ гораздо реже, чем дети: в их организме выработалось достаточное количество антител к самым разным инфекциям.

Пик болезней традиционно приходится на начало посещения детского дошкольного учреждения, ведь в это время малыш начинает контактировать с десятками людей.

То есть болеть на самом деле — совершенно естественно.

Хуже экология, больше пациентов

Тогда чем же объяснить такое помешательство вокруг иммунитета? Ведь сегодня к детскому иммунологу направляют чуть ли не каждого второго. В детстве новоиспечённых родителей и специалистов таких вроде бы не было!

Валентина ПИСКЛАКОВА. Фото: предоставлено клиникой.

— Были, — поправляет врач иммунолог-аллерголог клиники «УГМК-Здоровье» Валентина ПИСКЛАКОВА. — Просто они трудились при стационарах, где занимались выявлением и лечением больных с первичными иммунодефицитами. С годами сфера деятельности врачей данного направления значительно расширилась, включив в себя ряд новых направлений.

По словам Валентины Николаевны, первичные (наследственные) иммунодефициты человека связаны с неким генетическим дефектом, при котором организм не может самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Однако в последние годы значительно выросло число людей со вторичным (приобретённым) иммунодефицитом, возникающим вследствие, например, заражения ВИЧ, тяжёлой болезни, серьёзных травм, повлёкших за собой, в частности, потребность в трансплантации органов (в этом случае человеку прописывается иммунодепрессивное лечение, сильно подавляющее иммунитет) и т. д.

— В настоящее время выделяют и третью категорию пациентов — часто болеющие дети, — отметила Валентина Писклакова. — Причиной резкого роста количества таких больных с медицинской точки зрения является ряд факторов: высокая вирусная нагрузка в детских коллективах (в последние годы в разы увеличилось число заболеваний, вызванных герпесом первого, четвёртого, пятого и шестого типов); дальнейшее ухудшение экологии; неправильное питание; отсутствие закаливания и т. д.

Именно такие дети являются главными пациентами врачей иммунологов-аллергологов, ведущих приёмы в детских поликлиниках.

Слушать не рекламу, а врача

Отличить часто болеющего от просто болеющего несложно: если у второго обычное ОРВИ проходит без особого вмешательства, то у первого, как правило, осложняется бронхитами и пневмониями, а следовательно, требует подключения серьёзных препаратов (антибиотиков, например).

— В организме часто болеющих детей нередко снижен иммуноглобулин А, защищающий слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вследствие чего они чаще подвергаются простудным заболеваниям с бактериальными осложнениями, — поясняет Валентина Николаевна.

Так что же делать?

— Правильно питаться, закаляться и при необходимости принимать определённые препараты, — считает эксперт. — К примеру, часто болеющим детям показаны курсы иммуностимуляторов бактериального происхождения, так называемых лизатов (препараты, содержащие животные клетки. — Прим. авт.) При этом будет правильным проводить данное лечение до начала посещения ребёнком дошкольного учреждения.

Однако назначать иммуностимулирующую терапию, по словам Валентины Писклаковой, может только врач-иммунолог. Нельзя доверяться в этом вопросе рекламе; советам, полученным из интернет-форумов и социальных сетей; отзывам знакомых и другим непроверенным и некомпетентным источникам информации.

Увы, сегодня мы видим обратное. Люди пачками скупают широко разрекламированные «иммуностимуляторы» в надежде, что их регулярное применение укрепит защитные силы организма. Литрами вливают в себя молочные продукты, якобы повышающие иммунитет. Активно используют в этих целях народные средства, в частности пыльцу и тому подобное.

— Продукты питания не являются иммуностимуляторами, а следовательно, не могут повысить иммунитет, — отмечает Валентина Николаевна. — Хотя и вреда не причинят. Другое дело — народные средства: женьшень, элеутерококк, эхинацея, прополис и другие. Из-за их неспецифичности трудно предугадать конечный терапевтический эффект. При этом нередки случаи развития аллергического процесса. Аналогичную реакцию могут дать назначенные самому себе медицинские препараты. Применение каких бы то ни было средств должно быть всегда обоснованным и индивидуальным!

В противном случае борьба за повышение иммунитета будет неизбежно проиграна.


Методов коррекции иммунитета множество. Какой вариант - ваш? Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Кстати

Иммунограмма — только по показаниям

Сегодня довольно часто педиатры и некоторые иммунологи направляют детей на иммунограмму — весьма недешёвое исследование, позволяющее выявить «слабые звенья» в защитной системе организма.

Как рассказала Валентина Писклакова, в большинстве случаев назначение иммунограммы неоправданно.

— Иммунограмму необходимо проводить при подозрении на первичный или вторичный иммунодефицит, — поясняет эксперт. — В частности, показаниями к назначению исследования являются тяжёлые, рецидивирующие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции; ВИЧ-инфекция; аутоиммунные заболевания; серьёзные обострения аллергии; посттрансплантационный период. По иммунограмме отслеживается динамика результатов, полученных в результате проведения заместительной иммунотерапии.

Если же иммунограмма проводится без необходимых на то медицинских показаний, она не имеет практической ценности ни для диагностики, ни для лечения. При этом далеко не всегда результаты проведённого иммунологического исследования трактуются правильно. Это увеличивает риск того, что врач обнаружит по результатам исследования то, чего нет, и начнёт лечить пациента от надуманной болезни.


Иное мнение

Абсолютный медицинский "развод"

Евгений КОМАРОВСКИЙ, врач-педиатр, автор популярных книг для родителей:

Евгений КОМАРОВСКИЙ. Фото: предоставлено клиникой.

— К огромному сожалению, когда мама произносит фразу «как укрепить иммунитет», она искренне ждёт от доктора «золотой» таблетки, которая позволит не болеть. Нормальный ребенок — и это позиция всех педиатров мира — болеет вирусными инфекциями от 6 до 12 раз в год! Ещё раз фиксирую внимание: это совершенно нормально и в большинстве случаев не требует никаких лекарств, тем более стимуляторов иммунитета, которых по большому счёту не существует.

Всё, что назначается якобы для поднятия иммунитета — это абсолютный медицинский «развод», попытка фармацевтического бизнеса удовлетворить ваши потребности помогать ребёнку. Использование иммуностимуляторов — психотерапия для родителей, реализация классического ментального принципа «надо что-то делать».

Иммунитет, ослабленный болезнью, восстанавливается сам, и восстанавливает его время! Главное, что надо предпринимать для поддержания иммунитета после перенесённой тяжёлой болезни — это максимально снизить вероятность новой инфекции.

Коррекция иммунитета возможна исключительно оптимизацией параметров образа жизни: достаточное пребывание на свежем воздухе, ненасильственное кормление, умеренные физические нагрузки, увлажнение воздуха в квартире, своевременное опорожнение кишечника, ограничение контактов с больными детьми, обучение родителей искусству правильной помощи при респираторных вирусных инфекциях — вот в этом, собственно, и состоит программа поднятия иммунитета детям любого возраста.

erid: erid: