Здорового человека должно быть… мало » новости Екатеринбурга и УрФО

Здорового человека должно быть… мало

14-11-2014, 08:00
Здорового человека должно быть… мало
Фото:

Хорошего человека должно быть много, — гласит народная мудрость. А вот здорового, если следовать данной логике, — мало. С точки зрения медиков, стройность — вовсе не дань моде. Это — жизненная необходимость, гарантия нашего с вами здоровья, а следовательно — долголетия. Нет, от всех болезней человек с нормальным весом, конечно, не застрахован, но вот от сахарного диабета второго типа — наверняка. Об этом и о многом другом «Вечёрке» рассказала главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга, заведующая отделением эндокринологии № 2 ГКБ № 40, кандидат медицинских наук Марина КОЧЕРГИНА.


Марина КОЧЕРГИНА. Фото предоставлено ГКБ № 40.

— Марина Васильевна, и много у нас в Екатеринбурге людей, знакомых с сахарным диабетом не понаслышке?

— На начало текущего в городе зарегистрировано порядка 3,5 тысячи больных сахарным диабетом первого типа (это когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы) и около 35 тысяч больных сахарным диабетом второго типа (у этих людей инсулин вырабатывается, но не воспринимается клетками организма, что также ведёт к росту глюкозы в крови).

И с каждым годом диабетиков, к сожалению, становится больше. По Екатеринбургу ежегодный прирост составляет примерно 3 тысячи человек.

— Почему же так происходит?

— Это общемировая тенденция. Диабетики первого типа до открытия инсулина вообще не выживали. А за рост числа больных диабетом второго типа, который я называю «болезнью накопления энергии», мы должны «благодарить» технический прогресс. Человечество двигается всё меньше, а питается — больше. В результате энергия, которая поступает из пищи, не успевает расходоваться. Из-за этого происходит набор лишних килограммов и нарушение обмена веществ, вследствие которого возникает невосприимчивость тканей к инсулину. Постепенно «высокий сахар» разрушает стенки сосудов и приводит к тяжёлым осложнениям: инсульту, инфаркту, гангрене и т. д.

— То есть если оставаться в нормальном весе — можно избежать развития этого заболевания?

— Только диабета второго типа. В этом случае лишний вес является одним из трёх факторов риска. Другие два: возраст (чаще всего болезнь возникает у людей от 45 лет и старше) и наследственность (если диабетом второго типа болеет один из родителей, то он наследуется повзрослевшим ребёнком в 50% случаев, если оба родителя — в 75% случаев).

А вот от диабета первого типа, увы, не застрахован никто. Есть разные теории его развития. Согласно одной из них болезнь может запустить вирусная инфекция, согласно другой — сильный стресс. В общем, где тонко — там и рвётся. В результате неблагоприятных факторов собственные защитные клетки начинают воспринимать β-клетки, вырабатывающие инсулин, как врага, и уничтожают их. Конечно, можно посоветовать во избежание развития этого заболевания стараться не болеть и не волноваться, но человек, к сожалению, редко может повлиять на эти процессы. В сущности, диабет первого типа — это несчастный случай, который может произойти с каждым. Но, повторюсь, им страдает всего одна десятая от всех больных сахарным диабетом.

Диабет второго типа, в отличие от первого, можно успешно профилактировать. Зато выявить его гораздо сложнее. Диабет первого типа имеет довольно яркие симптомы: человек резко, буквально за неделю, сбрасывает вес, начинает много пить, часто бегать в туалет. И ему самому, и его родственникам сразу становится понятно: что-то не так. С диабетом второго типа всё гораздо сложнее: поскольку сахар повышается медленно, организм успевает к нему адаптироваться. К тому моменту, как человек забьёт тревогу, могут пройти даже не годы, а десятилетия. Нередко диабет второго типа выявляется уже на фоне серьёзных осложнений — инфаркта или инсульта, которые, безусловно, уменьшают продолжительность жизни и ухудшают её качество. Тогда как вовремя выявленный диабет первого типа не успевает нанести организму ощутимый вред.

— Там другая сложность — человек фактически живёт «на игле».

— Да, сахарный диабет первого типа не случайно называют «инсулинозависимым»: он требует регулярных (обычно 5 раз в день) инъекций инсулина. Но если всё делать правильно, можно вести относительно привычный образ жизни: заниматься спортом, рожать детей и т. д. Люди, которые уже напрактиковались в инъекциях, могут даже позволить себе сладкое: они сумеют правильно рассчитать съедаемые углеводы, а соответственно и необходимую дозу инсулина, которая расщепит весь поступивший сахар. А вот поздно выявленным больным диабетом второго типа приходится параллельно бороться с полученными осложнениями, сбрасывать вес и точно так же принимать лекарства (таблетированные сахароснижающие препараты, а в ряде случаев и инсулин). Самое тяжёлое — это, конечно, диета, когда приходится отказываться от того, что любишь.

— Но ведь вес можно сбрасывать не только посредством отказа от сладкого и жирного, но и с помощью интенсивной физической нагрузки…

— Можно, но диабет второго типа развивается, напомню, чаще всего в уже зрелом возрасте (хотя в последнее время этот диагноз встречается даже у детей, чего прежде никогда не было), к которому люди подходят с «букетом» проблем, мешающим им интенсивно заниматься: это и остеохондроз, и остеопороз, и гипертония… Общая усталость, наконец. Для них главным «лекарством» остаётся диета, исключающая высококалорийные продукты.

— А как же сладости с маркировкой «Диабетическое питание»?

— В диабетических продуктах сахар заменён фруктозой, которая тоже повышает уровень сахара в крови, хоть и медленнее. Помимо фруктозы «диабетические» пряники, вафли и шоколадные батончики содержат много жиров. Так что сбросить вес с таким питанием невозможно. Конечно, и диабетики второго типа могут позволить себе кусок торта, но разово. В честь какого-нибудь праздника, например. В остальном они должны придерживаться принципов рационального питания. Зачастую исключение «лёгких» углеводов (сладостей) и ограничение объёма калорий до 1 200—1 400 ккал/сутки достаточно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительные лекарства уже не нужны. То есть сахарный диабет — не трагедия. С ним вполне можно жить.

— Почему же тогда от него умирают? И, к сожалению, очень часто в детском или подростковом возрасте…

— Беда в том, что такое заболевание, как сахарный диабет, требует от больного высокой самоорганизации и самоконтроля. Нужно постоянно подсчитывать количество съедаемых калорий, вовремя принимать лекарство, несколько раз в течение дня контролировать уровень сахара в крови и т.д. Для детей, отличающихся от взрослых своей беспечностью, это становится очень серьёзной проблемой. Пожилые люди (в возрасте 70—80 лет и старше) тоже нередко отказываются от лечения, предпочитая провести остаток жизни в своё удовольствие. Отсюда и смертность. Но большинство пациентов, к счастью, выбирает жизнь. Для них мы проводим в стенах ГКБ № 40 занятия, на которых поднимаем вопросы рационального питания, контроля физической активности, профилактики осложнений, рассказываем о новых методах лечения сахарного диабета и обучаем практическим навыкам, необходимым в обыденной жизни (правильному уходу за стопами, гигиене глаз, наложению повязок и т. д.)

Сахарный диабет — не повод ставить крест на своей жизни.

На заметку

Для тех, кто здоров

По словам Марины Кочергиной, людям старше 40 лет следует один раз в год контролировать уровень глюкозы в крови для исключения сахарного диабета второго типа. Имеющим факторы риска развития заболевания (наследственность, избыточный вес, артериальная гипертония, повышенный холестерин), а также женщинам, перенёсшим гестационный сахарный диабет или родившим детей массой 4 и более кг, кроме ежегодного контроля уровня глюкозы целесообразно раз в 3 года проводить тест с нагрузкой 75 г глюкозы.

Для тех, кто болен

Если вы госпитализированы в ГКБ № 40, то на занятия для диабетиков попадёте в любом случае: курс лечения в стационаре предусматривает и курс обучения. Остальные могут посетить занятия в консультативно-диагностической поликлинике больницы. Для этого необходимо взять направление в своей поликлинике по месту жительства у врача-эндокринолога или терапевта и позвонить в ГКБ № 40 по телефону + 7 (343) 266-96-11 для предварительной записи. Оптимальное время для звонков: пн., пт. — с 8.00 до 13.00; вт., чт. — с 13.00 до 18.00. Занятия проходят по средам. Начало в 15.20.

erid: erid: