Что у школьника в тарелке? » новости Екатеринбурга и УрФО

Что у школьника в тарелке?

5-12-2014, 08:00
Что у школьника в тарелке?
Фото:

Известно, что у детей и взрослых представления о здоровом, правильном и полноценном питании не совпадают. И можно было бы решить, что раз еда в школьных столовых готовится с позиции взрослых представлений, то дети ею будут априорно недовольны, а значит, нет смысла устраивать круглые столы о качестве школьного питания, да ещё и приглашать на них в качестве экспертов самих учащихся. Тем не менее такие встречи с участием активистов советов старшеклассников всех семи районов уральской столицы проводятся ежегодно. На последней из них, прошедшей 4 декабря в администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а), кроме подростков присутствовали руководители учебных заведений и представители комбинатов питания.

«Кормильцы» школяров к беседе подготовились основательно. На круглом столе были показаны небольшие фильмы о том, как обстоят дела с организацией школьного питания в КИРОВСКОМ, ВЕРХ-ИСЕТСКОМ и ЛЕНИНСКОМ РАЙОНАХ, и продемонстрированы слайды о том, как это поставлено в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ.

По видеоряду можно было сделать вывод, что если какие-то отдельные дети и высказывают претензии к школьной еде, то это оттого, что они, пардон, зажрались. Но цифры, названные ведущей круглого стола, председателем комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Еленой ЧЕРНЫШЁВОЙ, школьников оправдывали: по ним недовольство проявляет отнюдь не какое-то жалкое количество капризных индивидов.

— Мы традиционно проводим анкетирование учащихся старших классов, — рассказала Чернышёва. — В нынешнем году опрошено было более 9 тысяч старшеклассников из 66 учебных заведений. Выяснилось, что почти в полтора раза возрос процент детей, которые сказали, что их не устраивает ассортимент школьных обедов. На 20% стало больше негативных отзывов о качестве питания. Процентов на 15 больше оказалось недовольных культурой обслуживания. Прямо спрашиваю присутствующих: вы удовлетворены организацией питания в ваших школах?

Претензии посыпались со всех сторон. Большинство жалоб было на скудный ассортимент блюд. Дети вовсе не ратовали за включение в школьное меню деликатесов — они просто хотели разнообразия. Так, активисты совета старшеклассников из ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА рассказали, что половину осени в ряде школ там в качестве гарнира предлагалась только гречка, а их сверстники из ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА, наоборот, посетовали, что в меню нет каш. Кто-то хотел получать на обед чай вместо компота, кто-то мечтал бы видеть в школьном буфете побольше разновидностей выпечки.


Тему школьного питания активисты совета старшеклассников обсуждали горячо. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

Весьма распространённой претензией был температурный режим — едва ли не все ребята жаловались, что еду им подают холодной. А уж о грубости персонала столовых школьники рассказывали подолгу и весьма эмоционально. Кричать на детей, выгонять из столовой, отказываться продавать какие-либо блюда — практика едва ли не повсеместная.

Тогда как на качество еды нареканий было немного. А вот тема организованного и неорганизованного питания для старшеклассников оказалась весьма животрепещущей. В одних школах те, кто не желает ходить в столовую вместе со всем классом, не имеют права до последней перемены приобрести какую-либо еду, в других таким детям вообще отказываются продавать что-то в школьном буфете. Очень многие юные участники круглого стола говорили, что хотели бы питаться в школах по своему выбору, но лишены такой возможности: часто в учебных заведениях предлагается выбор только между организованным питанием и тем, чтобы остаться голодным.

Конечно, были и те, кого питание в их школах целиком и полностью устраивает. Среди таких позитивно настроенных ребят оказался Арсений СЮЗЮМОВ из лицея № 88 (пр. Ленина, 64а) КИРОВСКОГО РАЙОНА. Он спросил своих сверстников: а что делают они сами, чтобы улучшить дела со школьной едой? Оказалось, старшеклассники не остаются пассивными в этом плане. Например, девушки из гимназии № 161 (бульвар Денисова-Уральского, 9а) в ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ рассказали, что у них традиционно устраиваются кулинарные поединки, где и дети, и педагоги, и сотрудники столовой могут показать свои поварские таланты. А представители школы № 32 (ул. Крестинского, 33) из ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА гордо сообщили, что у них проводится конкурс видеороликов о школьной столовой и даже выпускается газета о здоровом питании.

— Вопросы, поставленные школьниками, мы берём на заметку, — подытожила Елена Чернышёва. — В течение года будем проводить мониторинг учебных заведений, а через год на очередном круглом столе узнаем от старшеклассников, насколько изменилась ситуация с их питанием.

Наша справка

В Екатеринбурге 164 учебных заведения среднего звена. Их посещают 122 тысячи юных горожан. Операторами питания в школьных столовых выступают 7 муниципальных унитарных предприятий, 9 предприятий частной формы собственности и 2 индивидуальных предпринимателя.

erid: erid: