Клетчатый вечер » новости Екатеринбурга и УрФО

Клетчатый вечер

25-12-2014, 08:00
Клетчатый вечер
Фото:

Уже третий раз подряд в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ под Новый год устраивают молодёжный бал — с историческими танцами, соответствующими костюмами, мастер-классами по разным непростым искусствам и прочими забавами. В 2012-м он посвящался победе над Наполеоном, и главными героями были гусары. В прошлом году на бальном паркете кружились дамы и кавалеры из середины XIX века, из времён расцвета империи Романовых. А на этот раз темой вечера выбрали Шотландию, и 23 декабря у гостей городского Дома музыки (ул. Свердлова, 30) просто в глазах рябило от клетчатых тканей разных оттенков.

Конечно, килты гордых горцев, пусть даже их расцветка указывает на принадлежность к клану самого Дункана Маклауда, для наших уральских парней, как ни крути, остаются просто юбками. Поэтому щеголяли в них на балу по большей части люди зрелые, опытные танцоры и давние ценители шотландской культуры. Школьники и студенты, составлявшие основную массу участников праздника, обозначили своё отношение к теме вечера беретами, нагрудными бантами и небольшими накидками из шотландки. Впрочем, были и отрадные исключения.

Елена ДЕМЕНЬШИНА помогает Максиму РЫБИНУ как следует надеть килт. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— Я ни капли не комплексую в килте, — улыбается Максим РЫБИН, воспитанник кадетской школы-интерната. — В нём даже удобнее и свободнее, чем в брюках.

По словам Елены ДЕМЕНЬШИНОЙ, сшившей Максиму его наряд, клетки килта свидетельствуют, что его обладатель относится к клану Байкеров — есть, оказывается, и такой.

— Почему выбрали шотландскую тему? Конечно, мы учитывали, что нынешний год был объявлен перекрёстным Годом культуры Великобритании и России, но главная причина в том, что нам просто так захотелось, — объясняет заведующая сектором отдела по работе с общественными организациями и молодёжной политике администрации Железнодорожного района Юлия МИХАЙЛОВА. — Это же такая интересная и красивая культура! Наши школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов, воспитанники клубов по месту жительства очень загорелись этой идеей. На бал пришло более сотни человек — количество участников таких мероприятий у нас год от года растёт. Готовиться к этому балу мы начали заблаговременно, и нам очень помог клуб исторических танцев «Pas de côté». За месяц они провели с нашими ребятами 5 репетиций.

Танцоров учила Мария РОМАНОВСКАЯ из клуба «Pas de côté». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

Однако и во время бала преподавателю танцев из «Pas de côté» Марии РОМАНОВСКОЙ приходилось напоминать дамам и кавалерам фигуры вальсов, полек и полонезов. Ведь танцы эти были особенные, со своими хитростями. Например, во время испанского вальса каждому участнику бала довелось сменить по нескольку партнёров, так что главной сложностью было в финале отыскать первоначального. А пляска под названием «Гороховый бранль» требовала от танцоров постоянно считать, сколько прыжков и в какую сторону они сделали.

— Наш клуб существует уже полтора года, — рассказала Мария Романовская. — Мы занимаемся танцами в основном середины XIX века. Воспроизводим то, что танцевали на тогдашних балах, восстанавливаем ту атмосферу по сохранившимся описаниям, по книгам, по дневникам. Для нас важно понять и передать, что чувствовали люди той эпохи, какими были между ними отношения. Поэтому кроме танцев мы постигаем этикет, костюмы, быт той поры. Наши танцы — не только исторические, но и социальные. Они способствуют тому, чтобы люди раскрывались, учились общаться, заботиться друг о друге. В этом отношении работать со школьниками и студентами было интересно: эти ребята очень стеснительны, они плохо умеют общаться вживую — для них привычней виртуальные отношения в соцсетях. Танцы помогали им выходить на прямой контакт друг с другом, преодолевать замкнутость и застенчивость.

Немало было на балу людей, давно переросших студенческий возраст. Многие педагоги и руководители клубов по месту жительства отплясывали со своими мужьями и жёнами, показывая класс молодёжи. А Андрей и Анна КОЛЕСНИКОВЫ, супруги с многолетним стажем семейной жизни и общего танцевального хобби, выделявшиеся гармоничными и весьма стильными шотландскими нарядами, рассказали, что услышали о готовящемся бале часа за полтора до его начала — и сил не пожалели, чтобы успеть в Дом музыки к назначенному часу.

Кто уставал от бурных плясок, мог попробовать себя в ручном труде: принять участие в изготовлении брошки в виде символа Шотландии — чертополоха. Делать такие украшения из бисера учила Елена ПАВЛОВА. «Дело недолгое: минут 10 — и брошка готова», — подбадривала она гостей бала. И тех, кто уделил время работе с бисером, потом было видно: они гордо носили бисерный чертополох собственной работы.

Видео: Мария КОНОВАЛОВА.

erid: erid: