Трое суток без сна » новости Екатеринбурга и УрФО

Трое суток без сна

8-05-2015, 08:00
Трое суток без сна
Фото:

Когда в 1933 году будущий завод «Вектор» приступил к выпуску легендарного фотоаппарата «лейка», никто даже не предполагал, что в годы Великой Отечественной войны эта «лейка» станет главным «оружием» военных корреспондентов, описывавших все ужасы того времени.

Тогда и о войне никто не думал. Но она настала. И завод навсегда сменил своё «место жительства», переехав из Москвы в Свердловск, где был размещён на площадях макаронной фабрики. 1 октября 1941 года он выдал первую продукцию с территории нашего города. Этот день считается днём рождения предприятия на Урале.

Ещё совсем недавно музей истории завода был закрыт для «гражданских лиц». Туда могли попасть «только свои». Но в 2006 году для корреспондентов «Вечёрки» сделали исключение, и мы своими глазами увидели уникальные приборы, которые поставлял на фронт бывший завод «Геодезия» (так он именовался ранее). В их числе — аэрофотоаппараты для воздушных сил страны, которые расширяли возможности разведки по уточнению местонахождения противника, военных объектов, аэродромов, портов и тем самым определяли эффективность бомбометания.

Главной задачей в годы Великой Отечественной войны стала модернизация существующих моделей. Например, фотокамеры «AФА-33» переоснастили длиннофокусными объективами для возможности получения фотоснимков с высоты 8 000 — 8 500 метров.

А для ночной съёмки использовался фотоаппарат «НАФА-19», принцип действия которого заключался в автоматическом срабатывании камеры от светового импульса, создаваемого фотобомбой при освещении ею фотографируемой местности.


Фотоаппарат «НАФА» весом 95 килограммов использовался для ночной съёмки с самолёта. Фото: предоставлено музеем истории предприятия.

Делать качественные снимки на большой скорости, в кромешной тьме, в условиях низких температур — об этом мечтает любой маломальский фотограф. Единственное «но»: подобные аппараты весят под 95 кило.

В течение всей войны завод без перебоев выпускал аэрофотоаппаратуру и, кроме того, ещё шесть новых изделий для Советской Армии. В частности, приборы для военно-морских сил по определению координат, зенитные дальномеры, приборы для обработки плёнок различной ширины и другие. Помимо этого завод в больших количествах производил в механическом цехе минные взрыватели.

Исторические документы, представленные в том числе в музее истории Уральского производственного предприятия «Вектор», хранят информацию о жизни заводчан в годы войны (впрочем, так жили, пожалуй, все рабочие и служащие того времени).

С первых же дней Великой Отечественной рабочий день стал 12-часовым. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и дети. При заводе была открыта школа фабрично-заводского ученичества, в которой обучались приходившие на завод подростки. Учеников закрепляли за опытными специалистами, а через три недели переводили на самостоятельную работу. Уже в декабре цех достиг уровня выпуска деталей последних месяцев работы в Москве. А потом только поднимал планку.

Изучая архивные материалы, понимаешь, что «трудовой подвиг» — не просто красивое выражение. Это действительно подвиг, который совершался работниками предприятия каждый день. И почти каждую ночь.

В заводском музее, в частности, имеются сведения о том, что «весь коллектив завода с большим энтузиазмом откликнулся на появившееся в октябре 1942 года обращение газеты «Красная звезда» об открытии лицевых счетов выработки сверхплановой продукции в фонд помощи героическим защитникам Сталинграда».

Уже первое подведение итогов дало блестящие результаты. Заточник ЗАРЬЕВ, обязавшийся открыть лицевой счёт на 1 000% нормы выработки, дал 1 400%. Работу, рассчитанную на 56 часов, он сделал за 4. Слесарь КОВАЛЁВ, завершая обработку важной детали, почти трое суток не покидал своё рабочее место. А слесарь МОЛЧАНОВ пришёл на работу с высокой температурой, когда на его участке выполнялся срочный заказ фронта. «Слава патриоту Ивану Молчанову! Подлинный боец тыла, он заслужил фронтовое «Спасибо»! — писала заводская газета 3 января 1943 года.

А к 9 мая 2015 года в газете появились воспоминания о Дне Победы Михаила ЕРШОВА, служившего в годы войны слесарем-механиком:

«День Победы ждали. Ждали, когда в репродукторе торжественно прозвучит басовитый голос Юрия ЛЕВИТАНА: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза…» И он настал, этот день. Замолкли станки. Перестали работать у верстаков слесари-механики. Наступил непередаваемый момент, близкий к шоковому. И это несмотря на то, что в победе, безоговорочной и близкой, не сомневался никто. А потом грянуло разноголосое:

— Ура!

— Да здравствует!

— Дождались-таки…

Кажется, ещё совсем недавно выжимали высокие выработки, экономя каждую минуту. А теперь люди, плачущие и ликующие, выходили из цехов.

— Сегодня рабочий день отменяется, — решили руководители предприятия. — И завтра тоже…

Три дня отдыхали заводчане, празднуя. Уходили времена жестокой «штурмовщины». Снова был узаконен восьмичасовой рабочий день без продолжительных авралов и бессонных ночей в цехах…»

Всё вернулось на круги своя. Не вернулись лишь те, кто сложил свои головы на поле брани. Имена этих людей высечены на мемориале, воздвигнутом посреди территории завода в 1985 году…


Мемориал в честь павших на войне заводчан воздвигнут к 40-летию Великой Победы. Фото: предоставлено музеем истории предприятия.

По материалам, предоставленным музеем истории предприятия.

erid: erid: