Съели полтонны мяса » новости Екатеринбурга и УрФО

Съели полтонны мяса

9-06-2015, 08:00
Съели полтонны мяса
Фото:

В минувшие выходные в ЦПКиО им. Маяковского (ул. Мичурина. 230) прошёл V фестиваль барбекю. 6 июня в профессиональном мастерстве состязались команды под руководством шеф-поваров. 30 коллективов из ресторанов Екатеринбурга, Перми и Нового Уренгоя готовили свои фирменные блюда. Победу среди профессионалов одержала команда из Екатеринбурга под названием «Сельская новь». Участники выиграли поездку в Прагу.

Во второй день чемпионата, 7 июня, соревновались 5 команд юниоров, сформированных из студентов профессиональных учебных заведений: УрГЭУ-СИНХ, екатеринбургских техникума «Кулинар», колледжа «Стиль», торгово-экономического техникума и Пермского филиала Российского экономического университета им. Плеханова.

Также в тот же день состязались и любители. 30 команд из Екатеринбурга, Сысерти и Стерлитамака готовили барбекю из говядины по собственному рецепту.

Голодным не остался никто. За время чемпионата гости и участники фестиваля съели полтонны мяса.

Участники фестиваля готовились к мероприятию заранее. Они посетили мастер-классы известных кулинаров. Шеф-повара Андрей ЖЕРЕБЦОВ, Франческо СПАМПИНАТО и Ирина КАПРАЛОВА рассказали о разделке и степенях прожарки мяса, а также о видах соусов к мясным блюдам.

Один из кулинарных шедевров. Фото: Сергей МОЛОДУШКИН.
На фестивале прошли ещё и поросячьи бега. Фото: Сергей МОЛОДУШКИН.


Для жюри готовые блюда были анонимными. Судьи оценивали не только качество прожарки мяса и вкусовую гармонию с соусами, но и оригинальность подачи и сервировку.

Жюри возглавлял Сергей СИНИЦЫН, ведущий шеф-повар двух десятков телевизионных и радиошоу. Также в судейской коллегии присутствовал эксперт по мясу, один из лучших гриллеров России Константин ЖБАКОВ, знаменитый шеф-повар из Москвы Максим КОПЫЛОВ и другие известные кулинары. А среди почётных гостей фестиваля был посол Мексики в России Рубен ГЕРРЕРО.

Гостям праздника скучать было некогда. После хлеба, как известно, нужны и зрелища. Вот и посетители не только смогли продегустировать кулинарные шедевры, но и поболели за маленьких «спортсменов» на поросячьих бегах и кроличьих скачках.

Ещё во время чемпионата можно было поучаствовать в мастер-классах по росписи фарфора и сыроварению. Марина КАМАНИНА из Липецка показала, как можно у себя дома без труда приготовить такие сыры, как чечил, моцарелла, халуми и качотта. А на выставку-ярмарку мастера привезли деревянную, глиняную и фарфоровую посуду, обрядовые и интерьерные фигурки и уральские игрушки.

Помимо всего прочего, участники и зрители познакомились с экологически безопасной продукцией фермерских хозяйств и даже сыграли товарищеский матч по волейболу с легендарной командой «Уралочка».

Поздравляем!

Профессионалы:

1-е место — команда «Сельская Новь».

Юниоры:

1-е место — команда УРГЭУ-СИНХ.

Любители:

1-е место — команда «Поповы».

erid: erid: