Им бы в небо » новости Екатеринбурга и УрФО

Им бы в небо

29-07-2015, 08:00
Им бы в небо
Фото:

У Эдуарда ВЕРБЕЦКОГО что ни выходной — то праздник. В воскресенье, 2 августа, екатеринбуржец отметит День ВДВ и наверняка вспомнит, как в конце 1980-х выполнял в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады боевые задачи в Афганистане (за что награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»).

А в субботу, 25 июля, Эдуард Владимирович вместе с ещё несколькими тысячами уральцев праздновал на аэродроме Логиново День парашютиста. Праздновал самым естественным для десантника образом — прыгал с парашютом. Впрочем, таких, как он, в тот день было много. Но вот сфотографироваться зрители хотели преимущественно с ним: харизма брала своё.


Скоро Эдуард ВЕРБЕЦКИЙ отметит ещё один профессиональный праздник. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Да какой я спортсмен?! — отмахнулся любимец публики. — Называйте меня «парашютистом выходного дня». Это человек, который прыгает только в свободное время и в своё удовольствие.

Прыжок, после которого участника авиафестиваля атаковали поклонники, был на счету Эдуарда Владимировича 1 094-м.

— Разве это много? — вновь попытался умалить свои достижения «герой дня». — Нормальный спортсмен «напрыгивает» такое количество за два сезона. А я — за 31 год.

…Аэростаты, самолёты, парашюты — вот лишь краткий перечень средств, позволяющих людям летать, как птицы. 25 июля тысячи уральцев, ставших гостями авиафестиваля на аэродроме Логиново, увидели эти средства в действии.

Одним из первых в воздух поднялся аэростат. Правда, изначально планировалось, что в небо взмоют три гигантских воздушных шара. Однако сильные порывы ветра внесли в программу мероприятия коррективы. Впрочем, благодарные зрители сделали вид, что так и нужно.


Гости авиафестиваля не упустили возможности сфотографироваться на летательных аппаратах. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Потом небо расцветилось яркими точками — то выпрыгнули из самолёта парашютисты. Приземление каждого из них (в самый центр небольшого мата) встречалось громкими аплодисментами.

Скоро зрителям вновь пришлось задрать головы, чтобы полюбоваться фигурами высшего пилотажа, которые выполнял на самолёте Як-52 Андрей РОЖКОВ.

Следующий пункт программы — полёт вертолёта. Когда винт заработал в полную мощность, сильный поток воздуха начал рвать из рук любопытствующих планшеты и фотоаппараты.

В перерывах гости праздника могли рассмотреть летательные аппараты, ставшие участниками своеобразной выставки. Примечательно, что все «экспонаты» принадлежат преимущественно частным лицам и используются для личных нужд.

— Для меня самым дальним был полёт Екатеринбург—Уфа, — рассказал хозяин и по совместительству пилот двухместного самолёта «Сигма», представившийся Сергеем СМИРНОВЫМ. — Дорога туда заняла 4 часа, обратно благодаря попутному ветру — два с половиной.

Показательные выступления для Дарьи ВАНЬКОВОЙ — дело очень ответственное. Фото: предоставлено собеседницей.

Нашлись желающие узнать, сколько стоит подобное «чудо техники». Как выяснилось, примерно 1 млн. рублей, что по меркам летательных аппаратов очень недорого. Правда, использовать самолёт в быту несколько сложнее, чем вертолёт: для взлёта и приземления «железной птице» нужна ровная полоса длиной не меньше 250 метров.

Впрочем, почувствовать себя пилотом можно и более доступным способом — управляя с земли уменьшенной копией самолёта. Увлечённые авиамодельным спортом уверяют, что это тоже захватывающе интересно. Александр КРАСНЯНСКИЙ, правда, не спортсмен, а создатель. Причём не любительских, а профессиональных моделей. Сконструированные им аппараты могут больше, чем просто летать. Один из них, например, выполнял на фестивале аэрофотосъёмку.

В финале праздника небо вновь «захватили» парашютисты. Один за другим над головами зрителей раскрылись более десятка белых куполов. Массовый десант с высоты 200 метров стал, пожалуй, одним из самых зрелищных пунктов программы. И одним из самых рискованных: по словам организаторов, обычно прыжки совершаются с высоты не менее 800 метров, чтобы у спортсменов было больше времени на раскрытие парашютов.

В числе нескольких десятков человек, радующих зрителей эффектными прыжками, оказалась и будущая (надеемся) победительница первенства России по парашютному спорту Дарья ВАНЬКОВА.

— Из самолёта нам хорошо было видно огромное количество машин, припаркованных вдоль дороги, — поделилась впечатлениями Дарья. — Выступление перед тысячами зрителей добавляет приятного волнения: хочется показать действительно красивую работу.

Дарья пришла в парашютный спорт в 2013 году и сделала на момент нашего повествования уже 560 (!) прыжков, в том числе с элементами акробатики.

— Во-первых, это ежедневная борьба с собой, в ходе которой ты становишься лучше, — отмечает 21-летняя парашютистка. — Во-вторых, это возможность созерцать невероятную красоту. Те же облака — они всегда разные: то будто кусочки пушистой ваты, на которые так и хочется усесться, то сплошные и ровные, как плотный ковёр. Закаты с высоты в тысячу метров — это вообще фантастика! Родители, конечно, не сразу встали на мою сторону, но в конце концов поняли, что парашютный спорт не так опасен, как кажется на первый взгляд. Теперь они мои самые активные болельщики.

Совсем скоро Дарье Ваньковой вновь понадобится моральная поддержка. Не за горами первенство России по классическому парашютному спорту, по результатам которого формируют команды для дальнейшего участия в международных соревнованиях.

Кстати

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадий ВОРОБКАЛО пообещал, что отныне подобные мероприятия будут проходить ежегодно.

erid: erid: