Рожать или не рожать? Сначала — к психологу » новости Екатеринбурга и УрФО

Рожать или не рожать? Сначала — к психологу

29-09-2015, 08:00
Рожать или не рожать? Сначала — к психологу
Фото:

 

16+

По некоторым данным абортами заканчивается примерно 57% всех беременностей в стране, по другим — количество «прерываний» из года в год падает. Так, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, если в 2004 году по стране делалось 1 797 567 абортов, то в 2013-м — 1 012 399.

Статистика складывается из конкретных случаев, а за каждым случаем стоит конкретная жизненная ситуация. С 2013 года в уральской столице на базе перинатального центра ДГБ № 10 работает городской Центр кризисной беременности. Его специалисты оказывают методическую помощь психологам, занимающимся доабортным консультированием на местах, а также помогают тем женщинам, чья беременность проходит непросто.

Об этом, а также о сложностях выбора «рожать или не рожать», мы попросили рассказать руководителя этого центра, врача-психотерапевта Татьяну ЯРОСЛАВЦЕВУ.

Татьяна ЯРОСЛАВЦЕВА. Фото: предоставлено собеседником.

— Татьяна Геннадьевна, в процессе своей работы вы отметили какие-то распространённые причины, которые толкают девушку на прерывание беременности?

— Чаще на вопрос «Почему?» женщины отвечают: «Нет денег», «Другие планы по жизни (учёба, работа, кредиты…)», «Нет жилья» и т. д. Но позже мы обычно выходим на другие темы: недостаточной поддержки отца будущего ребёнка, родителей, социума, неуверенности в себе, страха перед ответственностью за будущее ребенка.

Неплановая беременность — всегда кризис. Чтобы его преодолеть и сделать выбор в пользу сохранения ребёнка, нужны силы и ресурсы. В этом, собственно говоря, и есть цель доабортного психологического консультирования: поддержать женщину, помочь ей увидеть свои возможности, принять взвешенное решение.

Но есть категория женщин, которым в принципе не нужен ребёнок. В этих случаях не бывает колебаний. Вопрос звучит немного по-другому: нет причин сохранять беременность, нет причин не делать аборт.

— В женской консультации, куда девушка, решившая сделать аборт, скорее всего, обратится, будут отговаривать? Или акушеры-гинекологи чаще занимают позицию «это личное дело каждого»?

— Врач не должен отговаривать, давать советы рожать или делать аборт. Акушер-гинеколог информирует женщину о самой процедуре и о её возможных последствиях. «Уговоры» здесь неуместны. Решение о судьбе беременности не должно приниматься под давлением. Кроме этого, у врачей физически нет времени на долгие разговоры.

По нормативам акушер-гинеколог должен посоветовать пациентке, решившейся на аборт, обратиться к психологу, оказывающему доабортное консультирование. Такие специалисты есть в 5 из 7 районов Екатеринбурга. Узнать о порядке и расписании приёма женщины могут в регистратуре своей женской консультации. Консультирование бесплатное.

Если попасть к районному психологу не получается, то можно обратиться к нам — в Центр кризисной беременности (ул. А. Валека, 12, телефоны регистратуры: +7 (343) 358-17-13, +7 (343) 358-15-24). Несмотря на то, что мы в основном вёдем пациенток со сложной беременностью, наши специалисты найдут возможность поработать и с теми, кто ещё не определился — сохранять ее или нет.

— Слышала о несколько странном явлении: девушки (пары), добровольно, по собственному желанию решившиеся на прерывание беременности, потом жалеют о содеянном. Кому-то и вовсе приходится обращаться за помощью к психологу…

— Есть даже такое понятие, как «постабортный синдром». Правда, некоторые учёные склонны считать его мифом. Тем не менее неплановая беременность — это в большинстве случаев шок и последующий кризис. Проблема в том, что времени для преодоления этого кризиса очень мало. Нужно в кратчайшие сроки принять решение, которое повлияет на дальнейшую жизнь самой женщины и её близких.

Иногда кажется, что лучше оставить всё как было и сделать аборт. Кому-то удаётся сохранить уверенность в правильности выбранного шага — тогда женщина относится к аборту, как к стандартной медицинской манипуляции. Но многих позже «накрывает» чувство вины, мысли о нерождённом ребёнке, начинаются или обостряются супружеские конфликты. Особенно ситуация обостряется, если за абортом следует бесплодие. Я встречала пары, которым так и не удалось восстановить доверие, разрушенное абортом, избавиться от чувства вины, даже несмотря на то, что они в последующем родили ребёнка.

— Что означает понятие «профилактика абортов»? Есть такие примеры, когда, просмотрев фильм о том, что прерывание беременности — это плохо, девушка действительно передумала?

— Профилактика — это вообще не дойти до рассуждений «сделать аборт или рожать». Идеальный результат профилактики — это грамотная контрацепция, осознанное родительство, приоритет семейных ценностей, социальная поддержка семей. Абортов будет меньше, если большинство беременностей будут плановыми, осознанными.

Просмотр фильма, который качнул весы в другую сторону, — это всё-таки уже не профилактика, а «тушение пожара». Это в основном не осознанное решение, а отказ от аборта под действием чувства страха, вины, стыда. В некоторых случаях чувство материнства потом «догоняет». Но ведь бывает, что… нет. Тогда возникает риск отказов от новорождённых в роддоме, оставления детей в бэби-боксах, инфантицидов (умышленное убийство ребёнка матерью. — Прим. автора), возможность расстройства привязанности мамы к своим последующим детям. Одним словом, возникает риск последствий, которые физически уничтожают уже родившегося ребёнка.

— Работа психологов с женщинами, решившими сделать аборт, принесло свои плоды?

— Профессиональное доабортное консультирование однозначно результативно. Об этом говорит и статистика городского Центра кризисной беременности. Так, общение с психологом в 4—5, а иногда и в 10 раз повышает вероятность того, что женщина примет решение сохранить беременность. Не потому, что «надавили-пристыдили». Скорее другое: поддержали, попытались понять, помогли объективно взвесить её внутренние переживания и сомнения, увидеть ресурсы преодоления сложностей.

Психологи женских консультаций гордятся: «В этом году родились уже 10 малышей, которые могли и не появиться на свет. Мамы благодарят за то, что помогли в трудной ситуации». Счастье! Здесь важно не только доабортное консультирование, но и последующая поддержка женщины. Независимо от принятого ею решения.

— Согласны ли вы с тем, что аборт — это некий результат низкой половой культуры в части контрацепции? Чья задача рассказать о том, как предохраняться, чтобы не встать перед сложным выбором в дальнейшем, — школы или родителей? Или и тех, и других?

— Я семейный психотерапевт и верю в важность ценностей семьи. Было бы замечательно, если бы каждая мама имела со своей дочкой такую степень близости, чтобы могла свободно говорить практически на любые темы. В том числе и секса, и контрацепции. Отвести её за руку к гинекологу, который поможет девушке подобрать подходящие контрацептивы.

Культура низка, это правда. Это касается и девочек, и мальчиков, и взрослых тётенек. Фразу «Я и не думала…» мы слышим слишком часто.

На каком уровне должны объяснять? На всех возможных. Самыми эффективными мне кажутся семейные беседы (но есть условия и ограничения) и социальный опыт (в большей степени — работа с сообществами). Но самый главный «рецепт»: незащищенный и случайный секс должен стать очень непопулярным.

erid: erid: