Нынешнее поколение заслужило «спасибо» потомков » новости Екатеринбурга и УрФО

Нынешнее поколение заслужило «спасибо» потомков

25-04-2012, 08:00
Нынешнее поколение заслужило «спасибо» потомков
Фото:

Совершенно уверена в одном: когда-нибудь потомки нынешних екатеринбуржцев скажут про нас с гордостью: «Эти люди поставили памятник страдальцам». Не простой памятник, а совершенно уникальный. Такого нет, кажется, нигде в постсоветском пространстве, в России, во всяком случае. Потому что пилоны Мемориала на 12-м км Московского тракта, того самого Мемориала, посвящённого жертвам тоталитарного режима, содержат поимённую информацию о более чем 18 тысячах уральцев, кому из злобной прихоти или самодурного каприза оборвали когда-то жизнь равнодушной пулей в затылок.

Пока сердца для чести живы…

На своей уверенности я настаиваю. Ведь не секрет, в значительном большинстве, да и исторически, россияне — люди, в общем-то, милосердные. А уж мучеников режима всегда жалели просто по определению. То есть со временем, осознав былое и расставив акценты, какие-нибудь наши далёкие праправнуки в ножки поклонятся поколению рубежа двух тысячелетий. Спасибо скажут, что мимо не прошли, не испугались, не отмахнулись даже и не прикрылись отсутствием средств (что, конечно, объективно). А хоть как-то, пусть ещё очень робко, попытались искупить метафизическую вину перед теми, на кого пал горький выбор.

Правда, убеждена, что так будет. Но при одном непременном условии — соответствующем воспитании и образовании. И не надо ничего выдумывать. Не надо слёзы лить и взывать к чувствам. Не надо упрекать в забывчивости. Не надо угрожать двойками. Достаточно всего лишь вовремя, «пока свободою горим, пока сердца для чести живы», объяснить ребятне, что это за кладбище, почему оно появилось в такой дали от города, кто нашёл тут последнее упокоение и много ли подобных мест в масштабах страны. Что до цифры — 18 тысяч — то, получив ответы на предыдущие вопросы, детки и сами осознают: она не исчерпывающа.

Крест поодаль дороги

На эти мысли меня натолкнуло участие в работе «круглого стола», который по инициативе Екатеринбургского общества «Мемориал» состоялся в помещении Уральского федерального университета. Речь-то шла конкретно о роли Мемориала на 12-м км Московского тракта в сохранении истории России XX века, проблемах, перспективах и статусе. То есть о том, о чём не задумываться способны лишь те, кого издавна называют иванами, родства не помнящими.

Мы помним: Мемориал на 12-м км создавался в сложнейшие годы, последовавшие за обрушением советской власти. Создавался при непосредственном участии Ассоциации жертв политических репрессий. При поддержке «Мемориала». Но благодаря и по велению администрации города. Если бы не мэрия, такого мартиролога у нас бы не было. Как нет его по-прежнему в других городах страны, равно больших и маленьких.

А всё-таки, уже созданный, он практически пустует. Точнее, не используется в той мере, в какой мог бы.

Да, два-три раза в год (в День жертв политических репрессий, 30 октября, поминальные дни) специально заказанные автобусы возят сюда детей репрессированных, реже внуков, совсем уже редко тех, кто на своей шкуре испытал, что такое передовой коммунистический труд в лагерях. Бывает, что кто-то из педагогов обращается в «Мемориал» с просьбой — провести экскурсию. Наверное, случается, в иной семье, что, идя навстречу затосковавшим старикам и не особенно вникая в суть дела, молодёжь заруливает к «жертвенной площадке» на личном транспорте. Говорили про паломников из других регионов, да ещё про иностранцев. Последним совсем не маловажно доказать — мы знаем и осудили… Но, на самом деле, по пальцам можно пересчитать наших земляков, которым, в принципе, известно, кому и для чего служит этот крест поодаль дороги. Прискорбно, конечно, но не признать сей факт нельзя.

Богатейший артефакт прошлого, внесённый, к слову, в европейский реестр памятных мест, отличнейшее наглядное пособие для уроков истории в средней школе, серьёзнейший аргумент для воспитания добрых чувств у подрастающего поколения, он практически не интегрирован в образовательные и просветительские программы и остаётся, положа руку на сердце, невостребованным. А «Архипелаг ГУЛАГ» с некоторых пор изучают даже на уроках литературы.

К слову, в запасниках екатеринбургских музеев, признаются сотрудники, в наличии огромное количество экспонатов на заданную тему. А постоянной экспозиции нет. И нет места для постоянной экспозиции.

Идеи возрасты покорны

Кто виноват — выяснять надоело. Гораздо интереснее подумать: что делать. Председатель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал», сопредседатель пермского Центра поддержки демократических молодёжных инициатив Роберт ЛАТЫПОВ, гость «круглого стола», и, судя по всему, великий фантазёр и выдумщик, выступал перед собравшимися в гробовой, без преувеличения, тишине. Ещё бы, то, что он предлагал (и что у себя в Перми они уже успели воплотить в жизнь) почти не требует денежных вливаний. Или нуждается в самом минимуме. Но каков эффект!

Начнём со знаменитой «Перми-36», последней политзоны Советского Союза, которую пермяки-общественники превратили в настоящий, потрясающий, мало с чем сравнимый музей, где проводятся бесчисленные акции, в том числе прославившаяся уже на весь мир «Пилорама». А мы немножко о другом. О том, например, что каждое лето под боком у этого музея собирается молодёжный волонтёрский лагерь. Хотя… не такой уж и молодёжный. Ну да, младшим его участникам — от 16… Но старшим, бывает, и за 50… Главное, все они готовы к простому неквалифицированному труду на благо. То есть приводят в порядок территорию, ставят заборы, подкрашивают бараки, чистят, роют, заколачивают… Между делом получают информацию, вникают в суть, дают эмоциональную реакцию.

В отличие от «Перми-36» помещение Пермского театра кукол, расположенного в бывшей тюрьме НКВД № 2, на весь мир не гремит. Наверное, пока. Ведь то, что делают пермяки… Нет, никто не выживает театр с исторической территории. Напротив, артисты и мемориальцы сумели договориться и выработать взаимовыгодную линию поведения. И, что характерно, здание театра, давно перестроенное, вне этих отношений. В центре оказались абсолютно сохранившиеся постройки во дворе. Их используют под выставки и мультимедийные экспозиции. Под открытым небом проводятся спектакли, концерты, перфомансы на соответствующую тему. Уже подключился ГУФСИН — доставили сюда старые тюремные двери, лагерные решётки, какое-то оборудование. Некая строительная фирма начала оказывать содействие в ремонтах. Слухами земля полнится, народ толпится, интерес растёт.

Но есть ещё «Створ». Про него известно лишь избранным. В основном тем, кто сплавляется по Чусовой. Но эти теперь точно мимо не проезжают. Потому что когда-то Латыпов сообразил: оторванный от населённых пунктов, давно закрытый, лесом поросший тутошний лагерь (по документам он числился оздоровительным), где доходяги долбили и долбили горные террасы для будущих бараков-стационаров, может стать экспериментальным «Музеем без гида». Где каждый посетитель будет сам себе… экскурсовод.

Расчистили площадку, развесили самые примитивные указатели (барак, штрафной изолятор, лежнёвая дорога…) Расставили, где получилось, кровати, решётки подвесили… Непрофессионально, естественно, неакадемично, а люди потянулись. Сплавщики непременно стали заглядывать. Кто «колючку» подтащит, кто лагерной посудой поделится, кто пуговицу с робы в домашней коллекции найдёт. Словно отклик пошёл на вопрос, кирпичной стеной увековеченный: «Мы помним, а вы?» И мы, и мы, звучит лесное эхо.

А вандалы не страшны. Ну сломают указатель, ну порушат столбик… восстановить, поправить… всё обойдётся в копейки. Два-три дня ежегодной работы.

Требуются единомышленники

Любое дело требует энтузиастов. Но это требование небезнадёжно. И энтузиасты найдутся. Нужна лишь идея. Нужен вожатый, который поведёт за собой. Латыпов, например, и на «круглом столе» не преминул напомнить — ищем единомышленников. Ищет их и Екатеринбургский «Мемориал». Неужели не найдём?

erid: erid: