Борщ на столе – хозяйке похвала » новости Екатеринбурга и УрФО

Борщ на столе – хозяйке похвала

24-05-2012, 08:00
Борщ на столе – хозяйке похвала
Фото:

Трудоемко. Маятно. Энергозатратно. Но результат говорит сам за себя. Весь смак – в нюансах вкуса. Добавить к кастрюле горячего борща нечего. Разве что – свежие пампушки, натертые чесноком. Путь к сердцу мужчины – открыт.

Черниговский

Нам понадобится: свинина – 500 г, свежая капуста – 1/2 кочана, картофель – 4–5 шт., свекла – 2–3 шт., кабачок – 1 шт. среднего размера, фасоль – 100 г, помидоры – 1 шт., кислые яблоки – 2 шт., сметана – 1/2 стакана, масло сливочное – 100 г, корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 луковица, перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Готовим: сварить мясной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (помидоры можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15–20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запорожский

Нам понадобится: свинина – 400 г, квашеная капуста – 600 г, картофель – 400 г, мука – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., коренья, сливочное масло – 2 ст. л., сало – 50 г, лавровый лист – 2 шт., перец – по вкусу.

Готовим: отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10–15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Московский

Нам понадобится: мясо – 350 г, ветчина – 200 г, сосиски – 200 г, свекла – 3 шт., капуста свежая или квашеная – 400 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый лист, петрушка, перец – по вкусу.

Готовим: сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и варить борщ, как традиционный русский; одновременно приготовить свекольный настой. Подавать борщ с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосиской, нарезанной поперек батончика, сметаной и зеленью.

Флотский

Нам понадобится: бекон копченый – 200 г или грудинка свиная копченая – 200 г, свекла – 3 шт., капуста – 300 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, петрушка, томатная паста, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, зелень – по вкусу.

Готовим: сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.

С черносливом

Нам понадобится: чернослив – горсть, грибы белые сушеные – 100 г, свекла – 3 шт., капуста – 300 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, петрушка, томатная паста, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, зелень, гвоздика – по вкусу.

Готовим: овощи нарезать соломкой. Промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Если борщ готовят в большом количестве, то для правильного распределения на порции чернослив сварить отдельно, а отвар влить в борщ. Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец 2–3 шт. гвоздики на 10 порций) добавить в борщ.

Подавать борщ с черносливом, сметаной и зеленью.

С морской капустой

Нам понадобится: морская капуста (маринованная) – 200 г, свекла – 2 шт., морковь – 2 шт., петрушка (корень), лук репчатый – 1 головка, картофель – 3 шт., паста томатная,

сахар, уксус (3%), сметана, лавровый лист, петрушка (зелень), перец черный (горошком), соль – по вкусу.

Готовим: морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить уксус.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20–30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

По-молдавски

Нам понадобится: курица – 300 г, картофель – 4 штуки, морковь – 2 шт., корень петрушки, лук репчатый – 1 головка, уксус (3%), сметана, перец красный молотый, соль, зелень – по вкусу

Готовим: нарезать соломкой морковь, лук, петрушку, слегка спассеровать их на курином жире, влить уксус и выпарить. В куриный бульон положить картофель и варить его до полуготовности, затем добавить пассерованные коренья и лук, заправить поджаренной мукой, молотым красным перцем, солью и довести до готовности. При подаче в тарелку положить кусок вареной курицы, сметану и посыпать зеленью.

По-венгерски

Нам понадобится: говядина – 300 г, мясо птицы – 150 г, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый – 1 головка, капуста квашеная – 50 г, свекла – 2 шт., картофель – 3 шт., сало топленое, квас хлебный – 300 г (или капустный рассол и вода – по 150 г), вино красное – 25 г, сахар, перец черный, красный молотый, соль – по вкусу

Готовим: в разогретом жире обжарить мелко нарезанный лук, прибавить нарезанное кусочками мясо, слегка обжарить и посыпать красным перцем. Добавить нарезанные овощи, все слегка припустить и залить хлебным квасом или смесью капустного рассола и воды. Затем положить крупно нарезанную капусту и ломтики хлеба. Долить воды и варить до мягкости всех продуктов. Борщ посолить, добавить сахар, вино, черный перец и снять с огня.

По-польски

Нам понадобится: свекла – 2 шт., морковь 3 шт., корень петрушки, картофель – 3 шт., фасоль – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана, молоко, сахар, мука, соль – по вкусу, квас свекольный – 160 г, чеснок – 2 зубчика.

Готовим: свеклу, морковь, петрушку нарезать ломтиками, залить кипящей водой, посолить и варить до мягкости. Муку размешать с молоком, влить в борщ, прокипятить, добавить свекольный квас, заправить растертым с солью чесноком, сахаром и варить до готовности. При подаче в тарелку положить отварные картофель, фасоль, яйцо и сметану.

erid: erid: