Куча-мала » новости Екатеринбурга и УрФО

Куча-мала

19-04-2012, 08:00
Куча-мала
Фото:

Прикладное знакомство с кулинарией, на мой взгляд, нужно начинать с салатов. Почекрыжил ножичком разные ингредиенты, успешно повторил композицию, указанную в поваренной книге, – считай, можно и в самостоятельное плавание отправляться. Знай свои вкусовые пристрастия, прочувствуй да осуществи!

Салат овощной с грецкими орехами

Нам понадобится: помидоры – 5 шт., салат – 1 пучок, маслины – горсточка, грецкие орехи – 1/2 стакана, сыр, чеснок соль, перец, масло растительное, лимонный сок – по вкусу.

Готовим: все овощи промыть, нарезать кольцами помидоры, порубить зеленый салат, добавить маслины, мелко нарезанный чеснок и орехи. Приправить салат солью и перцем по вкусу. Все перемешать. Затем приготовить заправку: для этого смешать растительное масло с лимонным соком (в соотношении 1:1) и вылить в салат. Сверху густо посыпать натертым на крупной терке сыром.

Салат сырный с овощами

Нам понадобится: сыр – 300 г, свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., яблоки свежие или консервированные – 2 шт., кислота лимонная, сметана – по вкусу.

Готовим: очищенные свеклу и морковь измельчить на терке. Свеклу заправить лимонной кислотой, яблоки нарезать соломкой. Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить и заправить сметаной.

Андалузский салат

Нам понадобится: помидоры – 4 шт., огурцы – 2 шт., редька – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., растительное масло, столовый уксус, зелень петрушки, укропа, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Готовим: овощи мелко нарезать, можно использовать крупную терку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень петрушки и укропа. Смесь полить уксусом и растительным маслом. Все компоненты салата тщательно перемешать и можно подавать.

Оранжевый салат

Нам понадобится: апельсины – 2 шт., помидоры – 2 шт., авокадо (небольшие) – 2 шт., оливковое масло – 4 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., петрушка рубленая – 1 ст. л., лук репчатый (небольшой кольцами) – 1 шт., соль, черный перец (молотый) – по вкусу, миндаль (очищенный) – 25 г., маслины (для украшения блюда) – 10–12 шт.

Готовим: апельсины очистить и нарезать толстыми кружками. Помидоры погрузить в кипящую воду на 30 секунд, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, разрезать помидоры на четвертинки, удалить семена и крупно порубить. Разрезать авокадо пополам, удалить косточки и аккуратно очистить от кожуры. Нарезать крупными кусочками.

Смешать оливковое масло, лимонный сок и петрушку. Приправить солью и перцем. Перемешать авокадо и помидоры с половиной заправки. Уложить нарезанные апельсины на блюдо и посыпать луковыми кольцами. Сбрызнуть остатками заправки. Выложить сверху авокадо, помидоры, миндаль и оливки.

Салат «Ассорти»

Нам понадобится: капуста белокочанная – 250 г, капуста краснокочанная – 250 г, сладкий зеленый перец – 2 стручка, помидоры – 4 шт., черный молотый перец и соль по вкусу, для соуса: масло растительное – 3 ст. л., вода – 250 мл, уксус, сахар, соль по вкусу.

Готовим: сначала приготовить соус: в воду добавить уксус, растительное масло, соль, сахар и дать закипеть. Белокочанную капусту нашинковать и добавить в готовящийся соус, снова дать закипеть. После этого капусту достать из соуса, дать бульону стечь и уложить ее на середину салатника. Бульон поставить на плиту, вновь дать закипеть и опустить в него краснокочанную капусту, предварительно посыпав ее свежемолотым черным перцем. Прокипятить. Готовую краснокочанную капусту уложить в салатник вокруг белокочанной капусты.

Салат украсить порезанным кольцами перцем, а вокруг выложить четвертинки помидоров. Готовый салат залить соусом и остудить.

Салат «Таежный»

Нам понадобится: картофель – 600 г, морковь – 200 г, солёные или маринованные грибы– 200 г, зелёный горошек – 100 г, клюква или брусника – 100 г, зелёный лук – 100 г, соль, растительное масло, укроп, петрушка – по вкусу.

Готовим: картофель и морковь отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать грибы, зелёный лук. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, ягоды, посолить, заправить маслом, посыпать зеленью.

Салат по-аргентински

Нам понадобится: морковь – 300 г, сельдерей – 300 г, кольраби – 400 г, горошек зеленый – 200 г, масло растительное – 100 г, яйца – 5 шт., спаржа (маринованная) – 100 г, перец, соль, уксус – по вкусу.

Готовим: мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка замариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выложить горкой, украсить дольками крутых яиц и маринованной спаржей.

Салат «Птичье гнездо»

Нам понадобится: цветная капуста – 500 г, стручковая фасоль – 300 г, говядина – 400 г, яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт., сыр – 100 г, лук репчатый – 2 шт., майонез, перец (молотый), соль – по вкусу.

Готовим: цветную капусту отварить, чуть-чуть не доведя до полной готовности, в подсоленной воде. Воду сцедить, соцветия запанировать в муке и обжарить до золотистого цвета, стараясь, чтобы они не потеряли форму. Зеленые стручки фасоли освободить от прожилок, отварить в подсоленной воде до готовности, затем слегка обжарить в растительном масле. Мясо нарезать мелкой соломкой, обжарить до полной готовности. Лук нарезать соломкой, обжарить, отжать масло. Сыр натереть на мелкой терке. На дно большого круглого плоского блюда уложить слой стручковой фасоли. На фасоль выложить соцветия капусты ножками к центру блюда. На капусту положить жареное мясо, отступив от края сантиметра по 2–3. Получилось «гнездо». Положить слой жареного лука. Яйца разрезать пополам поперек и поставить на мясо разрезами вниз. «Гнездо» обильно посыпать тертым сыром. Так как блюдо имеет очень эффектный вид, можно поставить его на стол без майонеза, а когда гости оценят произведение, щедро залить сверху соусом.

Салат «Кантри»

Нам понадобится: картофель молодой – 900 г, бекон – 6 ломтиков, помидоры черри – 225 г, салат – 2 кочана, огурец – 1 шт., для заправки: оливковое масло – 3 ст. л., винный уксус – 4 ст. л., зерна горчицы – 2 ч. л., зелень (петрушка, лук порей, эстрагон) – 2 ст. л.,  соль и молотый черный перец – по вкусу.

Готовим: картофель разрезать ровными ломтиками. Отварить его в течение 15–20 мин., пока картофель не начнет размягчаться. Затем ополоснуть в холодной воде и остудить. Поджарить бекон на гриле, переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Когда бекон остынет, порезать его мелкими кусочками. Масло, уксус, горчицу, соль, перец и зелень поместить в банку с завинчивающейся крышкой и затем тщательно потрясти банку. Помидоры разрезать пополам и выложить в большую миску с другими ингредиентами для салата. Заправить салат и тщательно перемешать.

erid: erid:
Похожие новости