Русская «хлеб-соль» для китайской делегации » новости Екатеринбурга и УрФО

Русская «хлеб-соль» для китайской делегации

25-05-2012, 08:00
Русская «хлеб-соль» для китайской делегации
Фото:

Заместитель заведующей детским садом № 396 «Семицветик» (пр. Космонавтов, 40 а) Анастасия ЧЕКУШКИНА повязала фирменный ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ шарфик (с эмблемой) на шею главы района Хуаду екатеринбургского города-побратима Гуанчжоу ЛИНЬ Чжунцзяню. Это стало своего рода сигналом, и через минуту уже все представители китайской делегации красовались обновкой.

«Семицветик» — лишь один из объектов, заинтересовавших наших визитёров. На самом деле, за сутки с небольшим гостеприимные орджоникидзевцы (а именно они принимали зарубежную группу) провезли китайцев по всему городу, не пропустив, разумеется, обелиск на границе Европы—Азии и самую высокую российскую смотровую площадку к востоку от Уральских гор.

Всё правильно. Обе стороны много сделали, чтоб понравиться друг другу. Потому впереди у нас грандиозные цели и задачи, направленные на укрепление взаимосвязей и сотрудничества. Добрые отношения нам очень нужны.

Для китайцев наши «хлеб-соль» — тайна за семью печатями. Но, если честно, не страшно. Глава района Хуаду екатеринбургского города-побратима Гуанчжоу ЛИНЬ Чжунцзянь замешкался на пороге администрации ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА лишь на секунду. Быстро сообразил, что делать, к тому же советчики нашлись да и барышни в русских сарафанах из гимназии «Арт-этюд» с традиционным приветствием оказались весьма убедительны и прекрасны. В общем, начало было положено. Хорошее начало доброго дела.

В районной администрации к этому дню стали готовиться загодя. Всё-таки помимо городских побратимских связей орджоникидзевцы завязывают отдельные контакты с Хуаду. А чтобы подружиться домами, как водится, надо узнать традиции и обычаи соседей. Хотели, было, с цветами встречать, да выяснили — не пойдёт. Живые цветы в Поднебесной — символ недолговечности земного существования. С ними приходят на кладбище. Дарить их ближним не принято.

Но без подарков всё равно не обойтись. Синие коробки для упаковки выглядели очень заманчиво. И тем не менее от них тоже пришлось отказаться. А что делать, если на Востоке синий цвет к несчастью? Ничего особенного, надо просто заменить его на красный с золотом. И тогда гости обязательно поймут: хозяева желают им удачи и благополучия.

На искренность чувств отвечают взаимностью. Взаимность была налицо. И хотя орджоникидзевцев предупредили, что воспитанный китаец ни за что не возьмёт подарок с первого раза, что человека надо поуговаривать, сказать ему, что сувениры — это пустяки, дело житейское, что потратились на них очень даже в меру, визитёры повели себя совершенно по-европейски. Легко приняли гостинцы и тут же вручили свои. Видимо, тоже нашли для себя необходимым поинтересоваться перед поездкой российскими нравами.

Хотя… подарки — приятная, но мелочь. Важнее, конечно, — знакомство (глава Орджоникидзевской администрации Олег ЛЕФТОН полгода назад проложил тропиночку к китайской душе во время своей поездки в составе городской делегации, но все его замы и другие заинтересованные лица впервые смогли переглянуться с чужеземцами глаза в глаза). Тем более, перспективы встречи очень даже заманчивы. Ещё бы. Ведь вместе с чиновниками в район наведались председатель торгово-промышленной палаты «Венджу» ЧОНЬ Шансин и президент компании по производству кожаных сумок ДЭН Емин.

Хуаду — район на севере Гуанчжоу с населением около миллиона человек — по скорости развития опережает все прочие районы этого города. Здесь невиданными темпами растёт машиностроение, электронная промышленность. Что касается кожи… Это 25% кожевенного оборота в мире и половина его в Китае. Кроме того, город, и район в частности, очень моден и современен. А значит, есть большое желание (обоюдное) усилить сотрудничество в культурных областях, туризме, промышленности, естественно, и торговле.

Медаль за труд

У специалиста отдела организационно-контрольной работы администрации Орджоникидзевского района Натальи МЕРЗЛЯКОВОЙ грядущий приезд китайской делегации вызвал чувства вполне ностальгические. Шутка ли, её отец, Михаил Павлович Мерзляков, когда-то начальник бюро (отдел главного конструктора — серийные машины) Уралмашзавода (потом это предприятие стали назвать заводом № 9) два года своей жизни провёл в Китае. Учил китайских товарищей делать и читать чертежи. Работал, судя во всему, столь успешно, что на прощание новые друзья (а что друзья — сомневаться не приходится) вручили ему на долгую память медаль китайско-советской дружбы (удостоверение подписано премьером Государственного Совета КНР ЧЖОУ Эньлаем) и на красном (помните значение?) шёлке написали иероглифами, а потом почти безошибочно перевели на русский, обещания на будущее «… настойчиво учиться, повышать свой уровень техники… и наше сердце вместе навсегда». Текст, к слову, скреплён рукопожатием с советским серпом и молотом на одной руке и китайскими звёздами — на другой.

Дело было, как гласит документ, в 1957 году. Живы ли люди, которые называли Михаила Павловича учителем? Сказать трудно. Сам он ушёл ещё в начале 90-х. А медаль и письмо на шёлке, предъявленные гостям Олегом Лефтоном, потрясли собравшихся за условно круглым столом в малом зале районной администрации равно с китайской и российской стороны. И стали осязаемым посланием из прошлого в настоящий день. Лишний раз, к слову, доказывающим: жизнь начинается не с нас и не нами закончится. Конфликты — они преходящи. Вечной и многообещающей останется на все времена дружба и взаимопонимание.

Продолжение последует

Конечно, за отведённые сутки гости просто должны были как следует разглядеть столицу Урала, привязаться к нашему краю, полюбить его. А иначе у них может не возникнуть желания вернуться. Орджоникидзевцы выложились на полную катушку. Встретив делегацию ещё в аэропорту, они организовали такую культурно-просветительную программу, что, уверена, продолжение непременно последует.

Ну, граница Европы и Азии — это программа-минимум. Без экскурсии на Уралмашзавод тоже не обойтись. Знакомство с городом (и районом) — обязательное требование гостеприимства. А вот мы сопровождали делегацию в детский сад № 396 «Семицветик» (пр. Космонавтов, 40а), чудесный малышовый уголок в закутке от самой крупной районной магистрали, с цветниками, игровыми и спортивными площадками, собственным огородиком, качелями-каруселями и прочими почти игрушечными автодромами и базами отдыха.

Здесь долгожданных посетителей из-за рубежа встречали тоже не с бухты-барахты. По крайней мере, полагаю, для деток слово «Китай» не звучит отныне полной китайской грамотой. Драконов, тигров, панд они рисовали с большим знанием дела. И терракотовую армию лепили, можно сказать, с натуры. Что касается производства вееров... поверите ли, тут масштабы выглядели едва ли не подарочно-промышленными. И было на что опереться: выставка китайских безделушек стала большим подспорьем в ребячьем творчестве. Но когда 7-летняя Тамара ПЕТРУША приветствовала гостей на их родном языке, восторг, похоже, пересёк границы. Хотя и это ничто в сравнении с китайской народной песенкой о дружбе в исполнении девчушки… В общем, взрослые дяди, так не похожие внешне на привычное с пелёнок окружение, подпевали с немалым удовольствием. Совсем по-нашему. По-российски.

Тамара, между прочим, девушка почти взрослая, в этом году ей в школу, а китайские слова она не просто вызубрила к случаю. Вместе с мамой без пяти минут первоклассница изучает язык по-настоящему. И это правильно. Если будем дружить, полученные знания ох как пригодятся в будущем. А оно, это будущее, не за горами.

Тамара — большой молодец. Но и остальная детвора в грязь лицом не ударила. Так отплясывали, хороводили и пели, что только очень жестокосердные могли не растаять.

Таких не нашлось. А значит, всё было не зря. Не напрасно было.

erid: erid: