Спасаемся от предотпускной депрессии » новости Екатеринбурга и УрФО

Спасаемся от предотпускной депрессии

4-07-2012, 08:00
Спасаемся от предотпускной депрессии
Фото:

О том, как вовремя отследить начало депрессии, предотвратить разбалансировку нервной системы и самое главное — правильно провести отпуск, рассказал во вторник на пресс-конференции в редакции газеты «КП-Урал» председатель ассоциации психотерапевтов Свердловской области Георгий АМУСИН.

Феномен пред- и постотпускной депрессии в России начали серьёзно изучать относительно недавно — а вот в США и странах Европы его исследуют довольно давно. Правда, тамошние специалисты-психотерапевты называют это состояние «эмоциональным выгоранием организма» — и такой диагноз может быть вполне законным поводом немедленно отправить сотрудника в отпуск. Заокеанские менеджеры по персоналу идут на это не из сугубого человеколюбия, а из элементарной целесообразности: уставший работник, во-первых, делает больше ошибок и, соответственно, приносит этим реальный вред фирме, а во-вторых, «выгорание» очень быстро может перейти на соматику — и тогда сотруднику в скором времени потребуется не отпуск, а больничный. А это куда большие издержки и убытки, согласитесь.

Кто в группе риска

Итак, кто же с большей долей вероятности может стать жертвой «предотпускной депрессии»? По мнению председателя ассоциации психотерапевтов Свердловской области Георгия Амусина — практически все, кто имеет отношение к так называемому офисному планктону и большую часть рабочего дня занимается мозговыми штурмами. Врачи давно подметили, что при активной интеллектуальной работе мозг потребляет как минимум 25% всех ресурсов организма. По правилам научной организации труда, 4 часа усиленной работы серого вещества требуют примерно столько же времени на отдых — но в реальных условиях это, к сожалению, невозможно. А для некоторых категорий — например, для трудоголиков — ещё и дискомфортно: эти ребята органически не умеют расслабляться, даже на природу выезжают с ноутбуком и мобильником, среди ночи вскакивают и бегут проверять почту, а по дороге домой в машине или автобусе продолжают «прокручивать» в голове цифры бухгалтерских отчётов, пункты договоров и номера телефонов партнёров по бизнесу. Но если мужчина-трудоголик хотя бы теоретически может на время расслабиться дома за бутылочкой пива или просмотром футбола, то женщины продолжают «исполнять обязанности» и после завершения рабочего дня: на кухне у плиты, у стиральной машины, в детской комнате за проверкой домашних заданий своего чада.

В Америке трудоголизм давно и опять-таки официально считается диагнозом так называемого аддиктивного поведения, наряду с алкогольной и наркотической зависимостью. У нас же многие работодатели ещё и поощряют подчинённых к сверхплановой работе: мол, тебе — деньги, фирме — прибыль.

Каковы первые симптомы

Предотпускная депрессия какое-то время может себя ничем особым не проявлять. Разве что на определённом этапе человек замечает, что стал менее внимательным, хуже воспринимает информацию, с трудом вербализует свои мысли.

Состояние из серии «крокодил не ловится, не растёт кокос» — а вдобавок всё вокруг начинает необъяснимо бесить: коллега, слишком громко стучащий по клавиатуре компьютера, телефонный звонок от приятеля, «пробка» по дороге домой, очередь в магазине, детский смех во дворе дома. Да и работа приносит всё меньше удовольствия — зато алкоголь становится единственным действенным «релаксатором».

Это — первый «звоночек» от организма: пора в устоявшемся режиме что-то менять. Если к нему не прислушаться, воспоследует второй «звонок»: внезапное ухудшение физического самочувствия при отсутствии каких-либо серьёзных соматических заболеваний. Либо, в случае с работниками физического труда — какая-нибудь нелепейшая травма на производстве. У людей же, страдающих хронической эндогенной депрессией (вызванной нехваткой «гормонов радости» в мозгу), общее угнетённое состояние может усугубиться тяжёлыми тревожными либо паническими приступами, для купирования которых потребуются и сильные антидепрессанты, и работа с психотерапевтом, которая может затянуться на годы.

Наука расслабляться

По мнению Георгия Амусина, в идеале работник должен отдыхать не один, а как минимум 3-4 раза в год. Но такую роскошь не каждая фирма может себе позволить.

Поэтому, если все перечисленные симптомы «предотпускной депрессии» налицо, а до отпуска ещё как до Пекина на задней передаче — приостановить «выгорание» может правильная организация труда и отдыха. В Англии и Франции для «разгрузки» работников уже не первый год применяются зоны релаксации: например, парк на территории офиса, куда сотрудник фирмы может выйти вместе с ноутбуком, не отрываясь от рабочего процесса, и продолжить деловую переписку пополам с переговорами не в четырёх стенах, а под клёнами, слушая пение птиц.

В ряде стран Европы понятие «понедельник — день тяжёлый» давно уже стало анахронизмом: в этот день можно не спешить на работу строго к 8.00, главное — явиться пред ясны очи начальства до обеда.

А своё рабочее место можно украсить вещами из дома: любимой чашкой, фотографией домочадцев, каким-нибудь плюшевым зайцем на крышке системного блока — считается, что это существенно снижает ежедневный стресс и успокаивает нервы.

Кроме того, разумный топ-менеджер ради сохранения «человеческого материала» не должен скупиться на организацию различных корпоративных «движух»: выездов на природу, тим-билдингов, совместных чаепитий по случаю дня рождения любимой собачки шефа и так далее. Двойная польза: во-первых, расслабляет «перегревшихся» сотрудников, а во-вторых, помогает сплачивать коллектив.

Что касается домашних обязанностей, то их тоже можно при желании превратить в семейный праздник: например, затеять внезапную уборку квартиры или готовку вкусного ужина не по принципу «надо-надо-надо», а просто так, для радости и опять же сплочения членов семьи.

Психотип рулит

Но вот долгожданный приказ об отпуске подписан. Как его использовать с макисмальной пользой для физического и душевного здоровья?

Это во многом зависит от вашего психотипа: например, сангвинику лучше отправиться в сибирскую глушь и побыть неделю-две наедине с лесом и каким-нибудь спокойным водоёмом. Холерику, наоборот — отправиться на горный курорт и покататься на лыжах. И ни в коем случае не на диване с бутылкой пива — толку никакого, а по сосудам удар.

А по возвращении домой ни в коем случае не бежать в офис «с лыжной палкой и в ластах»: хотя бы сутки-двое побыть в кругу семьи, адаптироваться к привычному кругу, «выдохнуть».

В той же Европе считается нормой после выхода из отпуска два-три дня заниматься на работе какой-нибудь необязательной ерундой, не впрягаясь в серьёзные проекты. Иначе, спасшись от предотпускной депрессии, можно легко и просто впасть в постотпускную.

erid: erid: