Заигрались?.. » новости Екатеринбурга и УрФО

Заигрались?..

19-07-2012, 08:00
Заигрались?..
Фото:

Мне казалось: все давно забыто. Какое детство… Какие игры. Взрослая жизнь уже затянула под свой безжалостный каток. Но стоило чуть-чуть коснуться прошлого… В общем, выяснилось: десятилетия, миновавшие со времен, когда деревья были большими, а сами мы маленькими, ничего не изменили. И «прятки», и «ляпки» по-прежнему радуют сердце, молодят душу.

Прятки

Прятки, прежде всего. Это была серьезная игра, требующая некоторой прелюдии. «Галили» строго по правилам. И только считалочка могла решить, кому идти искать, а кому –прятаться. Считалочки были разные. Вот, к примеру, «вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе галить». Никого, разумеется, не смущала откровенная (и весьма кровожадная) угроза, звучащая в процитированных строчках. Дело было не в содержании, а в том, чтобы на тебе не закончился счет.

Попался? Что ж, отправляйся к стене или к забору, утыкайся в него носом, закрывай глаза и медленно-медленно считай до десяти. Потом еще раз скажи: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват». Теперь можно и оглядеться. Прикинуть, какие укромные места облюбовали приятели. Осторожненько подобраться и внезапно предстать перед кем-то из них, как лист перед травой.

Расслабляться, однако, не следует. Потому что до победы еще – семь верст до небес. Ведь найти человека мало, куда важнее добежать вперед него до того самого забора, где стоял, пока народ за твоей спиной метался в поисках укрытия. Добежать и коснуться рукой искомого места – застукать. Если окажешься не на высоте – проиграл. Но опять-таки ничего страшного. Участников много, наверное, десяток. Кто-нибудь да замешкается. Вот только бдительность терять не советуем: всегда, знаете ли, найдутся смельчаки, не желающие ждать у моря погоды. Выбегут навстречу опасности и, минуя преграды, обойдут тебя на повороте.

В общем, на сей раз, похоже, не слишком повезло. Приятели оказались проворнее. Бывает. Придется галить еще раз. Но ведь не всю жизнь. Так что не надо отчаиваться: играющий да выиграет.

К слову, считалочек было великое множество. Как вам эта? «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей». Или эта «Аты-баты шли солдаты, аты-баты на базар. Аты-баты, что купили? Аты-баты самовар». А можно коротко и ясно — «стакан, лимон, вышел вон».

Ляпки-жмурки

Считалочки лучше запомнить, потому что они еще пригодятся в ляпках. Ляпки – это совсем легко. Посчитались, выбрали того, кому предстоит «ляпать» остальных, и разбежались. Задача – догнать и задеть. Хоть кого-нибудь. По спине задеть или по плечу. Тогда твоя проблема моментально перейдет на «задетого». И уже он будет бегать за участниками игры, пытаясь переложить ответственность на ближнего.

Бегать можно часами. Пока не надоест. Но нельзя носиться только за одним человеком. Это неправильно. Тем более слегка поддразнивать будут все. Постарайся быть ловчее, проворнее, стремительнее. И удача тебя не минует.

Ляпки, между прочим, имеют и другие названия. Их еще зовут пятнашками или салочками. Кому как нравится.

Жмурки тоже из этой серии игр. Но сложнее. Потому что водящему завязывают глаза. По-настоящему, без дураков. Чтоб уж точно ничего не видел. Потом раскручивают на месте, дабы он потерял ориентацию в пространстве. Потом отпускают – иди себе с миром, лови участников.

В кромешной темноте, плохо соображая, где юг, где север, изо всех возможных сил напрягая слух и чутко реагируя на любой шорох, а еще вытянув для страховки руки, отправляется наш герой в свободное плавание. Его задача – не просто поймать игрока, но еще и узнать того на ощупь.

Хорошенькое, скажете, дело. И абсолютно невыполнимая миссия. Нет, все нормально – и ловили, и узнавали. Тем более ребятня, чувствуя себя безнаказанной рядом с почти «обезоруженным» человеком, подбирается все ближе и ближе, что правилами, кстати, поощряется, да еще периодически напоминает о себе то хлопками, то посвистом, то цыканьем зубов. Резвый да прыткий среагировать успевает вполне.

Цепи кованые с вышибалами

Надоело шариться в темноте? Хочется открытого боя? Пожалуйста. Делимся на две группы. В прошлый раз – не забыли? – мы вспоминали, как два потенциальных капитана честно и непредвзято набирают коллектив под свою стать. «Матки, матки, чьи отгадки?» — интересуются игроки и в паре предлагают сделать единственно верный выбор.

Поделились? Теперь встаем друг против друга (расстояние должно быть достаточным для сильного разбега) и крепко-накрепко сцепляемся локтями с игроками своей сборной.

Готовы? Тогда начинающая команда кричит: «Цепи!» – «Кованые!» — отвечает противник. Слово возвращается назад: «Разбейтесь!» – «Кем?» — звучит в ответ. И тут, прежде чем назвать конкретное имя, Коля там или Оля, надо быстро и безошибочно прикинуть, что важнее. Ведь игрок противоположной команды должен, разбежавшись и с силой надавив на сцепку, разбить ваши ряды. Если удастся, он заберет с собой того, кого пожелает, и тем укрепит собственную команду. Нет? Останется с вами. Но, с другой стороны, кому нужен слабый игрок? Слабое звено вашей цепи.

Для вышибал делиться не нужно. Нужно только двух крепких нападающих, которым предстоит с двух сторон с помощью одного мяча поочередно выбить с центра поля как можно больше игроков. Желательно до последнего человечка. Участники, естественно, не стоят по стойке смирно, а изо всех имеющихся в запасе сил стараются увернуться от удара. Это правильно, ведь продолжительность «игральной» жизни в данном случае напрямую зависит от собственной расторопности и верткости. Хотя… если кто-то ухитрится поймать брошенный «снаряд» на лету (дело опасное и даже чреватое дополнительными синяками), все уже «убитые» тут же возвращаются в строй.

Ручеек

Конечно, среди великого множества игр мы, уже подростками, ни в коем случае не забывали просто о спорте, и без лишних затей мои сверстники-мальчишки обыгрывали друг друга в дворовый футбол. Или хоккей. В зависимости от времени года. В школе, даже при отсутствии хорошего спортзала, процветал послеурочный многочасовой баскетбол. До полного одурения ребята в моем окружении сражались в бадминтон. Сейчас даже удивительно — никому из нас не мешали ни дождь, ни ветер, ни солнце. В любую погоду (исключение — зимний пейзаж) можно было выйти на улицу с ракетками. И тут же находился желающий попытать счастья. Хотя… дело было даже не в результате. Насколько помнится, в бадминтоне привлекал сам процесс охоты за воланчиком. А вовсе не стремление к победе. В той же игре, о которой хочется сказать особо, победителей, на первый и видимый миру взгляд, не было вовсе.

Ничего особенного: вставали парами, друг за другом, я бы сказала анфиладой. Тот, кто оказывался один, бежал сквозь живой коридор, прихватывая вожделенного спутника. «Брошенный» тут же бежал следом… Так складывался ручеек из одноклассников (ибо играли больше в школе, на переменах). И, повторюсь, победителей вроде бы и не было.

На самом деле они были. Потому что каждый из игроков зорко и внимательно следил за тем, кто кого и сколько раз выбрал. Тихо переживал неудачи. Радовался собственной востребованности. И обязательно делал вторую, третью… сотую попытку.

erid: erid: