Город на «куриных ножках» » новости Екатеринбурга и УрФО

Город на «куриных ножках»

19-07-2012, 08:00
Город на «куриных ножках»
Фото:

Отталкиваясь от знаний географии, полученных в школе, целиком и полностью была уверена, что температура в городе, куда предстояло поехать, не выше 20 градусов тепла, а то и гораздо ниже.

Ведущие же прогнозов погоды упорно утверждали, что в Сибири – невероятная жара.

«Враки», говорила себе. Каково же было удивление, когда, достигнув Якутска, «края земли», попала под лучи солнца, палившего так, будто это не север страны, а африканская пустыня Сахара.

Температурные метания

 – Вот тебе и зона вечной мерзлоты! – недоумевала я.

– Да просто вы не в сезон приехали, – стремились рассеять мои сомнения местные жители, – зимой у нас все как полагается, минус 50, а дети в школу перестают ходить, когда за окном – минус 45, причем это только младшие школьники, ребята из среднего и старшего звена посещают занятия, независимо от температуры. А летом всегда так, – кивая на столбик термометра, говорит якут Дмитрий, – и лесные пожары – дело привычное.

Несмотря на уверенные слова «аборигенов», поверить в то, что в Якутске, единственном российском городе, где почва промерзла более чем на 500 метров, плюс 30 – это норма, было трудно. Сомнения начали исчезать, когда один за другим стали встречаться своеобразные дома, стоящих на прочных подпорах – сваях.

– На аналогичных «ногах» построен весь город, ведь произойди хоть малейшие таяние, здания начнут рушиться. Так что со стороны кажется, что наши дома выглядят не хуже, чем избушка на курьих ножках Бабы Яги, – улыбаясь, объяснил местный житель Алексей.

Заглядывать в практически метровый просвет между землей и домом, честно говоря, было боязно. Воображение, натренированное фильмами ужасов, стремительно рисовало трупы, которые очень удобно было бы прятать под домами. В реальности, конечно, подобное было невозможно, тем более что «подполье» – любимое место для игр маленьких якутов и якуток.

Второе весомое подтверждение «бессмертного» холода было как весьма доказательным, так и практическим. Обязательное место для посещения всеми гостями Якутска «Царства вечной мерзлоты» было словно долгожданный ледяной душ после прогулок под палящим солнцем.

150 метров зимы

 Неизменные минус 10 градусов, царящие в пещере, – особенность, созданная самой природой. Стены «подземного туннеля» сплошь усыпаны маленькими кристалликами, под ногами лежит самый настоящий снег. Для того, чтобы посетители могли летом не только охладиться (или зимой, как пошутили коллеги, согреться), но и провести время с пользой для ума, организаторы по всей длине пещеры, 150 метров, разместили ледяные работы сибирских художников – и телу хорошо, и глаза «заняты».

Относительно распространенного мнения, что Якутск – город для выживания, а не жизни, глубокое заблуждение. И дело даже не в том, что с подачи первого президента республики Михаила Николаева были организованы международные игры «Дети Азии», благодаря которым в город начался приток инвестиций, позволивший отремонтировать дороги и построить новые здания. А в том, что национальный характер якутов таков, что какой бы тяжелой ни была жизнь в условиях Севера, они все равно будут стремиться сделать все, чтобы чувствовать себя полноценными гражданами своей страны.

Одно то, что на город, население которого составляет 250 тысяч, приходится 3 университета, более 10 филиалов других российских вузов, 6 театров, 11 музеев, говорит о том, что это не непригодная для жизни территория (как считала советская власть), а источник как уникальных природных ископаемых, в частности, известных якутских алмазов, так и самобытной народной культуры.

 Треть мира – в одном музее

Якутский колорит проявляется во многих вещах – это и национальная кухня, и название улиц (например, центральная улица носит имя местного писателя, общественного деятеля Платона Ойунского), и, безусловно, театр. Но есть еще одна деталь, свойственная лишь Республике Саха – хомус.

Несмотря на то, что этот музыкальный инструмент есть во многих странах – Китае, Казахстане, Австрии, Венгрии и т.д., его родиной признана Якутия. Именно на ее территории 5000 лет назад появился костяной язычковый инструмент. Ровесник египетских пирамид хомус занял прочное место в сибирской культуре. Именно через его своеобразное звучание народы Севера выражали и выражают свои душевные состояния. По тому, как звучит хомус, можно определить не только о чем произведение, но и в каком настроении находится исполнитель. Поскольку музыкальный тембр меняется в соответствии с изменением дыхания, его ослабление – первый звоночек того, что музыкант упал духом.

Исконными материалами, из которых делаются хомусы, считается металл, дерево и кость. Казалось бы, откуда тогда взяться такому огромному разнообразию видов инструмента, распространенного в 89 странах. «Ассортимент» объясняется тем, что каждый народ изготавливает хомус в соответствии со своей культурой и национальными традициями, поэтому нет ничего удивительного, что из трех материалов создаются тысячи непохожих предметов. Так, в якутском музее можно проследить путь развития миниатюрной «ложечки» практически из трети городов земного шара. Местная коллекция насчитывает 575 экземпляров из 43 стран мира. 

erid: erid: