Ах, картошка, – объеденье, пионеров идеал… » новости Екатеринбурга и УрФО

Ах, картошка, – объеденье, пионеров идеал…

16-08-2012, 08:00
Ах, картошка, – объеденье, пионеров идеал…
Фото:

Бабка картофельная

Нам понадобится: картофель – 10 шт. небольшого размера, мука – 2 ст. ложки, лук репчатый – 2 головки, свиное сало – 50 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.

Готовим: в сырой тертый картофель положить яйцо, муку, пассерованный на сале лук, перец черный, молотый, посолить и все перемешать. Сформовать небольшую бабку, положить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки (готовность бабки проверить, проткнув ее спичкой). Бабку подавать в горячем виде с маслом, молоком, сметаной или белым соусом.

Пюре по-американски

Нам понадобится: картофель – 4 шт., сметана – 1/2 стакана, тертый сыр – 100 г, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим: картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до образования поджаренной корочки.

Подавать как гарнир с мясным бульоном.

Пюре по-французски

Нам понадобится: картофель – 1 кг, сливочное масло – 1 ст. л., ветчина – 100 г, перец сладкий – 3 стручка, молотый черный перец, молоко, соль, петрушка – по вкусу.

Готовим: картофель очистить, сварить, размять горячим с добавлением горячего молока. Затем положить сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Смешать с нарезанными кубиками ветчины, перцем, рубленой петрушкой.

Картофельная соломка с мясом

Нам понадобится: картофель – 8 шт., мясо – 200 г, репчатый лук – 1 шт., мука – 1 ч. л., тертый сыр – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., панировочные сухари – 1 ст. л., бульон – 2 ст.л., соль – по вкусу

Готовим: сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.

Картофель в уксусно-медовой смеси

Нам понадобится: картофель (мелкий) – 1 кг, уксус – 5 ст. л., мед – 1 ч. л., базилик – 2 пучка, растительное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., сыр (тертый) – 1 ст. л.

Готовим: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся – порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

С черносливом

Нам понадобится: молоко – 100 г, чернослив – 100 г, сахар-песок – 10 г.

Готовим: растереть картофель на терке и соединить с яйцами. Добавить молоко, соль, сахар, муку и сделать не слишком крутое тесто. Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде. Подавая, посыпать сахаром.

С пармезаном

Нам понадобится: картофель – 6 шт., сыр пармезан (тертый) – 50 г, мускатный орех (молотый) – 1 щепотка, петрушка (порезанная зелень) – 1 ст. л., копченый бекон (полоски) – 4 шт., масло, соль – по вкусу.

Готовим: нарезать картофель пополам (вдоль) и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить воду. Смешать тертый пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин., перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин. до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.

С беконом

Нам понадобится: картофель – 4 шт., оливковое масло – 1 ст. л., морская соль – по вкусу, для фарша: бекон (копченый) – 250 г, сливочный сыр – 250 г, зеленый лук – пучок.

Готовим: разогреть духовку до 200 С. Вымыть и высушить картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью – это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности.

Разогреть гриль до максимума. Готовить копченый бекон на гриле, пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать сливочный сыр с  мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона. Надрезать крестом картофелины и наполнить начинкой. Поставить под гриль на 2–3 мин и затем посыпать оставшимся беконом.

С творогом

Нам понадобится: творог – 250 г, картофель (крупный) – 6 шт., сметана – 3 ст. л., пряная зелень (свежая или сухая) – по вкусу, черный перец (молотый) – по вкусу.

Готовим: испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу. Растереть творог вместе с зеленью и перцем. Сделать разрезы на картофеле, заложить творожную смесь внутрь. Посадить клубни снова в духовку на несколько минут. Подавать горячими, украсив зеленью и полив сметаной.

С селедкой

Нам понадобится: картофель – 12 шт., топленое масло – 2 ст. л., сметана – 3 ст. л., соль – по вкусу, для фарша: селедка – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., перец – по вкусу.

Готовим: крупные, одинакового размера картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину. Сердцевину вместе с филе селедки пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны. Все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить клубни, положить в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке.

Пастушья запеканка

Нам понадобится: картофель – 1 кг, мясо – 300 г, лук репчатый – 2 головки, перчик – 1 шт., морковь – 1 шт., опята – 200 г, соль, зелень – по вкусу, перчик душистый, сыр твердый – по вкусу.

Готовим: приготовить картофельное пюре (с молоком, маслом, яйцом). На сковороде обжарить немного мелко нарезанного мяса, лука, моркови, перца, грибов, посолить, поперчить. Выложить в форму половину пюре, сверху выложить начинку, закрыть второй половинкой пюре, посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом и поставить в духовку на 20–30 минут.

erid: erid: