Если поджимает время или не хватает сил на приготовление чего-нибудь такого эдакого, замысловатого, то картофель всегда придет на помощь. Он – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки и гарантия сытного ужина для гостей. Множество вариаций при минимуме ингредиентов: если в доме есть картофель – голод не грозит.
Нам понадобится: картофель – 3–4 шт., молоко – 1,5 стакана, лук репчатый – 1/2 луковицы,
мука – 1 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л.
Готовим: Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин. в воде, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.
Нам понадобится: картофель – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. л., тертый сыр – 4 ст. л.
перец, соль – по вкусу.
Готовим: Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда клубни, посолить, поперчить, на каждый положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.
Нам понадобится: картофель –800 г., чеснок – 2 зубчика, петрушка (мелко порезанная зелень) – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., сыр (тертый) – 4 ст. л., белый перец (молотый), соль – по вкусу.
Готовим: Картофелины одинакового размера тщательно вымыть и выложить на посуду, залить соленой водой и готовить 9 минут на полной мощности. Убавить мощность до средней и готовить в закрытой посуде 15 минут. Картофелины облить холодной водой, очистить от кожуры и порезать крупными кусочками. Выложить в посуду измельченный чеснок, зелень петрушки и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, прогреть под закрытой крышкой 8 минут, перемешать за это время 2–3 раза, посыпать картофель тертым сыром.
Нам понадобится: картофель (мелкий) – 1кг, уксус – 5 ст. л., мед – 1 ч. л., базилик – 2 пучка, растительное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., сыр (тертый) – 1 ст. л.
Готовим: Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся – порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Нам понадобится: картофель –200 г, яйца – 2 шт., ветчина –100 г., перец, соль – по вкусу,
растительное масло – 1 ст. л., лук зеленый, зелень петрушки – по вкусу.
Готовим: Сваренный картофель очистить, охладить и обжарить. Отварить ветчину, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленные лук, соль, сырые яйца и размешать. Полученную смесь обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем.
Нам понадобится: картофель – 1кг, брынза –400 г, апельсины – 4 шт.,100 г сливочного масла, 4 яйца, зеленый салат –100 г, маслины –200 г, соль.
Готовим: Отваренный «в мундире» картофель очистить, нарезать ломтиками, прогреть в смеси масла, апельсинового сока и измельченной брынзы. При подаче украсить листьями салата, маслинами, кружочками яиц.
Нам понадобится: картофель –1 кг, грибы –750 г, 2 ст. ложки растительного масла,
сметана – 1 стакан, 1 яйцо, репчатый лук – 1–2 шт., соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.
Готовим: Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут. Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин. с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 – 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.
Нам понадобится: помидоры – 1кг, картофель – 1кг, оригано – 1/2 пучка., соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 2 ст. л., фета –150 г, овощной бульон – 200 мл, маслины –50 г, чеснок – 5 зубчиков, мягкое масло –50 г, петрушка (нарезанная) – 4 ст. л.
Готовим: Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200С. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху распределить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут.
Нам понадобится: картофель – 8 шт., яйца – 6 шт., помидоры – 5–6 шт., масло сливочное – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., лук зеленый, соль – по вкусу.
Готовим: Картофель очистить, нарезать ломтиками и поджарить. Помидоры нарезать и обжарить, лук нашинковать и пассеровать. На сковороду, смазанную маслом, уложить по краям картофель, а в середину – жареные помидоры, посыпать все луком, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подать на сковороде горячим, посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.
Нам понадобится: картофель –800 г, копченая грудинка –160 г, свиное топленое сало –60 г, томат-пюре –160 г, бульон или вода –200 г, лук репчатый –100 г, чеснок, лавровый лист – по вкусу, соль, зелень – по вкусу.
Готовим: Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.