Палочка-выручалочка » новости Екатеринбурга и УрФО

Палочка-выручалочка

24-11-2011, 08:00
Палочка-выручалочка
Фото:

Если поджимает время или не хватает сил на приготовление чего-нибудь такого эдакого, замысловатого, то картофель всегда придет на помощь. Он – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки и гарантия сытного ужина для гостей. Множество вариаций при минимуме ингредиентов: если в доме есть картофель – голод не грозит.

Приготовленный в молоке

Нам понадобится: картофель – 3–4 шт.,  молоко – 1,5 стакана,  лук репчатый – 1/2 луковицы,

 мука – 1 ст. л.,  масло сливочное – 1 ст. л.

Готовим: Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин. в воде, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.

Запеченный с сыром

Нам понадобится: картофель – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. л.,  тертый сыр – 4 ст. л.

 перец, соль – по вкусу.

Готовим: Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда клубни, посолить, поперчить, на каждый положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.

С чесноком и петрушкой

Нам понадобится: картофель –800 г., чеснок – 2 зубчика,  петрушка (мелко порезанная зелень) – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л.,  сыр (тертый) – 4 ст. л.,  белый перец (молотый), соль – по вкусу. 

Готовим: Картофелины одинакового размера тщательно вымыть и выложить на посуду, залить соленой водой и готовить 9 минут на полной мощности. Убавить мощность до средней и готовить в закрытой посуде 15 минут. Картофелины облить холодной водой, очистить от кожуры и порезать крупными кусочками. Выложить в посуду измельченный чеснок, зелень петрушки и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, прогреть под закрытой крышкой 8 минут, перемешать за это время 2–3 раза, посыпать картофель тертым сыром.

В уксусно-медовой смеси

Нам понадобится: картофель (мелкий) – 1кг, уксус – 5 ст. л.,  мед – 1 ч. л., базилик – 2 пучка, растительное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л.,  сыр (тертый) – 1 ст. л.

Готовим: Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся – порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

С ветчиной и грибами

Нам понадобится: картофель –200 г, яйца – 2 шт., ветчина –100 г.,  перец, соль – по вкусу,

 растительное  масло – 1 ст. л.,  лук зеленый, зелень петрушки – по вкусу.

Готовим: Сваренный картофель очистить, охладить и обжарить. Отварить ветчину, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленные лук, соль, сырые яйца и размешать. Полученную смесь обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем.

По-перуански

Нам понадобится: картофель – 1кг,  брынза –400 г,  апельсины – 4 шт.,100 г сливочного масла,  4 яйца,  зеленый салат –100 г,  маслины –200 г, соль.

Готовим: Отваренный «в мундире» картофель очистить, нарезать ломтиками, прогреть в смеси масла, апельсинового сока и измельченной брынзы. При подаче украсить листьями салата, маслинами, кружочками яиц.

По-польски

Нам понадобится: картофель –1 кг, грибы –750 г,  2 ст. ложки растительного масла, 

 сметана – 1 стакан, 1  яйцо,  репчатый лук – 1–2 шт.,  соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Готовим:  Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут. Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин. с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 – 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.

По-сербски

Нам понадобится: помидоры – 1кг,  картофель – 1кг,  оригано – 1/2 пучка.,  соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 2 ст. л.,  фета –150 г,  овощной бульон – 200 мл,  маслины –50 г,  чеснок – 5 зубчиков,  мягкое масло –50 г,  петрушка (нарезанная) – 4 ст. л.

Готовим: Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200С. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху распределить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут.

Запеченный с помидорами и яйцами

Нам понадобится: картофель – 8 шт., яйца – 6 шт., помидоры – 5–6 шт.,  масло сливочное – 1 ст. л.,  лук репчатый – 1 шт.,  лук зеленый, соль – по вкусу.

Готовим: Картофель очистить, нарезать ломтиками и поджарить. Помидоры нарезать и обжарить, лук нашинковать и пассеровать. На сковороду, смазанную маслом, уложить по краям картофель, а в середину – жареные помидоры, посыпать все луком, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подать на сковороде горячим, посыпать измельченным зеленым луком и зеленью.

Запеченный с копченой грудинкой

Нам понадобится: картофель –800 г,  копченая грудинка –160 г,  свиное топленое сало –60 г,  томат-пюре –160 г,  бульон или вода –200 г,  лук репчатый –100 г,  чеснок, лавровый лист – по вкусу,  соль, зелень – по вкусу.

Готовим: Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.

erid: erid: