Добавим перчика » новости Екатеринбурга и УрФО

Добавим перчика

23-08-2012, 08:00
Добавим перчика
Фото:

Вкус и аромат

Большинство людей считает, что перец, куркума, орегано и прочие пряности созданы природой для того, чтобы мы могли сделать пищу вкуснее. И действительно, вкус настоящего узбекского плова, в первую очередь, обеспечивается зирой, а вкус вятских пряников – корицей и кардамоном. Однако специи, улучшая вкус продуктов и придавая им определенный аромат, играют и другую роль – пробуждают аппетит, стимулируют пищеварение.    

Рыбаки знают, что речная рыба отдает тиной. И чтобы перебить этот запах, сделать уху ароматной, используют перец горошком, шафран, лавровый лист, корень сельдерея и петрушки. Кстати, два последних ингредиента отлично усиливают пищеварение.

Очень полезную свеклу многие не переносят за ее вкус (считается, что она отдает землей). И тот, кто придумал добавлять к корнеплоду чеснок, оказал человечеству величайшую услугу – в таком сочетании свеклу едят практически все. За исключением тех, конечно, кому чеснок противопоказан.

Если вы бывали в Индии, то не могли не заметить, что там в фаворе карри. Секрет тут прост: с этой специей овощи, и особенно рис, кажутся не такими пресными. К тому же карри – великолепный заслон для всяких микробов и бактерий, которые в жарком климате так и кишат кругом. Поэтому в экзотических странах так любят перчить еду и сдабривать ее прочими острыми пряностями: они гарантируют от расстройств желудка. Хотя для европейцев острая пища сама может стать причиной расстройств.

Щепотка бодрости

Специи и приправы не только добавляют пище вкуса, но и влияют на наше здоровье, самочувствие. Как утверждают ученые, многие душистые травки, плоды и семена имеют куда больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи, а значит, способны оказать мощное воздействие на организм человека. Правда, благотворным оно будет лишь в том случае, если вы станете использовать специи осмотрительно, с учетом собственного здоровья.

Лично я обожаю черный кофе с небольшим количеством молотого перца – меня такой напиток бодрит. Но пить такую «адскую» смесь можно в очень небольших количествах – маленькую чашечку раз в день, утром. Если же у вас больной желудок или, не дай бог, язва, взбадриваться при помощи кофе с перчиком вам явно не стоит.

Паприка содержит капсацин – вещество, отвечающее за жгучесть. И оно известно своим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Некоторые современные исследователи даже утверждают, что кайенский перец и перец чили якобы способны понижать риск возникновения рака. Но это, как говорят серьезные ученые, не аксиома. Так что если вы попали в плен онкофобии, глотать жгучий перец столовыми ложками не стоит.

Замена соли

Не секрет, что в наши дни соль кое-кто именует «белой смертью». Между тем совсем отказываться от нее доктора не рекомендуют, но при некоторых заболеваниях количество соли приходится ограничивать. А без нее, как известно, еда становится пресной – в рот, как говорится, не лезет. В этом случае улучшить вкус пищи помогут специи – разумеется, те, что доктор разрешил. С этой задачей прекрасно справятся укроп, тимьян, кориандр, куркума. Последняя к тому же обладает противовоспалительным свойством.

Кстати, считается, что пряности человечество начало использовать гораздо раньше, чем соль. К тому же в некоторых странах специи были доступнее соли. Хотя в других государствах пряности ценились на вес золота.

Многие народы в древности использовали пряности в качестве консерванта. И нам бактерицидными свойствами специй пренебрегать не следует. Если вы хотите, чтобы содержимое открытой вами банки не заплесневело, насыпьте сверху высушенные и измельченные листья хрена.

Что к чему

Корица способна снижать уровень сахара в крови и холестерина, так что незаменима при диабете, ожирении. Ее можно добавлять в чай, сдабривать ею салаты и фрукты.

Имбирь способствует пищеварению, улучшает циркуляцию крови, успешно борется с симптомами морской болезни, снимает приступы тошноты, способен уменьшать боль и опухоли при артритах. Имбирный чай является проверенным средством при простуде.

Тимьян (он же чабрец) содержит эфирные масла, которые губительно действуют на бактерии, вызывающие простудные заболевания. При воспалении десен полезны полоскания отваром тимьяна.

Кориандр (семена кинзы) считается весьма эффективным мочегонным средством, помогает вывести избыток жидкости и незаменим при отеках. Кориандр улучшает пищеварение и кровоток.

Мята известна как успокаивающее и расслабляющее средство, снимает нервное и мышечное напряжение. Помогает при головной боли, расстройстве желудка. Чай с мятой отлично поднимает тонус и настроение.

erid: erid: