Сто раз скажи: «Халва»! » новости Екатеринбурга и УрФО

Сто раз скажи: «Халва»!

18-10-2012, 08:00
Сто раз скажи: «Халва»!
Фото:

А во рту слаще не станет. Так вот, чтобы стало – предлагаем несколько рецептов. Они, кстати, не трудозатратные и вполне бюджетные. Зато в итоге вся семья в сборе и пьет вечерний чай вприкуску с халвой.

Болгарская

Нам понадобится: манная крупа – 200 г, сливочное масло – 125 г, сахарный песок – 2,5 стакана, грецкие орехи (или миндаль) – 4 ст. л., изюм – 4 ст. л., молотая корица и ванилин – по вкусу.

Готовим: сахар растворить в 4 стаканах горячей воды и вскипятить (по желанию сироп можно ароматизировать ванилином). В посуде с разогретым маслом обжарить манную крупу до золотисто-желтого цвета, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и слегка охладить при периодическом помешивании. Когда халва впитает весь сироп, выложить ее на блюдо или в вазочки и посыпать толчеными орехами, смешанными с корицей. Перед подачей хорошо посыпать сахарной пудрой.

По-тунисски

Нам понадобится: сахар – 450 г, фундук – 250 г, яйцо (желток) – 5 шт., ванилин – по вкусу, черный кофе (крепкий) – 100 г, сливочное масло – 250 г.

Готовим: сахар расплавить до коричневого цвета, добавить в него обжаренный фундук, прогреть, уложить массу на влажный лист или доску, охладить и измельчить. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить к ореховой смеси вместе с черным кофе и ванилином, перемешать на водяной бане, пока масса не загустеет. Охладить и смешать со сливочным маслом. Эту халву обычно используют как начинку для тортов, пирожных и пирожков.

Армянская

Нам понадобится: мука – 1кг, топленое масло – 400 г, мед – 400 г.

Готовим: муку просеять через сито, затем пересыпать ее на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Залить массу медом и обжаривать 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

Из грецких орехов

Нам понадобится: грецкие орехи (очищенные) – 150 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 200 г, молоко – 400 г, кукурузный крахмал – 15 г.

Готовим: в горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25—30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Морковная

Нам понадобится: морковь – 4 шт., топленое масло – 6 ст. л., молоко – 1 стакан, грейпфрут – 2 шт., сахар – 1/3 стакана, миндаль (дробленый) – 3 ст. л., кардамон (молотый) – 0,5 ч. л., орехи (разные) – 1 горсть.

Готовим: морковь натереть на средней терке. С грейпфрута снять цедру, измельчить; выжать в миску сок. Кардамон прогреть на среднем огне в сухой и глубокой кастрюле до появления сладкого запаха. Добавить топленое масло, миндаль и натертую морковь, обжаривать 5 мин. Поместить в кастрюлю молоко, сахар, сок и цедру грейпфрута. Тушить на медленном огне, помешивая, пока не исчезнет практически вся жидкость. Выложить в огнеупорную форму, запекать в разогретой до 150о С духовке 30 мин. Остудить, порезать халву кубиками, переложить в бумажные формочки для конфет, украсить орехами.

Тыквенная

Нам понадобится: тыква, цукини, морковь – 450 г, молоко – 550 мл, семена кардамона (дробленые) – 1 ч. л., изюм – 1 ст. л., топленое масло – 2 ст. л., сахар – 8 ст. л., кешью, миндаль, фисташки (поджаренные) – 3 ст. л.

Готовим: очистить и натереть на мелкой терке выбранные овощи. Смешать с молоком, кардамоном и изюмом в большой сковороде с антипригарным покрытием. Нагревать медленно, довести до кипения, иногда помешивая. Готовить, пока овощи не будут мягкими и почти вся жидкость не испарится. Добавить масло, орехи. Разложить халву в плоской форме и дать остыть. Когда остынет, порезать на квадраты и подавать.

Карамельная

Нам понадобится: молоко – 2,5 стакана, сахар – 1,5 стакана, масло сливочное – 200 г, крупа манная – 1 стакан, изюм без косточек – 1,5 ч. л., цедра апельсиновая – 2 ч. л., апельсин – 1 шт.

Готовим: молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5–10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать. Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизованное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Арахисовая

Нам понадобится: арахис (жареный) – 2 стакана, сахар – 1 стакан, мука – 1,5 стакана, вода – 1/3 стакана, ванильный сахар – 1 пакетик, растительное масло – 1 стакан.

Готовим: арахис измельчить. Просеянную муку обжарить до золотистости в сковороде и соединить с арахисом и ванильным сахаром. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. В кастрюльку всыпать сахар и залить водой. Вскипятить сахарный сироп на небольшом огне и добавить в него арахисовую массу. Все хорошенько перемешать, снять с огня, выложить на блюдо и остудить.

По-узбекски

Нам понадобится: мука – 3 ст. л., масло топленое – 1 ст. л., молоко – 2 стакана, сахар – 1/2 стакана.

Готовим: в глубокой сковороде распустить топленое масло, затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневый оттенок. После этого добавить немного воды и снова размешать, чтобы не было комочков. Вскипятить молоко, опустить в него сахар и перемешивать до полного его растворения. Затем соединить молочный сироп с обжаренной мукой и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Готовую халву выложить в смазанные маслом формочки и утрамбовать. Когда халва остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

По-таджикски

Нам понадобится: сахар – 10 ст. л., вода – 2,5 ст. л., мука пшеничная – 2 ст. л., масло топленое – 1 ч. л., сок лимона – 1 ч. л.

Готовим: в кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы. После этого вылить ее на противень и «вытягивать» до появления белого цвета. Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет. Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать как можно лучше. Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в виде колбасок.

erid: erid: