Навстречу новому » новости Екатеринбурга и УрФО

Навстречу новому

27-12-2012, 08:00
Навстречу новому
Фото:

Вот и пережили «конец света». Теперь – выдохнуть, набраться сил и вперед, продолжаем готовить!

Салат «Новогодний»

Нам понадобится: огурцы соленые – 3 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., колбаса вареная (без жира) – 500 г, сыр колбасный – 500 г, морковь – 2 шт., яйцо – 2 шт., майонез – 250 г, чеснок – 5 зубчиков, грецкие орехи – 4 шт.

Готовим: все компоненты выкладываются на плоской тарелке слоями. После каждого третьего слоя промазываются майонезом, смешанным с мелко порезанным или раздавленным чесноком. Итак, слои: соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками; вареный картофель, натертый на крупной терке; мелко нарезанный репчатый лук; колбаса без жира, нарезанная кубиками; морковь сырая, натертая на крупной терке; сыр (лучше всего колбасный); колбаса, нарезанная кубиками; мелко порезанные вареные яйца; сыр, натертый на крупной терке. Последний слой также нужно смазать майонезом. Перед подачей украсить салат цельными половинками грецкого ореха и зеленью.

Салат «Мясной»

Нам понадобится: говядина (вареная) – 400 г, грейпфрут – 2 шт., стручковая фасоль (консервированная или мороженая) – 400 г, лук репчатый – 1 шт., салат – 1 шт. Для приправы: растительное масло – 4 ст. л., винный или яблочный уксус – 2 ст. л., сахар – 1 щепотка, соль, перец.

Готовим: нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и слегка посыпать свежемолотым перцем.

Салат «Слоеный»

Нам понадобится: майонез – 200 мл, креветки – 250 г, яйцо (вареное) – 3 шт., картофель (вареный) – 1 шт., листья петрушки – для украшения.

Готовим: отварить креветки до готовности, отвар слить, креветки охладить и очистить. Картофель и 2 вареных яйца натереть на крупной терке. В салатнике уложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: креветки, тертые яйца, тертый картофель, креветки. Залить сверху майонезом, украсить половинками вареного яйца и веточкой петрушки.

Фаршированный цыпленок

Нам понадобится: цыпленок – 1,2 кг, шампиньоны – 100 г, паштет из гусиной печени – 240 г, фисташки – 50 г, соль – 1 ч. л., белый перец – щепотка, сладкий красный перец – 1/2 ч. л., тимьян (сухой) – 1/2 ч. л., яйцо – 1 шт., крошки или панировочные сухари – 3 ст. л. сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.

Готовим: разогреть духовку до 220°С. Смешать перец с солью и натереть цыпленка изнутри. Смешать мелко порубленные шампиньоны с гусиным паштетом и фисташками. Добавить яйцо, панировочные сухари и тимьян. Нафаршировать цыпленка этой смесью и закрыть отверстие. Залить цыпленка маслом, уложить на противень спинкой вверх и поставить в духовку на 50 минут. Через 20 минут после начала готовки перевернуть цыпленка, снова полить маслом.

Гусь, запеченный с яблоками

Нам понадобится: гусь – 1 шт., яблоки – 7 шт., картофель – 1 кг, чеснок, соль – по вкусу.

Готовим: гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.

Гусь, запеченный с сыром

Нам понадобится: гусь – 800 г, масло сливочное – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., помидоры свежие – 4 шт., соль – по вкусу. Для соуса: мука – 1 ст. л. бульон – 1 стакан, яйцо – 1 шт. Для запекания: сыр – 100 г, сметана – 2 ст. л.

Готовим: нарезать лук и перец кольцами, помидоры – дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гуся и жарить в духовке около 10–15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Кусочки гуся полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220 °С до образования румяной корочки.

Миндально-ореховый торт

Нам понадобится: яйцо – 5 шт., сахар – 3/4 стакана, корица молотая – 1 ч. л., молотые лесные орехи – 1 стакан, мука – 2 ст. л., разрыхлитель – 2 ч. л., консервированные мандарины – 1 банка, сахар – 2 ст. л.

Готовим: яйца с сахаром и корицей хорошо растереть, добавить лесные орехи и смешанную с разрыхлителем муку. На плиту поставить сковороду с тефлоновым покрытием (диаметром 24 см), смазать ее небольшим количеством сливочного масла и выложить тесто. Закрыть крышкой и выпекать торт около 50 минут, затем выложить торт из сковороды и остудить. Сверху на бисквит уложить мандариновые дольки. Приготовить сироп из сока с сахаром (кипятить в течение 5 минут) и полить им торт. По желанию можно украсить взбитыми сливками и измельченными орехами.

Лимонный торт

Нам понадобится: сметана – 1,5 ст. л., сахар – 1,5 стакана, яйцо – 3 шт., сода – 1/2 ч. л., мука – 2.5 стакана. Для крема: лимон – 1 шт., масло сливочное – 200 г, сахар – 1,5 стакана, яйцо – 1 шт.

Готовим: смешать сметану, муку, 1/2 чайной ложки гашеной соды. Добавить 3 яйца и полтора стакана сахара. Полученное тесто вылить в высокую, хорошо смазанную сковороду. Выпекать на 180°С в течение 40 минут. Готовый корж разрезать вдоль на две части. Крем: цедру 1 лимона залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем цедру перекрутить через мясорубку добавить 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 200 грамм сливочного масла. Все смешать и кипятить на медленном огне 3–4 минуты. Смазать торт со всех сторон: внутри, сверху и по бокам, затем дать постоять в течение часа.

«Птичье молоко»

Нам понадобится: яйцо – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, сода. Для крема: яйцо – 10 шт., желатин – 50 г, вода – 150 мл., сахар – 2 стакана, мука – 1 ст. л., молоко – 1 стакан, сливочное масло – 300 г, ванилин – по вкусу. Для глазури: какао – 5 ст. л., молоко – 3 ст. л., сахар – 1/2 стакана, сливочное масло – 50 г, орехи.

Готовим: яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне. Готовый корж разделить на две части. Крем: желатин развести в 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 30 минут. Желтки растереть с сахаром, влить стакан молока, размешать. Всыпать столовую ложку муки, размешать и довести на водяной бане до кипения. Массу остудить и добавить в нее 300 грамм растертого сливочного масла, ванилин. Белки взбить миксером со стаканом сахара в густую пену. Быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать первую массу с белковой. Полученный крем полить на корж, предварительно по периметру коржа проложить ленту бумаги, закрепив ее в круг, чтобы масса крема не вылились. Сверху накрыть вторым коржом и вынести на холод. Глазурь: ингредиенты для глазури смешать, довести до кипения и покрыть торт. Сверху торт обсыпать тертыми грецкими орехами и красиво выложить дольками мандарина, вымоченными в сахарном сиропе.

erid: erid: