«Бессмертный полк»: выпуск 5 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 5

12-04-2013, 08:00

В Екатеринбурге продолжается формирование «Бессмертного полка». В результате развёрнутой акции горожане в одном строю 9 Мая по площади 1905 года пронесут транспаранты с фотографиями своих погибших родственников, чтобы таким образом почтить их память.

Мы предложили екатеринбуржцам рассказать на страницах нашей газеты о тех родственниках, кто прошёл через горнило военного лихолетья. Надо сказать, что жители города активно откликнулись на наше предложение.

Сегодня мы публикуем ещё два письма, присланных в редакцию.

Василий Григорьевич ПАДЕРИН

«Так быстро пробегает жизнь… Уходят от нас отцы и деды, а мы всё торопились жить и не успели расспросить их о войне. А они всё больше отмалчивались, не хотели или не могли говорить о ней. И сейчас хочется сохранить то немногое, что осталось в памяти. Для детей, для внуков, для будущего, — рассказывают сестра и брат — Татьяна Васильевна ГОЛДОБИНА и Дмитрий Васильевич ПАДЕРИН. — Наш отец, Василий Григорьевич ПАДЕРИН, родился в 1924 году в селе Сылва Свердловской области. В семье было 7 детей, трое из них — Григорий, Василий, Лида — участники войны. После неё они вернулись в родное село, работали, воспитывали детей, внуков, правнуков…

В 1942 году наш папа был зачислен в учебный стрелковый полк. С июня 1943-го по январь 1945-го воевал в составе 15-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Участвовал в разгроме танковой группы немцев под Будапештом, за что был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего (Приказ № 306 от 24.03.1945 г).

С января 1945-го по июнь 1946-го служил командиром орудия в 349-м гвардейском стрелковом полку, а затем, до марта 1947 года, опять же командиром орудия в составе 339-го гвардейского парашютно-десантного полка. Был тяжело контужен. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Вены». Ветеран труда. Отец двоих детей, дед 4 внуков. Он прожил 80 лет и умер в 2004 году.

Такими были наши родные — весёлые, открытые, честные, работящие и молчавшие о своих подвигах. А мы так и не успели их расспросить…»

Лев Антонович ПОТАПОВ

Пишет нам Галина Львовна МЕДЕННИКОВА: «Мой отец, Лев Антонович ПОТАПОВ, был призван в ряды Красной армии с самого начала войны. А до её начала он работал в должности старшего лесобъездчика в управлении лесами Свердловского горкомхоза. Папа очень любил свою работу. Охранял леса, сажал деревья.

Отец очень любил лошадей. У нас была лошадка по кличке Маруся, которая знала все его повадки. Я была ещё маленькая, он меня очень любил и часто брал с собой в лес, а зимой на санях в праздники мы ездили на ипподром, который находился на ВИЗе. Папу очень уважали на работе и в жизни. Он помогал людям, которые строили дома в 30-е годы. Тогда, например, строилась улица Авиационная.

Во время войны отец участвовал во многих боях, был ранен в 1942 году, лежал в госпитале. В конце 1941-го погиб его брат, и папа из госпиталя снова пошёл на передовую, чтоб отомстить немцам за брата. Погиб героически в Заполярье.

В 1977 году моей маме пришло письмо от школьников одного из городов Заполярья. В этом письме ребята попросили написать об отце и прислать фото. Мы выслали им информацию, и ученики сделали тогда мемориальную доску в своей школе».

Напомним

Куда писать

Редакция «ВЕ» напоминает, что рассказы о своих погибших родственниках и по возможности их фото можно присылать на электронный адрес: elenared@urn.ru. Нас интересует всё: кем ваш предок был до войны, где воевал, когда погиб или пропал без вести. Небольшие рассказы будут опубликованы на страницах нашей газеты, на сайте и в электронных приложениях. Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 342-08-70.