Тайны продовольственных прилавков » новости Екатеринбурга и УрФО

Тайны продовольственных прилавков

22-11-2014, 08:00
Тайны продовольственных прилавков
Фото:

За красивым внешним видом упаковок продуктов, которые мы видим каждый день в магазинах Екатеринбурга, могут находиться не только вкусные еда и напитки, но и настоящая отрава. И неважно, покупаете вы полуфабрикат или кружку пенного напитка в дорогом ресторане — некачественным может оказаться любой продовольственный товар.

Увы, но это показывают результаты постоянных проверок, проводимых специалистами комитета по товарному рынку городской администрации. Приходится констатировать: ситуация с качеством продукции в магазинах Екатеринбурга зачастую оставляет желать лучшего.

Нарушения в точках розничной торговли чаще всего фиксируются по трём основным направлениям: техническому регламенту, санитарным нормам и правилам, а также по правам потребителей, то есть нашим с вами. Одно дело, если покупателю продали товар по цене, не соответствующей той, что указана на ценнике, или в магазине не вся документация оформлена в соответствии с действующим законодательством, — это грубые нарушения, но здоровье потребителя от этого не пострадает. И совсем другое дело, когда товар не проходит в магазине необходимую проверку — привозят мясо или молочную продукцию, с виду абсолютно нормальные, но по содержанию — просроченные или размороженные-перемороженные. Употребление такой продукции — это настоящий эксперимент над своим здоровьем, который может закончиться крайне печально.

На совещании с участием представителей комитета по товарному рынку администрации города и руководства торговых сетей прозвучало, что серьёзные претензии имеются к качеству мяса птицы и колбасы, привезённой из Челябинской области (плохой внешний вид, несоблюдение температурного режима при транспортировке, несоответствие содержания заявленному составу), а также молочной продукции ревдинского предприятия и произведённой в Тюменской области (несоответствие нормам по микробиологическим показателям).

Немало нарушений выявлено и по реализуемому алкоголю — лидером здесь остаётся профильная сеть «Красное и белое», где значительная часть продукции не соответствует нормам. Что уж говорить о реализации разливного пива. Здесь зачастую не соблюдаются элементарные санитарные нормы — продукт хранят в тепле, а не при нужной температуре, нередко промывают оборудование раз в неделю, а необходимо это делать каждый день, соответственно в конечный продукт попадают опасные бактерии, способные вызвать отравление.

По словам представительницы екатеринбургского отделения Роспотребнадзора, торговым сетям необходимо производить собственную экспертизу поступившей продукции, тщательно проверять документы и соответствие им самого товара, потому что в конечном счёте фискальные меры коснутся именно руководства магазина.

— Сегодня в нашем городе работают 1 396 магазинов, за год их число приросло 81 объектом, но при этом большой конкуренции нет — не везде потребность в торговых точках удовлетворена, — констатировала председатель городского комитета по товарному рынку Елена ЧЕРНЫШЁВА.

Получается, что торговых точек множество, а конкуренция невысокая, значит, можно не уделять много внимания проверке товара — всё равно всё раскупят. Логика, конечно, «оригинальная». Тем не менее, на мой взгляд, читателю (читай — потребителю) важно сделать простой, но крайне важный вывод: несмотря на постоянные проверки профильных ведомств, не стоит расслабляться. Не будет лишним потратить несколько минут, чтобы изучить состав товара, срок годности и внешний вид, а в случае малейших сомнений потребовать у продавца всю необходимую документацию. Если после изучения официальных бумаг у вас остались сомнения — откажитесь от покупки. Здоровье дороже.

Языком цифр

Процент выявленного брака по результатам проверок продукции в магазинах Екатеринбурга (за 9 месяцев 2014 года):

сыры — 17%;

мясо птицы — 26%;

колбасные изделия — 16%;

яйцо — 49%;

хлеб — 10%;

водочные изделия — 45%;

коньячные изделия — 23%;

пивная продукция — 35%;

рыбные изделия — 30% (центральные районы — 61%).

erid: erid: