Лирика «Дикой собаки Динго» родом с Урала » новости Екатеринбурга и УрФО

Лирика «Дикой собаки Динго» родом с Урала

6-02-2014, 08:00
Лирика «Дикой собаки Динго» родом с Урала
Фото:

Один из дней в конце января в Доме кино (ул. Луначарского, 137) посвятили 90-летнему юбилею со дня рождения Народного артиста РСФСР Юлия КАРАСИКА (1923-2005).

Гостям были представлены документальный видеофильм «Юлий Карасик» (ГТРК «Культура», 2008 г.) и художественный фильм «Ждите писем», поставленный Юлием Юрьевичем на Свердловской киностудии в 1960 году. К слову, эта картина была дебютом режиссёра Юлия Карасика в игровом кино.

Фильм посвящён молодым романтикам-энтузиастам, участникам сибирских строек. И если основной драматургический ход в себе чего-то нового не содержал (молодые — стройка), то лирический подход в трактовке персонажей подкупал. Дебютировавший вместе с Карасиком молодой Анатолий ГРЕБНЕВ написал в первом в своей жизни сценарии: «...идут поезда с добровольцами, встречайте нас, неведомые дали, встречай Сибирь! Миллион молодых сердец, миллион волнений и надежд, миллион писем в родные края...» Такой настрой картины обусловил зрительское восприятие. Притягивает искренность десятиклассника Кости в проникновенном исполнении Всеволода АБДУЛОВА. Убедителен «тёртый калач» Лёнька в исполнении Анатолия КУЗНЕЦОВА. Невозможно не полюбить открытого и прямого Филиппа (артист Александр ЛЕБЕДЕВ), не волноваться за судьбы несколько загадочной Риммы (Александра ЗАВЬЯЛОВА) и мятущегося Володи (Николай ДОВЖЕНКО).

Народный артист Юлий КАРАСИК. 50-е годы ХХ века. Фото: музей Свердловской киностудии.
Естественно, в том же романтическом ключе снимали картину «Ждите писем» и молодые кинооператоры Василий КИРБИЖЕКОВ и Геннадий ЧЕРЕШКО. Для последнего это тоже был дебют. Вторым режиссёром в съёмочной группе был Владимир МОТЫЛЬ, впоследствии ставший очень известным кинематографистом. Совсем юный Ираклий КВИРИКАДЗЕ выполнял функции помощника режиссёра (мальчика с «хлопушкой»). Он тоже получил свою «путёвку» в большой кинематограф именно на этой площадке. До сих пор с теплотой вспоминают о работе над фильмом ветераны Свердловской киностудии художники-гримёры Людмила СТЕПАНОВА и Алевтина КОЧУРОВА — Юлий Карасик был молод, красив, у него была мягкая манера общения, он умел завораживать людей, всех покорял магнетизм его обаяния...

Снимал Юлий Карасик на Свердловской киностудии и документальные, и научно-популярные ленты, а целый ряд значительных картин он поставил уже на киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм». Наиболее яркие из них: «Дикая собака Динго» (по Рувиму ФРАЕРМАНУ, 1962 г.) и «Шестое июля» (по Михаилу ШАТРОВУ, 1968 г.).

В первом из этих фильмов особенно сильно проявился лирический дар режиссёра. И вполне заслуженно лента была удостоена главной награды на Венецианском кинофестивале в 1963 году. И затем ещё появились такие незаурядные фильмы Юлия Карасика, как «Чайка» (по Антону ЧЕХОВУ, 1972 г.), «Самый жаркий месяц» (по пьесе Геннадия БОКАРЕВА «Сталевары», 1974 г.), «Стакан воды» (по Эжену СКРИБУ, 1979 г.).

Из воспоминаний

В документальном видеофильме «Юлий Карасик» о нём говорят его вдова, дочь, друзья и коллеги. Из этих воспоминаний складывается живой образ талантливого кинематографиста.

Актриса Алла ДЕМИДОВА: «Дикая собака Динго» — один из моих любимых фильмов. А на «Шестом июля» собралась очень хорошая компания. С Юлием Карасиком очень легко было работать. Он обладал взрывным характером, но очень быстро отходил, чувство юмора всегда срабатывало».

Художник Борис БЛАНК: «Он делал множество дублей и во всех хотел слышать себя. Гигантское желание услышать самого себя...»

Доктор исторических наук Владилен ЛОГИНОВ: «Он всегда мог ухватить мотивацию поступков. Снимал «Чайку» как современную историю».

Дочь Юлия Карасика Наталия СИНЕЛЬНИКОВА: «Он очень любил жизнь...»

Вдова Юлия Карасика Ольга БЫСТРОВА: «Когда он работал, не влюбиться в него было нельзя. Безумная энергетика и страсть. Вокруг него всегда возникало поле притяжения...»

Из досье

Юлий Карасик родился в Херсоне 24 августа 1923 года. В 1942—1946 годах был курсантом военного училища в Ташкенте. Потом учился на филологическом факультете в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. Занимался в актёрской школе при «Ленфильме» (мастерская Иосифа ХЕЙФЕЦА и Александра ЗАРХИ). В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (курс Сергея ГЕРАСИМОВА). И пришёл на Свердловскую киностудию.


От редакции: Лев Эглит — заведующий музеем Свердловской киностудии.

erid: erid: