Лоскутные фантазии и русский пейзаж » новости Екатеринбурга и УрФО

Лоскутные фантазии и русский пейзаж

7-10-2016, 15:45
Лоскутные фантазии и русский пейзаж
Фото:

Два вернисажа в один день состоялись 7 октября в музейном центре народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5). 

«Изба-избушка» — выставка коллективная. Это новый проект народного коллектива-студии любителей пэчворка «Лоскутный стиль». Какие картины возникают, когда мы слышим слово «изба»? Русская деревня, бревенчатое жилище, забор с палисадником, крылечко. Или, может, одинокий домик, занесённый снегом… А ещё «изба» («русская изба») или «колодец» — одна из наиболее популярных техник в лоскутном шитье. Основа этого способа — полосы, которые собираются вокруг центрального квадрата, располагаясь по спирали. При этом иногда центральный квадрат, тот самый очаг в доме, можно сместить в угол — тогда рисунок получается уже иным, более динамичным.

Огромное разнообразие блоков «Изба» (то есть повторяющихся элементов, из которых сшивается лоскутное изделие), разные подходы к технологии в традициях русских и американских мастериц, общий философский символ очага в центре и, конечно, индивидуальная фантазия каждого автора нашли отражение в экспонатах выставки «Изба-избушка».

Ирина ЛОПАРЁВА создала из лоскутков целый город — «Под небом голубым». Фото: Ольга НАКАРЯКОВА.

Классические блоки использовали в своих произведениях Тамара ЧЕРДАНЦЕВА и Вера РАДЕВИЧ, удивительно тонко и гармонично сочетая ткани приглушённых землисто-бежевых тонов в геометрическом рисунке. У Ирины ЛОПАРЁВОЙ, напротив, сочные контрастные блоки создали изображение города, раскинувшегося на южных берегах под небом голубым.

Екатерина КРУГЛОВА на сером льняном фоне с помощью белого кружева «вырастила» изысканный сад, наполненный фантазийными цветами и бабочками. В занавесках и грелках для кастрюль, декорированных яркой аппликацией, Ирина ДАНИЛОВА обыграла уютный образ европейского городка. А Ирина РУСАКОВА и Ольга ТРУШКОВА — русскую деревню, прекрасную и летом, и зимой. А собранное из шестиугольников детское одеяло «Палисадничек» своим тёплым обаянием, помимо мастерства автора Тамары Черданцевой, обязано и блокам «соты» (иначе — «бабушкин сад»), которые позволяют создать чёткий и гармоничный рисунок, напоминающий цветы.

Сложносочинённое панно «Лесная избушка» Валентина ГАФАРОВА составила из 6 мини-квилтов, изображающих оригинальные жилища сказочных обитателей леса. Наталья АРТЁМОВА, Елена ЛОГИНОВА и Наталья ДРАЖНИКОВА объединили творческие усилия в панно «Стоянка поезда две минуты…», иронически подошли ко всем известному предмету гардероба — джинсам, соединив, казалось бы, несоединимые вещи.

Ещё одна выставка — персональная и юбилейная. Музейный центр «Гамаюн», ставший первым в регионе музеем наивного искусства, представляет выставку Виктора РОГОНОВА, посвящённую 75-летию автора и 25-летию его творческой деятельности. Екатеринбургские зрители познакомились с творчеством Виктора Ивановича 2 года назад, когда в «Гамаюне» проходила его первая выставка. В новой экспозиции 22 живописные картины самобытного художника из Североуральска.

На этот раз автор предстаёт как пейзажист. Экспозиция, выстроенная по принципу смены времён года, постепенно погружает зрителя в созерцательно-отстранённый мир художника. В основном, в его пейзажах отсутствуют люди, но эти картины отнюдь не безлюдны. Непременный дым, идущий из печных труб, протоптанная дорожка на окраине деревни, стог сена, обязательно подпёртый берёзовым стволом, — всё это следы присутствия человека, сообщающие изображению лиризм и радостное узнавание. А две картины созданы Рогоновым по мотивам произведений Исаака ЛЕВИТАНА и Ивана ШИШКИНА как дань уважения прославленным мастерам русского пейзажа.

erid: erid: