Cеанс перемещения во времени » новости Екатеринбурга и УрФО

Cеанс перемещения во времени

24-08-2012, 08:00
Cеанс перемещения во времени
Фото:

В пространстве мы остались всё в том же — екатеринбургском, а вот время понеслось вспять — в XVIII век. Этот необычный вогнутый экран в зале «Площадь городских часов» Музея истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) появился, и засветился, и заработал в конце минувшей недели. Первые зрители пришли сюда накануне Дня города. С тех пор «сеансы перемещения во времени» происходят в музее, что называется, на постоянной основе. Причём в формате 3D, который позволяет ощутить себя персонажем экранного действа. С помощью этой медиаинсталляции экскурсию в ранние годы нашего города провела для «ВЕ» 21 августа заведующая музейным отделом маркетинга Ольга ЖУКОВА. Таких очков для трёхмерного киновосприятия, что в руках у нашего гида, пока нет в кинотеатрах: они с подзарядкой, с выключателем. Когда включаешь эту оптику для просмотра — по стёклышкам мелькает «волшебный» всполох. И экран углубляется, манит в своё пространство.

Ольга рассказала, что в первый день путешествия в XVIII век екатеринбуржцы (особенно маленькие) с увлечением занимались ещё и геральдикой — рисовали семейные гербы по всем правилам, так, как создавался давным-давно и герб нашего города. А ещё могли полакомиться витушками и сушками — такими же, какие были на столе их земляков почти триста лет тому назад. Но самое главное — перемещение во времени…

Это напоминает цветной приключенческий сон, где всё так реально, объёмно, что кажется, протяни руку и… И дотронешься до сияющего слитка золота, схватишь крутящуюся перед глазами медную монету. Провести шесть минут в XVIII веке теперь легко и просто. Музей истории Екатеринбурга обзавёлся необходимым «сталкером» для похода в прошлое. Трёхмерная медиаинсталляция создана по заказу музея одной из петербургских компаний, специализирующихся в сфере мультимедиа.

Старинные планы, карты, рисунки и гравюры на экране обретают объём и перспективу. Оживают персонажи российской истории — Пётр I, его царственная супруга Екатерина, отцы-основатели города Вильгельм де ГЕННИН и Василий ТАТИЩЕВ. И, что особенно необычно и интересно, рисунки и гравюры «населяют» анимированные простолюдины — первостроители крепости-завода и первые горожане. Они работают у печей, передвигаются по улицам — пешими и конными, занимаются своими житейскими делами. Каждый герой — от императора до обывателя — действительно предстаёт на экране вполне живым, как это, к примеру, происходит в саге о Гарри Поттере с портретами ректоров школы волшебников Хогвардс. Но у нас не волшебство, а «обыкновенные» современные технологии.

Фильм завершается 1789 годом. В последних кадрах медиаинсталляции — «живой» центр старинного Екатеринбурга, с городским прудом, домами и домиками, с гуляющими прохожими, мальчиком-посыльным и дядькой-водовозом, с перевернувшейся на ухабе каретой, зеваками и солдатами. Здесь воспроизведена картина живописца и гравёра Василия ПЕТРОВА, созданная им в Екатеринбурге именно в том 1789 году, когда город уже привычно жил не только заводской, производственной, но и нормальной городской жизнью.

Эта картина под стеклом и в раме висит на музейной стене в непосредственной близости от «волшебного» экрана. Её привезли в тубе из Москвы в июне 2010 года в дар на 70-летие Музею истории Екатеринбурга от коллег Государственного Исторического музея. И теперь они дополняют друг друга — художественный исторический источник и медиаинсталляция.

А предметным дополнением к путешествию во времени стали витрины с артефактами XVIII века. Здесь предметы быта екатеринбуржцев, инструменты первостроителей, монеты и платы, первые заводские изделия и образцы руды, добытой из недр Урала для производства. Эти экспонаты, в отличие от медиаинсталляциии, сеансы которой теперь идут каждый час, можно посмотреть ещё только несколько дней. Затем они переместятся в музейные фонды. Не навсегда. Они вновь предстанут посетителям Музея истории Екатеринбурга в постоянной исторической экспозиции, посвящённой XVIII веку. Откроется экспозиция в полном объёме через год — к 290-летию Екатеринбурга, в будущий День города.

erid: erid: