Военная галерея двенадцатого года » новости Екатеринбурга и УрФО

Военная галерея двенадцатого года

13-10-2012, 08:00
Военная галерея двенадцатого года
Фото:

Знаменитая галерея портретов героев 1812 года находится в Государственном Эрмитаже, в Санкт-Петербурге. Но теперь и в Екатеринбурге открылась и будет работать до конца года своя военная галерея, посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года. Но отличие от петербургской радикальное — портреты воинов здесь в меньшинстве, а в большинстве — самые разнообразные экспонаты, связанные со знаменательными событиями двухвековой давности. Они заняли все стены и витрины галереи на 4-м этаже здания Краеведческого музея (пр. Ленина, 69/10). Потому эту новую музейную экспозицию «Священной памяти двенадцатого года…» вполне можно назвать «военной галереей». Вернисаж состоялся 11 октября.

Этот большой выставочный проект создан усилиями многих музейщиков, архивистов, историков. Представлены документы, картины, гравюры, артефакты, подлинники и реконструкции, множество редких книг, памятные знаки и медали, малая пластика… Участники выставки — заведующая отделом публикации и использования документов Государственного архива Свердловской области Ольга БУХАРКИНА, заместитель генерального директора Краеведческого музея по науке Светлана КОРЕПАНОВА и директор Ирбитского музея изобразительных искусств Валерий КАРПОВ, судя по настроению, были довольны: и встречей экспонатов в военной галерее, и результатом общей работы.

Вернисажная публика поднималась на 4-й этаж в галерею Краеведческого музея по винтовой лестнице под барабанный бой. Подъём сопровождали, но уже беззвучно, баннеры с картинами сражений «дерзновенных россов» с великой армией Наполеона. Они подписаны великолепными цитатами из Михаила ЛЕРМОНТОВА, Василия КАПНИСТА…

Выставку собрали всем миром. Прекрасную выставку литографий графиков французской школы первой и второй половины XIX века «делегировал» в военную галерею Ирбитский музей изобразительных искусств. Здесь Наполеон во всей своей славе «властителя мира», здесь его маршалы, а дальше — БОНАПАРТ во время битв, не принесших ему победы… Есть и портреты русских героев: кавалерист-девицы Надежды ДУРОВОЙ, лейб-гусарского полковника Евграфа ДАВЫДОВА (переведена в гравюру со знаменитого портрета Ореста КИПРЕНСКОГО). А екатеринбургский Музей изобразительных искусств предоставил несколько живописных полотен, среди которых работа Джорджа ДОУ «Портрет князя Бахметева». Авторство точно ещё не установлено, рядом с фамилией живописца знак вопроса, но есть основания предполагать, что это тот самый английский художник, создавший для галереи Зимнего дворца портреты генералов 1812 года.

Государственный архив Свердловской области выставил подлинники и копии очень интересных документов. Екатеринбург был далеко от военных действий, но в тыловом городе полировали ядра для пушек, делали картечь. Представлены чертежи полировальной машины, кружала для картечи, портрет и барельеф тогдашнего владельца визовских заводов ЗОТОВА, работавшего, как теперь сказали бы, «на оборонку». А это документально зафиксированное решение Екатеринбургской городской Думы вынесено уже после победы — в июле 1813 года: о сборе пожертвований в пользу пострадавших на войне.

Военно-исторический клуб «Горный щит» создал и представил реконструированные с точностью всех исторических деталей мундиры и амуницию екатеринбуржцев, сражавшихся в составе мушкетёрского полка с армией Наполеона. Главный научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея Елена ОБРОСОВА показала нам ещё одну «горнощитскую» витрину — гордость выставки. Эти уникальные экспонаты, русские и французские, — егерский рожок, знаки отличия, пуговицы от мундиров, штык, нож и многое другое — нашёл в ходе раскопок на реке Березине член военно-исторического клуба Александр АРХИПОВ.

Музейный центр народного творчества «Гамаюн» внёс свою лепту. Раскрашенные керамические фигурки созданы народным мастером из Невьянска Юрием КАТЫШЕВЫМ. Уральский казак любезничает с парижанкой, император Бонапарт беседует с гвардейцем, фельдмаршал КУТУЗОВ на Бородинском поле… Эта малая пластика добавляет особую ноту в экспозицию, посвящённую подлинно народной войне. Библиотека им. Белинского представила книжные издания разных лет. Но главную экспозиционную «ношу» взял на себя, конечно, хозяин галереи — Свердловский областной краеведческий музей, его отдел истории, научный сотрудник этого отдела и куратор выставки Юрий БЕЛКИН. Большинство экспонатов — из фондов этого музея. Проект «Священной памяти двенадцатого года…» завершает екатеринбургскую музейную эпопею-2012.

«Двенадцатый год — это народная эпопея…» — покидая галерею, снова перечитываем высказывание классика на одном из баннеров. Великий писатель Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН изменил здесь своей сатирической лире по очень веской причине.

erid: erid: