Екатеринбург вновь обретёт миллион «квадратов» » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург вновь обретёт миллион «квадратов»

19-10-2011, 08:00
Екатеринбург вновь обретёт миллион «квадратов»
Фото:

В понедельник заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир КРИЦКИЙ на совещании с представителями строительного бизнеса уверенно заявил, что поставленная главой администрации Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ задача обеспечить объёмы жилищной стройки нынче не меньшие, чем в прошлом году — за1 000 000 кв. м— будет непременно выполнена.

Действительно, объективные данные это заявление подкрепляют: с начала года сдано430 000 кв. мжилья, его ввод в принципе соответствует прошлогодним графикам, и заделов в стадии практической готовности как раз570 000 кв. м.

Таким образом, Екатеринбург вновь подтвердит своё первенство среди всех мегаполисов страны по объёмам жилищной стройки в пересчёте на душу населения — порядка0,75 кв. м, — тем более что в других крупнейших городах, как и в целом по России, и в Свердловской области, стройка жилья уже третий год подряд фактически сворачивается. По последним данным Росстата за 8 месяцев этого года, по стране снова отставание на 0,2% от прошлогодних сниженных показателей. В области, по данным Свердловскстата, за январь—сентябрь сдано747 100 кв. мжилья, что на 4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Причём Екатеринбург, где проживает всего треть населения региона, все последние годы обеспечивает львиную долю жилищной стройки на Среднем Урале — порядка 60%.

Что примечательно, в этом году строители города планируют сдать порядка300 000 кв. миндивидуального и малоэтажного жилья. И это, по сути, своеобразное ноу-хау: ещё недавно мало кто мог предположить, что в мегаполисах многоквартирная застройка будет постепенно уступать место небольшим домам. В этом году введён в строй экспериментальный посёлок Светлореченский; сейчас в городе комплексно возводятся другие малоэтажные посёлки, такие как Карасьеозёрский-2 и Палникс, ЖСК «Широкая Речка», дома в посёлках Садовый и Малый Исток, в ЖСК «Звезда» и др. Готовится к застройке множество других площадок.

В Екатеринбурге, пожалуй, первыми в России пошли по этому пути, поставив стратегическую цель к 2015 году довести соотношение малоэтажной и многоэтажной застройки до «40 на 60%». И, думается, не прогадали — рядовые горожане всецело поддержали идею переехать жить на свежий воздух и простор, в собственный дом или таунхаус.

Как не прогадал город и с идеей развития комплексной застройки микрорайонов (примеры — Академический, ВИЗ Правобережный, Юг Центра и проч.). Дело в том, что эффективность комплексной застройки мегаполиса — многоквартирными домами и малоэтажными анклавами — выше, нежели при разбросе объектов по всему городу. Это позволяет минимизировать затраты по инженерным и коммуникационным сетям, удешевляет себестоимость собственно стройки. А чем дешевле жильё, тем оно доступней. С учётом же того, что строительный комплекс города своевременно переключился на возведение жилья экономического класса, эффективность стройки и выгода для населения стали ещё больше.

Судя по опубликованным вчера Уральской палатой недвижимости материалам IV Уральского форума по недвижимости, объём продаж на первичном рынке жилья в этом году уже превысил объёмы продаж в соответствующие периоды двух предыдущих лет. На вторичном рынке они приблизились к докризисным значениям. Вообще, колебания рынка жилья в Екатеринбурге оказались относительно слабо подвержены кризисным явлениям. У нас не надували «пузыри», как это случилось в Москве и Питере, а в сравнении с провинциальными центрами России наша экономика куда крепче стоит на ногах.

Значим и другой показатель: соотношение цены заветного «квадрата» и средних показателей дохода жителей города. Недавно Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах выяснил, например, что лишь 17% россиян считают цены на недвижимость в своём городе «приемлемыми». Однако в Екатеринбурге, согласно отчёту ЦСИ, так считает уже почти каждый четвёртый — 23%; практически во всех других российских мегаполисах горожане говорят о стоимости «квадрата» практически как о заоблачной высоте. У нас происходит классическое насыщение спроса: поскольку сбыт элитного жилья явно падает, строители переключаются на проекты экономкласса.

erid: erid: