А ваша управляющая компания прозрачна? » новости Екатеринбурга и УрФО

А ваша управляющая компания прозрачна?

12-02-2014, 08:00
А ваша управляющая компания прозрачна?
Фото:

Прочитав на днях в сообщении из Костромы, где глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил МЕНЬ проводил выездное совещание ведомства, что многие управляющие компании (УК) не открыли информацию о себе и своей деятельности — хотя уже более трёх лет им это предписано постановлением Правительства, — решил проверить УК, которая обслуживает мой дом.

К чести её, есть полноценный сайт, где каждый может найти планы работы, нормативные акты, финансовую отчётность, бухгалтерский аудит, внутренние документы, сведения о тарифах и нормативах, перечень услуг, список поставщиков и итоги взаимоотношений с ними — и даже переписку руководства с собственниками помещений, членами домовых советов и проч.

Сличил с требованиями правительственного стандарта, что необходимо раскрывать — какую информацию, — вроде всё сходится.

Значит, нашу УК в непрозрачности не упрекнёшь; к месту вспомнилось, что в моём домашнем секретере хранятся её отчёты, присылаемые по почте, — о балансе расходов и доходов по жилищно-коммунальным услугам и выполненным за год работам, долгам и прибылям. Особенно порадовала УК этой зимой: взялась возвращать переплату, которую обнаружили по итогам отчёта трёхлетней давности; жильцы не нарадуются. Хотя, если честно, то похлопотать о возврате пришлось, но важен результат, и о процессе уже забываешь. Замечу лишь, что, со слов председателя совета нашего дома, добиться перерасчёта позволила открытая информация о финансово-хозяйственной деятельности УК…

Хотелось бы надеяться, что и подавляющее большинство других УК в Екатеринбурге (а равно ТСЖ, любых других компаний, которые осуществляют деятельность в сфере управления многоквартирными домами — это может быть по закону любое юридическое лицо вне зависимости от организационно-правового статуса) действуют в соответствии с нормативными актами и не держат тайн от людей.

Ведь по информации участников костромского совещания, в частности руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина ЦИЦИНА, на сегодняшний день только 80% всех существующих предприятий, работающих в сфере «коммуналки», раскрыли информацию о своей работе, как это предусмотрено законодательством. По данным фонда, в иных территориях и вовсе большинство УК всё ещё в «подполье»: например, в Костромской и Ярославской областях раскрыли информацию о себе УК, которые обслуживают менее 40% общей площади многоквартирных домов.

Как прозвучало в ходе совещания и после него, «подпольщики» рискуют уже в ближайшее время нарваться на прокурорские проверки. Государство выказывает готовность всё-таки покончить с «чёрной дырой» — с ней, как известно, ассоциируют систему ЖКХ. Будет ли прок от прокурорских проверок? Может быть. Всё-таки штрафы за неисполнение правительственного уложения приличные: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может грозить 250—300 тыс. рублей, чиновникам — 30—50 тыс. рублей.

Однако убоятся ли этих даже стотысячных штрафов те, кто за счёт сокрытия информации проводит сомнительные операции с деньгами, крутящимися в «коммуналке», и наживает на этом для себя миллионы? Ведь только за прошлый год сумма причинённого ущерба от преступлений в системе ЖКХ составила почти 3 млрд. рублей — говорил не так давно глава МВД Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ называл сумму в 113 млрд. рублей — такова задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электричество, и эта задолженность на четверть больше позапрошлогодней. И едва ли надо доказывать, что большинство из этих долгов — плод деятельности тех УК, ТСЖ и иных бизнесов и предпринимателей в сфере ЖКХ, которые не спешат выйти из тени.

Да, система ЖКХ требует больших инвестиций — но ведь и крутятся там миллиарды рублей; и если с умом подходить к делу, то, вполне вероятно, часть этих миллиардов могла бы как раз и пойти на модернизацию хозяйства.

Конечно, шагом вперёд может стать задуманное лицензирование УК — чтобы на рынке остались только ответственные профессионалы, а те, кто проявил себя нерадиво, и уж тем более безответственно, не говоря уж о мошеннических повадках, должны из системы ЖКХ уйти.

Но, думается, большую роль сыграет жёсткий контроль со стороны власти и самих жильцов.

Скажем, в январе заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищной и коммунальной политики Алексей КОЖЕМЯКО презентовал руководству города, а также заинтересованным управлениям и ведомствам систему по сбору электронных паспортов в сфере ЖКХ. Эксперты отмечают, что уральская столица одной из первых в стране исполнила постановление Правительства РФ, согласно которому все организации в сфере ЖКХ (управляющие компании, ТСЖ, поставщики коммунальных услуг и другие) обязаны ежемесячно предоставлять в администрацию сведения о домах, которые они обслуживают.

Как подчёркивает Алексей Кожемяко, «сверхзадача — прозрачность функционирования системы ЖКХ в разрезе муниципального образования». Предполагается создание необходимых аналитических сервисов определённых выборок — по долгам, услугам, домам etc.

Действительно, когда все сведения в одном месте — структурированные, позволяющие делать аналитические оценки, видеть слабые места, принимать оперативные решения, то¸ согласитесь, и контролировать проще и эффективнее. Ни «чёрных дыр», ни «белых пятен» — всё и все на виду. К слову, екатеринбургский проект позволяет сделать единую информационную базу по всей России; возможность внедрения этой программы для всей страны сейчас по поручению Президента РФ на рассмотрении в ведомстве Михаила Меня.

erid: erid: