Кто и что научит вскрывать «конверты»? » новости Екатеринбурга и УрФО

Кто и что научит вскрывать «конверты»?

16-04-2014, 08:00
Кто и что научит вскрывать «конверты»?
Фото:

Одна из самых затяжных в истории современной России битв — это борьба с «серыми» схемами начисления и выплаты зарплат в пресловутых «конвертах» или по негласным ведомостям.

Родившись в пору первых кооператоров и став тотальной в 1990-х, система всё жива, и никак, несмотря ни на какие изощрённые атаки фискальных органов, ни на разъяснительные и рекомендательные письма бизнесу и гражданам, не исчезает из бизнес-практик. А это создаёт дополнительную нагрузку на бюджет страны, на бюджеты Пенсионного фонда России (ПФР) и других социальных фондов.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РФ (Минтруд), в «тени» находятся порядка 20% трудящихся граждан России — вдумайтесь: каждый пятый! — хотя вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ говорила даже о большем числе тех, кто официально как работник нигде не зарегистрирован, — о 38 миллионах россиян, это порядка 40% всего экономически активного населения страны.

А это означает, что свои обязательства перед другими, теми, чья деятельность «прозрачна» (да и перед неплательщиками взносов тоже — вот в чём парадокс!), государство вынуждено исполнять ценой бюджетных потерь в экономике развития в других отраслях и сферах. Пенсии платить надо, страховая медицина никуда не делась, как и собственно социальное страхование, — а откуда брать деньги, если чуть не половина россиян работающими не числятся и взносы не перечисляют?!

В Минтруде, судя по заявлениям его ответственных работников, уверены, что выйти из сумрака удастся, если только сами сотрудники предприятий на местах заставят работодателей трудиться в легальном поле, то есть перечислять налоги и социальные взносы. «До тех пор, пока люди не поймут, что работа в «сером» секторе экономики их обкрадывает, ситуация не изменится», — считает, например, сам глава Минтруда Максим ТОПИЛИН.

Хотя есть и иное мнение: если снизить налоговое бремя на бизнес, то он более охотно начнёт отчислять налоги и взносы за своих тружеников, и тогда зарплата точно станет «белой».

На мой взгляд, оба варианта возможны, но должен быть всё-таки комплексный подход. И государство обязано его выработать. Бизнесу должно стать невыгодно работать в «тени», ибо это может привести к банкротству; работодатели должны получить чёткий юридический сигнал, что любое нарушение налоговой дисциплины незамедлительно будет караться, а нарушения, повлекшие неуплату взносов в ПФР и социальные фонды, рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Государство должно выявлять и карать участников теневых схем в бизнесе. Но при этом следует создать стимулирующие честную игру налоговые правила, когда бы предприниматели получали определённые льготы, если к ним нет никаких претензий со стороны налоговых органов и социальных фондов. Есть опыт ведущих стран мира, где, казалось бы, налоги сильно великие, но по итогам отчётности за год бизнесы получают право на бонусы, размеры которых доходят чуть не до половины уплаченных за год взносов — и бюджет возвращает честно игравшим на налоговом поле бизнесам деньги.

Ну и, конечно, следует по-прежнему убеждать самих работников, чтобы не соглашались на выплаты зарплат в «конвертах». Это тем более актуально становится с введением с 2015 года новой пенсионной формулы, где для получения полноценной пенсии важен будет стаж именно официальной работы, и уже не 5, а через переходный период — не менее 15 лет; и вторым главнейшим компонентом для расчёта размера пенсии будет опять же официальный заработок. Тот, с которого работодателем уплачены за вас взносы в ПФР.

Уже подсчитано, что если человек со среднестатистической по стране зарплатой половину заработка будет получать через официальную кассу, а другую половину в «конверте», то по достижении пенсионного возраста ему начислят так называемую социальную пенсию, которая составит не более 40% от среднестатистической пенсии по стране. Сколько это будет в рублёвых пропорциях, поясню на примере сегодняшних пенсий. С апреля с. г. средний размер трудовой пенсии по старости составил около 11 600 рублей. Негусто, но в принципе прожить можно. А как прожить на 4 640 рублей?..

Над тем, как заставить бизнес распечатать все «конверты» и подпольные ведомости, задумались в Минфине РФ. В проекте поправок в Налоговый кодекс, озвученных ведомством, несколько новых мер воздействия. Например, если предприятие вовремя не предоставит в налоговую инспекцию расчёт по НДФЛ, или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать, это будет грозить: а) штрафами и б) блокированием банковских счетов. Эксперты не оценивают эти меры как сильно уж эффективные, но в комплексе с другими они могут сыграть свою роль. Полезнее было бы повышение МРОТ на уровень не ниже прожиточного, о чём также говорят уже десятилетие, если не дольше. Но это пока не предусматривается, ибо в бюджете нет достаточного количества средств на выплаты, мерой для измерения которых, как известно, выступает официальный МРОТ.

«Серые» схемы бизнеса и «конверты» не только наносят урон бюджету, они сказываются на производительности труда. По данным Минэкономразвития, производительность труда в России сегодня составляет лишь 39% от производительности труда в США. Но кто же будет сильно «упираться» в труде, если обе стороны — работник и работодатель — знают, что нарушают закон, и каждый держит другого «на крючке»? И как можно провести технологическое обновление производства, если оплата идёт из неучтённых денег?

Да, мы не стояли на месте. За 12 последних лет производительность труда у нас выросла на 59%, а в США всего на 23%. Но чтобы догнать, нам даже при полностью «обелённой» экономике понадобится не один десяток лет.

При наличии «серой» экономики на то может уйти и всё XXI столетие.

erid: erid: