Екатеринбург в цифрах » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург в цифрах

25-06-2014, 08:00
Екатеринбург в цифрах
Фото:

Цифры, как известно, вещь упрямая. Вот очередное тому подтверждение. На заседании Екатеринбургской городской Думы 10 июня глава администрации города Александр ЯКОБ выступил с отчётом о развитии уральской столицы в 2013 году. Выступление сопровождалось слайдами. Предлагаем читателям ознакомиться с весьма любопытной и полезной информацией.



Комментарий

Безусловно, все факторы влияют на состояние строительного рынка

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей МЯМИН:

Фото: Екатерина ТИТОВА.
— Администрация города ведёт координационную работу: организует совещания с застройщиками, сетевыми организациями, органами государственного строительного надзора с привлечением представителей областного министерства строительства. Приоритет в этой работе — на решении вопросов обманутых дольщиков, на обеспечении ввода жилья, строящегося по договорам о долевом участии. Параллельно мы вместе с Гильдией строителей Урала ведём разъяснительную работу с застройщиками, то есть помогаем им сориентироваться в изменившихся законодательных условиях, а также наладить взаимоотношения с другими участниками процесса, в том числе сетевыми организациями. Особенно это касается районов перспективной комплексной застройки на городских окраинах, где в обозримом будущем будет возведено порядка 20 миллионов кв. метров жилья. И огромные надежды муниципалитет возлагает на изменения федерального законодательства, которые, как ожидается, вступят в силу в 2015 году. Речь идёт о наделении органов местного самоуправления полномочиями в распоряжении землями, государственная собственность на которые не разграничена.

Когда год назад Екатеринбург был лишён права распоряжаться так называемыми неразграниченными землями — это, вне всякого сомнения, негативно повлияло на темпы и объёмы сдачи в строй жилья и коммерческой недвижимости. Ведь работа с неразграниченными землями — это не только выделение земельного участка для строительства и согласование проектной документации, но и предстоящая градостроительная подготовка земельного участка, формирование в соответствии с ней границ земельного участка, разработка проекта организации строительства, оформление земельного участка под временные нужды на период строительства и границы участка. Всё это, как правило, требует внесения изменений в разрешительную документацию и в существующий договор земельного участка. То есть существует множество технических операций, без которых стройке не жить — и когда увеличивается количество промежуточных этапов и в целом удлиняются бюрократические процедуры. Стройка сразу это чувствует. Несмотря на то что министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области старается нормализовать рабочие отношения с муниципалитетом в этом вопросе и понимания проблем строительства у них за этот год стало больше, два чиновника вместо одного — это неизбежное усложнение процесса. А если эти чиновники ещё и сидят в разных ведомствах — это ещё и увеличение времени подготовки документации.

Но проблема неразграниченных земель — хоть и важный, но не единственный фактор риска для строительной сферы Екатеринбурга.

Во-первых, изменился порядок технологического присоединения новостроек к инженерным сетям: в соответствии с федеральным законодательством проектирование и строительство подводящих сетей перешло в ведение сетевых организаций — причём с вполне благими целями, чтобы навести порядок в инженерной инфраструктуре и сократить долю «брошенных» сетей. Но у этой меры есть и побочный эффект: сроки присоединения новостроек к сетям увеличились с менее одного года до двух лет, что неизбежно сказалось на сроках сдачи ряда жилых комплексов. А некоторые застройщики — например, ЗАО «Аркобизнес» — вообще начали выдавать техусловия сами себе, запутались в отношениях с сетевиками и в итоге затормозили работу над своими же проектами.

Во-вторых, в последнее время мы констатируем тенденцию смещения в сторону строительства жилья на периферии города — а такому жилью нужна серьёзная инфраструктурная подготовка, которая требует больших бюджетных вложений. Речь идёт о дорогах, инженерных сетях, социальных объектах. Решить данный вопрос силами муниципального бюджета невозможно. Необходимо участие вышестоящих бюджетов как субъекта, так и Российской Федерации.

В-третьих, растёт доля вводимого в строй достаточно специфичного класса недвижимости — апартаментов. По документам это гостиницы, то есть не жилье. Поэтому апартаменты не попадают в статистическую отчётность объема ввода жилья. В Екатеринбурге в этом сегменте сегодня строится порядка 100 тысяч квадратных метров, а на стадии проектирования — ещё 200 тысяч. И при анализе темпов и объёмов жилищного строительства этот фактор тоже нужно учитывать.


Таким образом обстоят дела в сфере строительства жилья в Екатеринбурге.

erid: erid: