И теперь только кадры могут решить всё » новости Екатеринбурга и УрФО

И теперь только кадры могут решить всё

19-07-2014, 08:00
И теперь только кадры могут решить всё
Фото:

С прогнозами насчёт российской рецессии явно погорячились: даже недолюбливающие нас британские, американские партнёры, ранее предрекавшие крах экономики РФ, вынуждены были на этой неделе сменить собственные негативные прогнозы на позитив. Мол, несмотря ни на что (намекают, видимо, на пресловутые санкции), российская экономика в 2014 году прирастёт не менее чем на 0,8%. Даже наши родные Правительство и Центробанк не столь оптимистичны: по их оценкам, рост, конечно, будет, но в пределах 0,4—0,5%.

Однако по итогам 6 месяцев года эти показатели перекрыты втрое: Росстат зафиксировал рост промышленного производства в РФ на 1,5%. И аналитики делают неутешительные для западных партнёров выводы: их ограничительные меры стали, по сути, стимулом для экономики России. Впрочем, аналогичное этому собственное мнение мы уже высказывали читателям (см. ВЕ за 10 июля с. г.).  Добавлю, что лучшие территории — Екатеринбург, например — показывают в некоторых сегментах экономики рост и на 22—30%. Удивляясь такому повороту, уже экономисты американской Morgan Stanley не боятся утверждать, что «экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства». Иными словами, сколько ОБАМЕ ни виться…

Но чтобы сделать российскую экономику конкурентоспособной среди сильнейших игроков, наш рост должен быть выше роста их экономик. Как-никак, а стартовые позиции у США и Старого Света лучше наших. И если в Великобритании, Германии, США etc рост экономики в 1—1,5% в год считается великолепным (но с начала года они пока и этого не достигли) — нам, чтобы сравниться по потенциалу с ведущими экономиками, следует прирастать темпами вдвое, а то и втрое большими.

Увы, есть проблема, которая стала всё больше проявлять себя. Отсутствие кадров, способных обеспечивать новый рост экономики.

Как выяснили аналитики международной организации Grant Thornton, проводивших опрос в 34 странах мира в рамках ежеквартального исследования о предпринимательских ожиданиях и прогнозах, дефицит квалифицированных сотрудников — основной тормоз развития российского бизнеса. Острее эта проблема — недостаток квалифицированных кадров — только в Индии. Каждый второй (ровно 50%) российский предприниматель поставил кадровую проблему на первое место. В то время как в мире в целом дефицитом квалифицированных кадров обеспокоены менее трети (32%) руководителей.

Вполне возможно, что именно отсутствие на рынке достаточного количества квалифицированных специалистов, делают вывод аналитики Grant Thornton, не только ограничивает предпринимателей в расширении бизнеса, но и способствует пессимистическим взглядам на будущее бизнеса в целом. Не на кого положиться; люди пошли не те; не из кого выбирать.

К слову, устойчивое представление, что рынок труда наполнен неучами, возомнившими о себе профанами, бумерангом бьёт и по вполне добротным кадрам: работодатели зачастую не рискуют заключать эксклюзивные договоры с конкретными специалистами, а выводят штатное расписание с окладами «на круг». И если повышают зарплату, то всем и не более чем на уровень официальной инфляции (при том, что в этом году почти половина компаний вообще не повышает уровень зарплат!). Реально, с учётом квалификации, заслуг и конкретного вклада в благополучие фирмы, повышают зарплату своим сотрудникам, выяснили исследователи, не более 9% российских предпринимателей (в странах Евросоюза ценные кадры берегут не менее 17% бизнесменов).

Как выяснилось, специалистов не хватает почти во всех отраслях российского бизнеса. В торговле — продавцов, консультантов, кассиров, администраторов. В туризме — горничных, специалистов по бронированию билетов. В строительстве — монтажников, архитекторов, слесарей, проектировщиков. В сфере IT — программистов, инженеров. В логистике — контролёров клада, экспедиторов. Etc.

Кстати, самый большой дефицит таких работников зафиксирован в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, говорится в комментарии к исследованию Grant Thornton. По словам партнёра компании в России Сергея ТИШАКОВА, «сложившаяся ситуация является логическим продолжением общего кризиса образования в России».

А Николай ВОЛГИН, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, оценивает проблему нехватки квалифицированных кадров для российского бизнеса как хроническую. Тот уровень образования, который получают сегодня студенты в вузах, по-прежнему слишком общий для конкретных предприятий. Молодого человека со специальностью «менеджер» предпринимателям приходится ещё несколько лет вводить в курс дела, знакомить с особенностями специальности.

В свете вышесказанного представляется более чем актуальным, что в плане мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности Екатеринбурга, который на этой неделе утвердил глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, значатся такие позиции, как подготовка и переподготовка квалифицированных кадров.

Всего в документе 30 пунктов, и в каждом так или иначе, но прочитывается: создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, развития среднего и малого предпринимательства, улучшение бизнес-климата в целом невозможны без того, чтобы в каждой сфере экономики города работали профессионалы. В общем-то, так оно в последние десятилетия и было — иначе откуда бы Екатеринбург стал локомотивом всей российской экономики? — но сегодня, в новых условиях, профессионалы вдвое в цене…

erid: erid: