Валютные бури партнёрству не помеха » новости Екатеринбурга и УрФО

Валютные бури партнёрству не помеха

23-09-2015, 08:00
Валютные бури партнёрству не помеха
Фото:

В следующем году товарооборот между Свердловской областью и Китайской Народной Республикой может увеличиться с нынешних 600 миллионов до 800 миллионов долларов — в том числе и благодаря новым рамочным соглашениям, заключённым между уральскими и китайскими бизнесменами в рамках «Иннопрома-2015». Такой прогноз сделал 21 сентября на пресс-конференции в РИЦ ТАСС-Урал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь ЮНСЯН.

Впрочем, какие-либо конкретные цифры — равно как и сферы экономического сотрудничества — консул называть не стал. Большинство контрактов пока находится в стадии переговоров,ладно, потом несмотря на то, что Китай в этот раз выступил в роли соорганизатора «Иннопрома», а количество предприятий Поднебесной, посетивших Екатеринбург в дни выставки, перевалило за 130. Возможно, конкретика появится ближе к зиме, после того, как на российско-китайском «ЭКСПО» в Харбине побывает делегация правительства Среднего Урала, а в Екатеринбурге, соответственно — делегация Союза китайских предпринимателей.

Главный упор в сотрудничестве будет сделан на инвестиционную составляющую партнёрства, подчеркнул Тянь Юнсян, особо отметив при этом, что даже колебания курса валют не должны препятствовать реализации проектов китайских бизнесменов на Урале. По его словам, в данный момент дипломаты обеих стран ведут переговоры о заключении соглашений в национальных валютах, а не в долларах: такой опыт уже применяется в приграничных районах РФ и КНР. Что, впрочем, не отменяет печального факта: нестабильность рубля и недавнее падение юаня доставляет много убытков китайским предпринимателям, работающим в России.

Куда больше конкретики в сфере образования и туризма. Так, из одной тысячи китайских студентов, обучающихся в УрФО, половина проживает в Екатеринбурге. Большая их часть, получив дипломы, возвращается на родину, однако многие остаются жить и работать на Урале. Например, двое выпускников Уральской государственной консерватории сегодня работают в штате оркестра одного из екатеринбургских театров; есть граждане КНР и среди преподавателей вузов уральской столицы. А в рейтинге иностранных туристов, ежегодно приезжающих в Россию, китайцы давно вышли на первое место, обогнав на этом поле даже немцев. Идя навстречу «пожеланиям трудящихся», китайские власти существенно упростили процедуру получения виз для россиян, желающих посетить Поднебесную: теперь для этого достаточно купить авиабилет до пункта назначения и забронировать номер в гостинице, после чего виза выдаётся без лишней бюрократии. Компания «Уральские авиалинии» запустила этим летом дополнительные рейсы по маршрутам «Екатеринбург—Пекин» и «Екатеринбург—Харбин», а турагентства Китая, со своей стороны, организовали для граждан КНР спецтур по маршруту «Москва—Санкт—Петербург—Екатеринбург». Однако мечты о безвизовом режиме для россиян, увы, пока что остаются лишь мечтами.