Покупатели «недвижки» стали осторожничать » новости Екатеринбурга и УрФО

Покупатели «недвижки» стали осторожничать

7-06-2016, 08:00
Покупатели «недвижки» стали осторожничать
Фото:

Эффективные государственные инструменты стимулирования строительства жилья обсуждались 1 июня на пресс-завтраке, состоявшемся в Центре международной торговли Екатеринбурга (ул. Куйбышева, 44д).

Кризисные явления в экономике продолжают влиять на рынок недвижимости. Но у выступавших экспертов паники не наблюдалось.

— Я бы не говорил о падении, а скорее, о стагнации рынка. Сектор первичной недвижимости имеет слабую отрицательную динамику, а рынок вторичного жилья и вовсе показал увеличение количества сделок. Безусловно, чтобы выйти на уровень 2013—2014 годов, нам понадобится время. Падение цен на «вторичке» позволило сохранить объёмы продаж, а как известно, более 30% средств от этих сделок сразу же попадает на рынок «первички», поддерживает его состояние, — заявил начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил ХОРЬКОВ.

В свою очередь, застройщики ищут различные пути привлечения покупателей построенных квадратных метров: различные скидки, акции, маркетинговые ходы, принятие в зачёт вторичного жилья. К слову, только крупные компании-застройщики могут привлекать иностранный капитал, который сейчас заинтересован в инвестициях в строительный сектор России, пока есть падение рубля, и такие в Екатеринбурге есть.

Государство в лице правительства страны положение дел на рынке недвижимости видит. Действующая второй год программа ипотечного кредитования с господдержкой не позволила рынку рухнуть, а сейчас создала некий эффект стабилизации.

— За последние 4 месяца количество ипотечных кредитов с использованием инструмента господдержи составляет примерно 30%, — констатировала представитель одного из крупнейших банков Линарья ХУСНУТДИНОВА. — В прошлом году динамика была чуть выше — в среднем около 35%. Пик, когда люди старались получить ипотеку с господдержкой, пришёлся на февраль, когда таких было выдано около 70%. Программа зафиксирована до 31 декабря, она работает успешно, но без развития «вторички» проценты по ипотеке было бы не удержать. Анализ, который проводится нашим банком, показывает, что первоначальный взнос у клиентов в большинстве появляется после продажи ими имеющейся недвижимости на «вторичке». Если заглянуть в перспективу, то изменения требований к объектам недвижимости и к условиям выдачи кредитов не ожидается.

Отдельно для «Вечёрки» она оценила ситуацию с ипотекой в Екатеринбурге.

— Ставка по ипотеке с господдержкой едина и составляет 12,5%. Но в этой программе участвуют в подавляющем большинстве банки федерального уровня. Ставки обычных ипотечных кредитов очень плавающие, но начинаются с 14,5%. В большинстве региональных банков — 15%. Конечно, это очень высокие ставки.

Тем не менее, спикеры сошлись во мнении, что надеяться только на государственные программы не следует. Так, никто из участвующих в разговоре застройщиков не работает по госпрограмме «Жильё для российской семьи». В крупных городах её реализация не выгодна ввиду значительных издержек на подготовку инфраструктуры.

Застройщики пришли к мнению, что в госпрограммах участвовать нужно, пользоваться инструментами поддержки нужно, но рассчитывать следует в большей степени на себя. Кто-то предлагает уплатить первоначальный взнос, заселиться, а затем оплатить остаток суммы через определённый промежуток времени. Некоторые договариваются с конкретными банками, и покупатель получает скидку по ипотеке до 2%. Создаются и некие маркетинговые консорциумы, когда застройщики объединяют информационные базы по объектам, чтобы покупатель имел гораздо больший выбор вариантов. В моду вошли «выставочные интерьеры» — одна квартира обставляется, оформляется, и покупатель может убедиться в достоинствах планировки.

Сейчас застройщики стали осторожнее: прежде чем войти в проект, они досконально изучают его, смотрят, как он соотносится с окружающей микрорайон общей городской средой, и высказывают мнение, что уже к осени ситуация в экономике улучшится. Но иллюзий не питают: платежеспособный спрос у населения всё равно будет расти медленно. Все спикеры как один заметили, что изменился и менталитет покупателя.

— Люди стали более ответственно относиться к исполнению обязательств. Сейчас в банк, чтобы получить ипотечный кредит, идут более грамотные клиенты, они заранее просчитывают риски, и случается, что уже в период подготовки документов отказываются от проведения сделки, потому что не уверены, что смогут вовремя вносить платежи. Если говорить о средних сроках выплаты ипотечных кредитов сегодня, он составляет в среднем 7—10 лет, хотя ещё два года назад этот срок был 5—7 лет. Люди стали осторожничать, они надеются сейчас только на собственные возможности, но не на государственную поддержку, — констатировала Линарья Хуснутдинова.

Как преодолеть последствия кризиса? Есть несколько путей, но, как сказал Руслан МУЗАФАРОВ, наиболее надёжный способ — строить быстрее. По его словам, готовая недвижимость — самый ликвидный продукт, он быстро реализуется, чтобы обеспечить круговорот денег на рынке недвижимости.

erid: erid: