Тарифы от фонаря, и всё выше, выше… » новости Екатеринбурга и УрФО

Тарифы от фонаря, и всё выше, выше…

23-03-2012, 08:00
Тарифы от фонаря, и всё выше, выше…
Фото:

Лично меня известие о том, что в США уже 20 лет как не повышают тарифы на электроэнергию, повергло в шок. И будто током ударила мысль: как же за океаном умудряются удерживать первенство по промышленному производству, наращивать мощности экономики, которая сегодня составляет пятую часть мирового ВВП?

Но ещё более удивительна уверенность американских предпринимателей, что и в ближайшие 20 лет энергетические компании сохранят стабильные отпускные цены! Таким образом, если сегодня электроэнергия в России уже в 1,5 раза дороже, чем в США, и мало кто сомневается, что нашим энергетикам удастся и далее проводить линию, повышая стоимость электричества на 10—15% в год, то лет через 10 наши цены на него будут выше американских в 3—4 раза.

И о какой конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке прикажете говорить? Ведь стоимость электроэнергии заложена в цену каждого произведённого в экономике продукта — впрочем, как и цена многих произведённых промышленностью продуктов закладывается в стоимость каждого последующего киловатт/часа.

К слову, при таком ходе событий в российской тарифной политике мы скоро обгоним в стоимости электроэнергии и всю Западную Европу. И как говорят эксперты, это будет концом всей нашей энергоёмкой промышленности, которая сегодня ещё довольно востребована на мировом рынке (та же металлургия, например — что актуально для Урала). В плане рентабельности и конкурентоспособности нам не по силам будет тягаться ни с азиатскими экономическими анклавами — из-за дешевизны тамошней рабочей силы, ни с Европой и Америкой — из-за высокой себестоимости нашего производства. Вхождение России в ВТО не добавляет оптимизма промышленникам и на внутреннем рынке: его заполонит дешёвый импорт, ибо произведённый на допотопном технологически и, соответственно, прожорливом на электричество оборудовании российский продукт будет потребителям не по карману.

Промышленники уже забили тревогу. Услышат ли их энергетики, которые, боюсь, и не задумываются, что они в одной с ними цепочке: ведь погибнет промышленность — нужны ли станут электростанции?

А пока складывается впечатление, что тарифная политика в России (и не только на электроэнергию — в целом на энергоресурсы) имеет весьма отдалённое к экономике отношение. Как нет у нас серьёзной конкуренции, которая могла бы воздействовать на цены, регулировать спрос и предложение, так нет и нормальной инвестиционной политики, которая бы находила отражение в тарифах. В стороне остаётся тема — а сколько и где необходимо мощностей, как окупаются инвестиционные накрутки на тарифы, какова эффективность денег, собранных с потребителей?

Возьмём ситуацию нынешнего года. Федеральное руководство решило, что в 2012 году (вероятно, и далее) обновление тарифов на большинство энергоносителей будет производиться с середины лета, а не с начала года — в разгар отопительного сезона, дабы не разгонять инфляцию и минимизировать последствия для промышленности и кошельков граждан; рекомендовано удерживать и сам рост тарифов — в пределах инфляции. Энергетики сейчас выдерживают предписанную им линию. Но возникает вопрос: почему за точку отсчёта взята именно инфляция? А не половина её уровня, скажем, или, наоборот, не на четверть выше его? Экономически это практически никак не обосновано. Уровень инфляции собственно в энергетике серьёзно отличается от общего индекса потребительских цен. Так, инфляция в 2011 году составила 6,1% — стоимость производства электроэнергии, газа, воды выросла на 10,8% (не может не радовать, что в Свердловской области — «всего» на 7,5%).

Думается, не случайно в Федеральной тарифной службе в стадии практического рассмотрения сейчас вопрос, чтобы тарифы на передачу и сбытовые надбавки гарантирующим поставщикам с 1 июля поднять до 11% — чтобы в среднем по году выйти на уровень прошлогодней общей инфляции. Чтобы покрыть прежде сделанные расходы и инвестировать в развитие мощностей в будущем, — других источников развития, кроме как сбор денег с потребителей, энергетические компании, похоже, не видят.

Инфляционное ограничение по тарифам было принято в том числе после вскрытого Правительством РФ в конце прошлого года массового конфликта интересов, когда менеджеры компаний (причём и тех, где доминирует государственный капитал) выводили баснословные суммы в офшоры, на счета аффилированных фирм, приобретали зарубежную недвижимость и проч. Несколько крупных менеджеров уволились, кого-то попросили с должности, но сии факты лишь подтверждают: тарифная политика в России — это зачастую «от фонаря», потребители платят не справедливую, экономически обоснованную цену — а взятую с потолка. За электроэнергию, газ, воду, услуги ЖКХ — за всё, где главенствует монополизм.

Свежий пример — просочившиеся в прессу сведения о намерениях газовиков (для которых тарифный потолок на 2012 год определён — также с 1 июля — в 15%) произвести с 1 октября дополнительную индексацию ещё на 26,3% — правда, исключая ЖКХ и население. Но это будет означать, что следом потребуют «дополнительных» накруток на тариф энергетики, ибо многие предприятия отрасли работают на газе, а следом аппетиты газовиков оплатит и население — через возросшую цену выпускаемых промышленностью товаров.

Получается, что в Америке каким-то образом сумели эту спираль круговой зависимости разорвать — в Европе её спрямляют, — у нас же она закручивается по восходящей…

erid: erid: