Я, ты, он, она… С «кохом» борется страна » новости Екатеринбурга и УрФО

Я, ты, он, она… С «кохом» борется страна

28-03-2012, 08:00
Я, ты, он, она… С «кохом» борется страна
Фото:

В течение целого года скрипач Свердловского театра оперы и балета Андрей ЗОММЕР может быть спокоен: рентгенограмма свидетельствует — его лёгкие в хорошем состоянии. Год спустя, однако, флюорографию лучше повторить. А в дальнейшем держать руку на пульсе возможных проблем.


На фото: рентгенограмма скрипача Свердловского театра оперы и балета Андрея ЗОММЕРА свидетельствует — его лёгкие в хорошем состоянии.

Фото: предоставлено театром.

Известные уральские артисты, музыканты, чиновники, бизнесмены приняли участие в проекте «Знаю, что здоров», посвящённом Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. В течение 4 дней в Екатеринбурге работала ещё и передвижная флюорографическая установка. Так что не обязательно было даже отстаивать очередь в поликлинике. К слову, через такую «передвижку» прошло 575 человек. Двоих, заподозрив неладное, отправили на повторное обследование. Но можно было проконсультироваться на месте. Ведь в непосредственной близости приём вели взрослый и детский фтизиатры. Их услугами воспользовались около 40 человек. Кроме того, передвижному флюорографу сопутствовал — уже традиционно — мобильный пункт проверки на ВИЧ. На сей раз сомнения вызвали анализы 6 пациентов. Их диагноз будет ещё уточняться.

Совсем недавно Свердловскую область слегка «закачало»: у сотрудницы детского сада второго после областного центра города обнаружили туберкулёз. Естественно, провели все необходимые проверки, обследовали тех, кто был в контакте. Детям, несмотря ни на что, назначили профилактическое лечение. Ситуация, конечно, неординарная. Но никто от неё не застрахован. И если представить нашу область в виде деревни с населением в тысячу душ, то можете быть уверены: около 300 из них потенциально инфицированы туберкулёзом. При плохих условиях жизни, недоедании и переохлаждении болезнь, находящаяся в состоянии боевой готовности, вспыхнет без особых раздумий. Но, как бы то ни было, три человека уже болеют.

Перед инфекцией беззащитны

Эти цифры озвучил в понедельник на пресс-конференции в уральском бюро «Интерфакс» начальник отдела первичной медико-санитарной скорой медицинской помощи Андрей ПОПОВ. А заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Андрей ЮРОВСКИХ, со своей стороны, заметил: восприимчивость у людей к туберкулёзу 100-процентная. Я, ты, он, она — в общем, любой из нас, независимо от возраста, культуры, образования и даже вредных привычек, перед инфекцией этой вполне беззащитны. В мире, кстати, ежегодно только официально регистрируется более 8 млн. новых случаев недуга. И, что ещё страшнее, более 2 млн. смертей.

Теперь рассмотрим, что происходит в Свердловской области. В 1990 году показатель заболеваемости туберкулёзом равнялся 29,3 на 100 тысяч населения. В 2000-м, то есть за 10 лет, цифра выросла до 106,1 — на те же 100 тысяч. В последние годы, что несомненное достижение, рост удалось остановить. Но показатели остаются высокими, а есть регионы, на Урале в том числе, где фигурируют 150 и даже 200 заболевших на 100 тысяч проживающих.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула лозунг — нынешнее поколение должно остановить туберкулёз.

Возможно ли? Кто знает… Когда-то казалось, что нет управы ни на чуму, ни на оспу, ни на жестокосердный к детям полиомиелит. Ясно одно: туберкулёз угрожает демографической ситуации. Ведь подвержены ему часто люди молодые, цветущие, в возрасте от 20 до 40 лет, другими словами, призванные способствовать увеличению народонаселения страны.

Зонтичный принцип

Туберкулёзом люди болеют с незапамятных времён. Наскальные рисунки наших пра-пра-пра… свидетельствуют: уже в древности инфекционная природа недуга не была секретом. С чахоточной женой муж имел право даже развестись без особых проволочек. Но каждая эпоха несёт свои нюансы. Сейчас, например, процентах в двадцати случаев туберкулёз развивается на фоне ВИЧ. И вот это наслоение двух инфекций как раз и представляет собой особенно серьёзную угрозу всему живому. Собственно, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения области Сергей СКОРНЯКОВ напрямую связывает рост туберкулёза нынешней волны с возникновением и развитием ВИЧ. Вирус иммунодефицита, поражая иммунную систему, снижает сопротивляемость организма к любым инфекциям. И становится питательной средой для развития туберкулёза.

Теперь так: Свердловская область лидирует по распространённости ВИЧ. То есть нет. Сначала мы перегнали соседей по количеству наркозависимых. Где наркотики, там, рано или поздно, ВИЧ. А туберкулёз имеет обыкновение присоединяться лет через 5—6.

Тем не менее ситуация хоть и сложная, врачи уверяют — небезнадёжная. Потому что заранее сумели просчитать, куда движемся. И подготовились, создав областную систему помощи ВИЧ-инфицированным. Систему, при которой каждый медик знает, когда кого и к кому направить при возникновении малейших подозрений. Какие анализы взять. Где наблюдать и где лечить больного. Конечно, лечение требует от страдальцев не только терпения, но и мужества, потому что к и так тяжёлой ВИЧ-терапии при туберкулёзе добавляется ещё парочка препаратов. Но эффект есть. В противном случае смертей было бы вдвое больше.

Но это касается больных ВИЧ. С туберкулёзом пока есть проблемы. Хотя… Директор противотуберкулёзного диспансера Андрей ЦВЕТКОВ заверил присутствующих: специалисты хорошо знают, что делать, и уже объединили службу в 3 большие составляющие с центрами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Серове, которые, словно зонтиками, покроют подведомственную территорию. И не будет больше разброда и шатания, а действовать станут в едином направлении, с едиными подходами в диагностике и лечении.

Миллион на обзаведение

Выстроив систему, придётся обеспечить её «начинкой», то есть новой материально-технической базой. Потому что доброе слово лечит лишь в плохих книжках. Сегодняшних сотен миллионов на оборудование уже не хватает. Чтобы выглядеть пристойно, требуются миллиарды.

Впрочем, суммы, уверяют, будут брать не с потолка. Сейчас идёт паспортизация противотуберкулёзных учреждений. Выясняется, в чём конкретно нуждается каждое из них. И на сколько это потянет. Враз проблему, конечно, не решить. Но поэтапный план, поиск приоритетов и федеральная помощь помогут рано или поздно подняться на приличный уровень.

Самое, однако, прекрасное, самое совершенное, самое дорогое и модерновое оборудование — ничто, если отсутствуют кадры, которые, как известно, решают всё. Пока же половина имеющихся врачей оседает в Екатеринбурге и других крупных центрах. В Вологодской, кажется, области, прозвучало недавно на ТВ, закрываются роддома — некому работать.

Простейшее решение — упразднённое некогда вузовское распределение. Но Президент РФ уже сказал по этому поводу своё резкое и категоричное «нет». Тогда надо искать варианты. Чем привлечь специалистов на село? С 2012 года смельчакам обещан от ТФОМСа безвозмездный миллион на обзаведение. Уже неплохо. Если добавить к сказанному интересную работу, жильё и инфраструктуру, кому-то, возможно, предложение покажется заманчивым. А кому-то — нет. Что ж, вольному воля, а тем, от кого это зависит, — повод для размышлений. И рождения новых идей. Наше здоровье, между прочим, в их руках.

Но и в наших тоже. Под лежачий камень вода не течёт. Домой придут, может быть, к злостным больным, к тем, кто опасен для окружающих. Да и то, если будут про них знать и подключат правоохранительные органы. Остальным стоит самостоятельно побеспокоиться о себе. Bсего-то раз в год пройти флюорографию.

erid: erid: